江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 体育竞技 正文

巴西、阿根廷上演美洲杯巅峰对决,梅西借此冲击金球奖?

2021-07-10 07:58

  现代快报讯(记者 王卫)北京时间7月11日早8点,美洲杯决赛将在巴西的里约热内卢上演巅峰对决,梅西领衔的阿根廷将决战内马尔率领的巴西。这场桑巴王国和潘帕斯雄鹰的对决,将是南美大陆上最经典的足球对决。与此同时,这场比赛还是梅西率领阿根廷第四次向美洲杯冠军发起冲击,此前他曾率阿根廷三进决赛,但都铩羽而归。这次如果成功,将是梅西在阿根廷成年队拿到的第一个国家队大赛冠军,梅西也有望借此冲击今年的金球奖。

  △美洲杯官方logo

  巴阿大战再上演

  对于美洲杯来说,巴西和阿根廷会师决赛,是最完美的对决。一边是足球桑巴王国,一边是潘帕斯雄鹰;一边有内马尔、一边有梅西。这样的对决,才能让美洲杯决赛在欧洲杯的夹缝中寻求到更多的关注度。

  △美洲杯赛程

  在美洲杯历史上,巴西曾经9度捧起冠军奖杯,上一届美洲杯冠军便是巴西。阿根廷拿到冠军的次数更多,他们14次捧起奖杯,但他们上次拿到美洲杯还要追溯到遥远的1993年。所以,统治世界足坛长达十余年的巨星梅西,至今还没有染指过美洲杯最高荣誉。在双方的交战历史上,巴西和阿根廷在历史上一共交战过107次,巴西43胜领先阿根廷的39胜。在巴西的主场,巴西24胜8负占据绝对优势,而在巴西举办的美洲杯上,巴西对阵阿根廷更是5胜1平保持不败。

  本届美洲杯,巴西队是表现更出色的那一个,他们的整体攻防非常出色。4场小组赛,巴西队3胜1平——3:0完胜委内瑞拉、4:0大胜秘鲁、2:1击败哥伦比亚、1:1战平厄瓜多尔。1/4淘汰赛,1:0小胜智利,半决赛1:0取胜秘鲁,率先打入决赛。6场比赛,巴西队攻入12球,仅丢2球。阿根廷队表现同样不错,小组赛也是3胜1平——他们首战1:1智利,接着1:0乌拉圭、1:0巴拉圭、4:1玻利维亚。1/4淘汰赛,梅西一射两传,阿根廷3:0轻取厄瓜多尔。对阵哥伦比亚的半决赛,又是梅西的助攻帮助潘帕斯雄鹰取得领先,最终凭借点球大战取胜。

  梅西借此拿金球?

  2020-2021赛季欧洲五大联赛已经结束,欧联、欧冠冠军也全部决出,各个冠军奖杯、金靴归属都已尘埃落定。今年,除了美洲杯和欧洲杯的冠军归属之外,国际足联的悬念只剩下一个——金球奖(以及世界足球先生)花落谁家?

  最近十余年,金球奖几乎是梅西和C罗的二人转。近两年,随着姆巴佩、莫德里奇、莱万多夫斯基的加入,金球奖才开始逐渐有“百家争鸣”的态势。今年,梅西、C罗、莱万、姆巴佩,个人战力仍然都是世界顶级,他们也分别拿下西甲、意甲、法甲和德甲的联赛金靴。但他们都无缘欧冠冠军,这对于金球奖的评选是致命的。而夺得欧冠冠军的切尔西,联赛成绩却拿不出手,且阵中没有任何一个球星可以匹敌上述四人,也没有任何一名球员在这个赛季打出世界顶级表现。

  在大赛年,国家队的成绩和表现通常会更有说服力。比如,2018年,C罗率领皇马夺得欧冠冠军,但在当年的世界杯上,他的皇马队友莫德里奇同时率领克罗地亚获得了世界杯亚军,最终C罗只能目送莫德里奇摘得金球。今年,欧洲杯和美洲杯相继开战,这两项杯赛的成绩将在很大程度上决定金球奖的人选。多家媒体认为,今年的金球奖将在进入欧洲杯和美洲杯决赛的凯恩和梅西之间产生。凯恩在欧洲杯已经打进了4球,距离榜首的C罗只差一球。梅西的表现更加抢眼,本届美洲杯打入4球,送出5次助攻。如果拿下美洲杯,梅西也将摘掉国家队大赛无冠的帽子,这更有利于媒体和球迷在金球奖投票时倾向于梅西。

  国际足联主席有点忙

  美洲杯、欧洲杯轮番开战,让国际足联主席因凡蒂诺有点忙。据新华社报道,巴西当地时间7月10日,因凡蒂诺将抵达巴西观看美洲杯决赛。报道说,因凡蒂诺正在美国出席中北美洲足联的一个会议,他将从那里直接来到里约热内卢。在观看完美洲杯决赛后,他将马不停蹄地飞往伦敦,观看欧洲杯意大利队与英格兰队的决赛。

  由于美洲杯一直是空场比赛,除了因凡蒂诺外,位于巴西里约的马拉卡纳大球场还将迎来一些其他国家足球协会负责人观看比赛,并且每名参赛球员还可以邀请两名亲友观赛。此外,决赛举办城市里约热内卢市政府还向当地司法机构提案,希望能够允许马拉卡纳大球场总容量10%的观众入场观看决赛,相当于7000人。这一提案当初并不被看好,因为距离决赛时间已经很近,没办法制定出完善的安全保障方案。

  但据阿根廷媒体最新消息,美洲杯决赛有可能开放2200个座位供球迷入场观赛,也有媒体表示,美洲杯决赛将允许8000名球迷入场。但这两则消息到目前为止,都没有得到美洲杯官方的证实。

图片新闻