江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 体育竞技 正文

直击南京消防水上救援实战演练,人员落水两分钟救上岸

2021-06-22 08:16 来源:现代快报网

  现代快报讯(通讯员南消宣记者王瑞)南京已进入梅雨季节,为了进一步提升抢险救援能力,备战汛期可能遇到的险情,6月20日下午,国家水域救援南京大队在江宁区高湖水库开展了水上应急救援实战演练。现代快报记者在现场看到,在遇到人员和车辆落水时,冲锋舟和橡皮艇上消防员们及时开展营救,递物救援、抛绳救援、活饵救援和无人机救援轮番上阵,整个救援过程紧张而有序。

  救援车辆落水过程紧张有序

  “前方为救援区域,无关人员请勿靠近。”当天下午4时许,高湖水库碧波荡漾,水面上消防冲锋舟和橡皮艇疾驰而过,激起千层浪,天空中还有无人机在低空盘旋。这是国家水域救援南京大队正在进行水上应急救援实战演练的画面。

  模拟车辆落水救援实战演练开始后,消防队员们迅速来到湖边,三艘冲锋舟同时下水集合待命,无人机升空在事发水域盘旋,将救援画面实时传递给指挥中心。岸上指挥员一声令下,首先出发的是声呐组3名成员,他们驾驶冲锋舟将声呐放入水中,对汽车落水区域进行精准定位,同时将水域情况报告给指挥员,“水深2米,水温25度,水流0.5米/秒。”

  “再次扫描是否为落水车辆。”声呐组收到信号后,再次对目标进行了确认,随后释放定位浮漂。接着,潜水组携带潜水员到达定位水域,指挥员下达下潜命令,潜水员翻身落入水中,到达水底后不久水面出现一个漂浮信号装置,这是他在对车内人员进行搜救的开始。而声呐组队则在周边水域进行警戒,防止过往船只干扰救援。一分多钟,潜水员就携带被困人员浮出水面。

  人员落水两分钟内救上岸

  水上救援是一项突发性强、技术要求高、救援难度大、危险性高的救援项目。人员落水后,消防员们针对落水人员离岸远近不同情形,可以采取了多种救援方式,分别是:递物救援、抛绳救援、活饵救援和无人机救援。

  递物救援现场,在离岸10米处,一名落水人员一边大声呼救,一边在水中上下挣扎,这时岸上的一名消防员将救生杆递给落水者,让其抓紧快速拉近岸边。当落水者在20米左右时,抛绳救援开始,岸上消防员将抛绳包精准扔给落水者,待对方抓稳后,双手交替拉绳将其拉至岸边。当抛绳包都够不着落水人员时,活饵救援随后登场,消防员背后拴上救援绳以平跳式跃入水中,双手交替快速划水靠近,控制住落水者后向岸上救援人员发出信号,随后被拉上岸。

  演练中,最精彩的要数无人机救援了。当落水者在湖中间时,救援人员及时出动了无人机,它携带救生圈第一时间飞到落水者上方给予浮力支持。当落水者抓住后,岸边的冲锋舟从下游接近,放缓速度后拉住落水者,紧接着突然加速一个漂亮的回旋,利用船只离心力将人轻松拉上船。

  南京市消防救援支队特勤大队三站副站长张奔介绍,这几种救援方式一般在两分钟内就能完成。“递物救援因救生杆携带方便,能快速将人救至岸边;活饵救援是通过人来施救,消防员平跳式入水是为了防止潜入水底撞到障碍物。”

  不慎落水后的自救方法

  夏季是落水高发季,若人或车辆不慎落水后,如何自救、有哪些需要特别注意的呢?

  张奔告诉记者,人落水时要保持冷静,将身体放轻松,尽量尝试漂浮在水面上。“由于人体自带浮力,落水后一般轻轻踢腿或划手,就能漂浮在水面上,同时呼吸时要用嘴呼气,鼻子吸气,这样可以防止被水呛到。身体尽量平躺,不要尝试把整个头部露出水面,手一定要在水中,不要向上举手,那样会造成身体下沉。”张奔说,遇到有人前来施救时,落水者保持冷静尤其重要,听从营救人员的指挥才能确保双方安全。

  对于车辆落水,张奔提醒,应第一时间逃出车辆。“车内人员未在第一时间逃出也不要紧张,应立即解开安全带,迅速辨明自己所处的位置,确定正确的逃生方案。刚落水的时候,不要尝试着打开车门,车外的水压远远大于车内的压力,不但打不开还白白浪费体力。等到车辆内外压力达到平衡后,吸足最后一口气,迅速打开车门逃生。如果车门和车窗确实无法打开的话,也可以采用砸窗的办法,工具应选用尖嘴槌、高跟鞋或类似物品猛砸车辆侧窗的四个角。”

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻