江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 体育竞技 正文

“中国好人”拒绝参加集体献血,背后原因让人泪目

2021-06-22 08:17 来源:现代快报网

  现代快报讯(通讯员赵超李文杰记者张晓培)近日,徐州一张无偿献血征集表上,一个大大的“否”字,引起献血活动组织者的注意。这个“否”字,正是59岁的献血达人褚庆峰写下的,他拒绝参加集体献血,其实是为了赶在自己60岁前再多献一次血。

  △褚庆峰在献血

  “能多献一次就多献一次”

  “姓名:褚庆峰,性别:男,出生日期:1962年6月10日,上次献血日期:2020月12月1日……是否参与世界献血者日集体献血活动:否。”在一张无偿献血征集表上,一个大大的“否”字,让大家颇感意外,因为写下“否”字的不是别人,而是“献血达人”褚庆峰。

  褚庆峰今年59岁,已坚持献血16年,个人献血量超1.2万毫升,2015年入选“中国好人榜”。他今年不再献血了?大家除了好奇原因外,更多地是担心他的身体。

  大家询问得知,褚庆峰今年不是不愿献血,而是觉得集体献血时间太迟了,想提前献血。原来,褚庆峰明年6月10日就要年满60了,根据《江苏省献血条例》规定,自愿献血的年龄不得超过六十周岁,且两次采集间隔期不少于六个月。

  褚庆峰是国网沛县供电公司输变电运检中心的值班员,单位原计划在6月14日世界献血日当天组织员工参加集体献血活动,但如果褚庆峰按照这个时间献血的话,他在60岁之前就会少献一次,于是褚庆峰毅然拒绝了这次集体献血。

  “能多献一次就多献一次。”59岁的褚庆峰为了多献一次血,认真计算着献血间隔时间,争取多一次救人的机会。

  △褚庆峰在献血

  三代人的“铁血丹心”

  据了解,褚庆峰的父亲是1938年参军的老革命,在父亲“血液能救命”思想的影响下,多献一次血,在褚庆峰看来不仅仅是一个数字,而是多出了一次救人的机会。

  “受我父亲的影响,我也去部队当过兵。”褚庆峰回忆,父亲曾说过,当时在战场上非常残酷,有战友就因为血液供应不上牺牲了,所以那时他就萌生了献血的想法。“能多献一次我就多献一次,能尽量多救一个人咱就多挽救一个人。”这是褚庆峰用行动作出的回应。

  △褚庆峰的女儿褚楚在献血

  从2005年起,褚庆峰坚持每年两次参加无偿献血,妻子刘雪峰也积极参加无偿献血,用实际行动支持着丈夫。在父母的言传身教下,女儿褚楚也稳稳地接住了从军和献血的“接力棒”。在18岁生日那天,褚楚走上了献血车,以无偿献血作为自己的成人礼。从那以后,便从未间断,2010年,大学毕业的褚楚也追逐梦想,走入军营,续写父辈们的荣光。

  褚家三代人、三代兵,三代党员的红色基因,在这个家庭代代相传。16年来,褚庆峰一家的献血量已超过3万毫升,他本人也相继获得了“徐州好人”“江苏好人”“中国好人”等荣誉称号,2019年,褚庆峰还获得了“江苏省道德模范提名奖”。

  褚庆峰还带动上千人参与无偿献血,由他组建的“汉源”献血志愿者服务队,长期献血人员多达368人,献血总量接近200万毫升。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻