江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 体育竞技 正文

世界杯预选赛对阵阿曼队,国足迎来“命运之战”

2021-11-11 08:25

  现代快报讯(记者 王卫)北京时间11月11日晚11点,中国男足将在阿联酋沙迦,迎来2022卡塔尔世界杯预选赛亚洲区12强赛的第5轮比赛,对手是阿曼队。前4轮比赛,国足仅取得1胜3负积3分的成绩,已经走到了悬崖边上。对阵阿曼队的这场比赛,在一定程度上决定着国足还能否保留冲击世界杯的希望,成了关乎国足命运的关键之战。

  命运之战:拿不下来或意味着提前告别

  本阶段国家队比赛日,将连续进行两场世界杯预选赛,国足的对手分别是阿曼和澳大利亚。打完这两场比赛之后,国足的世预赛12强赛征程刚好过半。赛程行将过半,但从积分榜上来看,形势不容乐观。

  目前,国足1胜3负排名B组6支球队的第5名,仅比4战全败的越南队排名高,身前是同积6分的日本队和阿曼队。考虑到国足的实力,想要抢夺小组前两名直接晋级世界杯,已经没有什么可能性,那么拼下小组第三打附加赛,就成了更为现实的目标。而目前,积6分的阿曼刚好排在小组第三,所以这场对阵阿曼的比赛可以称为“6分之战”,如果取胜,国足挤掉对手的同时,自己还能成功“上位”,保留继续冲击世界杯的希望。

  更为重要的是,国足的下一个对手是强大的澳大利亚队,目前高居B组第二。以首回合国足被澳大利亚队全面压制且输了一个干脆利落的0:3来看,国足对阵“澳洲袋鼠军团”的目标或许只能是“争平”。所以不管从哪个角度来看,国足对阵阿曼的比赛都成了决定命运的关键之战。如果赢了,还能保有些许希望;如果输了,可能就要提前和2022卡塔尔世界杯说再见了。

  正名之战:国足总身价是对手的三倍多

  在经过了前4轮的12强赛之后,国足主帅李铁和他的球员饱受质疑,这场与阿曼队的比赛成了国足的正名之战。而就在国足对阵阿曼之前,一份国足与阿曼球员的身价对照单在球迷间疯传。数据显示,目前国足全队总身价为1970万欧,阿曼队只有610万欧,国足的身价是对手的三倍还多。而国足身价前两名的球员艾克森和武磊,身价加起来为650万欧,已经超过了阿曼全队的总和。

  在最新一期的国际排名中,国足排第75位,阿曼队排第77位。在本次12强赛的抽签分档上,国足居B组第4档,阿曼队居第5档。似乎从哪个层面看,国足都不应该输。

  面对质疑,国足在对阵阿曼之前,从主帅到球员纷纷面对镜头向外界传递声音,一来表明态度,二来也试图稀释质疑。主帅李铁在接受新华社记者专访时表示:“四场比赛下来,有很多批评的声音,也有支持的声音,我都可以接受。”而对于他不喜欢使用归化球员的质疑,他也作出了明确回应:“相信没有人比我更了解这个球队的情况,也没有人比我更想赢下比赛。不管是哪位球员,只要他达到比赛要求,能够帮助到球队,我都会毫不犹豫地派他上场。”

  就在对阵阿曼前的热身赛中,归化球员阿兰和洛国富都打满90分钟,并且各进一球,这是这两位球员在很长一段时间内首次打满全场。来到阿联酋沙迦之后,阿兰也面对央视镜头接受了采访,“不管主教练选择谁出场,我们肯定会全力踢好比赛。”阿兰表示,“作为前场球员就是尽全力,按照主教练的要求,在场上尽全力去踢好比赛,争取好的结果。”从西甲赶赴球队的国足主力前锋武磊也表示,回来就是进球的,希望帮助球队取得胜利。

  球迷之战:近6000观众能否制造主场氛围

  本场对阵阿曼队的比赛,原本是国足的主场。在比赛开打之前,中国足协也在积极运作主场事宜,甚至一度接近把主场定在苏州。但由于牵扯到国际赛事和疫情防控,苏州主场未能成行,国足只得继续远赴位于西亚的阿联酋沙迦进行比赛。

  不过好消息是,经过与各相关方协商,国足对阵阿曼和澳大利亚的两场比赛,每场将允许不超过6000名观众入场。虽然主场变成了客场,观众也仅有6000,但对于国足来说弥足珍贵。此前4场比赛,国足几乎都是在全封闭环境下进行的,赛场内除了球员之间的呼喊以外,听不到任何声音。空洞、压抑、不适,是球员对空场比赛的集体感受。如今,有了6000名观众,球员总算能在拥有球迷氛围的场地里进行比赛了。

  现代快报记者了解到,6000个座位占据了国足比赛场地的半数坐席,由此可以预见,球场的氛围不会差。其中,客队阿曼仅仅获得8%的球迷席位,剩下的都是国足的主队球迷席位,可以有5500余名中国球迷入场观赛。所以阿曼虽然坐拥地处西亚的地理优势,但迫于席位数量,整个体育场的氛围依然将是“中国红”。

  目前,中国足协已经在“主场”布置巨幅国旗营造气氛。根据以往球迷客场“远征”的经验,国内会有少量球迷前往西亚为国足助威,而更多的球迷,来自于中国足协、海外企业、华人华侨等在当地组织起来的观赛队伍。据称,由于阿联酋当地华人华侨众多,沙迦离华人聚居区迪拜也仅有不到一小时的车程,目前这场比赛的球票已经成了抢手货。

  对手

  阿曼依靠整体打法

  首轮曾击败日本队

  虽然队内没有任何效力于欧洲豪门的大牌球星,但阿曼队在今年的12强赛中,创造了首个冷门。小组赛首轮,阿曼爆冷击败日本队,目前2胜2负积6分暂列第三。国足历史上与阿曼共6次交锋,从未打平,中国队4胜2负在对战成绩上占优。

  阿曼队大部分球员个人能力一般,在曾经执教过中超山东队的伊万科维奇的带领下,球队依靠整体打法,利用重点球员的个人能力,给对手制造麻烦。从本届12强赛来看,阿曼队在进攻端能打出效果不错的边中结合,还比较善于利用定位球制造威胁。

  阿曼队的重点球员之一是门将拉希迪,被称为阿曼后防的定海神针,本届世预赛阶段共有11次关键扑救,弱点是扑救远射时容易脱手。阵中最大牌的球星是后腰萨阿迪,防守强硬,前腰叶海亚则是需要国足重点盯防的绝对组织核心。高中锋哈伊里是阿曼队锋线的高点,脚下技术好,代表阿曼队出场次数未达30场,但已经是国家队历史射手榜前十的国脚了,需要国足后卫重点盯防。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。