江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 体育竞技 正文

“梦之队”变“梦游队”,美国男篮奥运卫冕还有戏吗?

2021-07-14 09:57 来源:现代快报网

  现代快报讯(记者 王卫)美国男篮又输了!北京时间7月13日,奥运会热身赛,美国男篮以83:91不敌澳大利亚男篮,吞下队史首次热身赛两连败的苦果。热身赛两连败的战绩对于美国队来说有多可怕?在这两场比赛之前,美国男篮自1992年巴塞罗那奥运开始使用职业球员征战奥运会和世锦赛以来,在近29年的时间里中只输过两场热身赛,总战绩52胜2负。而最近三天,美国男篮就先后输给尼日利亚和澳大利亚,输给尼日利亚的比赛还创造了美国男篮首次输给非洲球队的尴尬纪录。“梦之队”变“梦游队”,美国男篮怎么了?

  “梦之队”要醒一醒了

  全世界有很多“梦之队”,比如巴萨足球俱乐部的“梦一队”“梦二队”,中国跳水“梦之队”等等。但“梦之队”这三个字,最早是用于美国男子篮球队,更狭义地说,是1992年在巴萨罗那奥运会上获得金牌的那支美国男篮队。从1936年参加奥运会篮球项目比赛以来,美国队一共拿到过15块金牌、1块银牌、2块铜牌,无愧“梦之队”的称呼。近些年,美国男篮和NBA在篮球界掌握着绝对话语权。

  不过“梦之队”这个梦,在2019年就被打破过,但似乎没有起到警醒作用。2019年,篮球世界杯在中国举行,美国队仅仅获得第七名的历史最差成绩。但由于包括詹姆斯、哈登在内的多名大牌球星都没有随队参赛,让外界认为那不是美国男篮的真实水平。也正因如此,不少NBA大牌球星均表示要跟随美国队出征东京奥运会,夺回美国篮球失去的荣耀。当时表态的球员包括詹姆斯、戴维斯、哈登、伦纳德等,但随着疫情来袭,东京奥运宣告延期一年,这一切都有了变数。

  伴随着今年NBA密集的赛程和大牌球员在季后赛轮番出现的伤病,一个接一个球星宣布退出东京奥运会,留给美国队可选择的余地已经不多。最终形成的12人名单,甚至还有三人正在参加NBA总决赛,他们是布克、霍勒迪、米德尔顿,其他9人包括杜兰特、利拉德、比尔、塔图姆、拉文、乐福、阿德巴约、格林和格兰特。

  留给美国队的时间不多了

  单看阵容,美国队此次出征奥运会的名单,比2019年世界杯时要强得多,但为何热身赛两连败输给尼日利亚和澳大利亚?细看名单就会发现,美国队和2019年一样,没有招入传统意义上的中锋,几名大前锋也更注重机动和灵活性。这在如今小球盛行的NBA也许没啥问题,但在讲求内线、没有防守三秒的国际篮联的规则下,会成为美国队的大短板。

  2019年男篮世界杯,美国队内线就吃了大亏,面对法国的戈贝尔、塞尔维亚的约基奇和博班,美国队在内线几乎毫不设防,被对方“予取予求”。本次热身赛面对尼日利亚,杜兰特想要劈扣却遭阿丘瓦大帽的场面令人印象深刻,过去美国队不曾领教的“禁飞区”,如今已经结结实实地让这些NBA大牌球员挨了几闷棍。

  让主教练波波维奇更苦恼的还是球队的备战,面对尼日利亚之前,他们只有短短五天的准备期,而美国队的实力已经不再像过去强大到可以以赛代练了。更可怕的是,由于NBA总决赛还没有结束,三名参加总进决赛的球员直到现在都无法归队。如果NBA总决赛打满7场,参加总决赛的三名球员要到北京时间7月23日中午才能结束比赛,而几个小时之后,东京奥运的开幕式就将上演。在备战方面,套用中国足球解说员常说的一句话:留给美国队的时间不多了。

  “梦游队”还能卫冕奥运吗?

  在美国队沉迷历史的同时,其他国家的男篮在稳步向前。击败美国的尼日利亚队,2012年伦敦奥运会上曾输给“梦之队”83分。但短短几年时间,这支球队就成了国际赛场上的劲旅。

  2019年男篮世界杯,正是尼日利亚队破灭了中国队仅存的出线梦想,那时的尼日利亚内线,梅图和尤度对于中国球员来说就是天堑一般的存在。仅在2020年NBA选秀中,就有八名具有尼日利亚血统的球员被选中。7月11日,尼日利亚公布的奥运12人名单,包括八名现役NBA球员和两名拥有NBA经验的球员,这还不算因伤缺阵的丁威迪和蒙特·莫里斯,以及随太阳出战总决赛的状元秀埃顿。

  而澳大利亚也拥有米尔斯、德拉维多瓦、英格尔斯、贝恩斯这样在NBA征战多年的“老油条”。在国际篮联规则下,澳大利亚球员面对美国队这些在NBA赛场上难缠的大腕们,丝毫不逊色。虽然今年的奥运会没有了塞尔维亚、克罗地亚、希腊这样的传统劲旅,但面对法国、斯洛文尼亚、尼日利亚这样的新势力,谁敢说还处在“梦游”状态的美国队就一定能卫冕?

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻