江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

全球大学生滨海湿地保护论坛在盐城举行,五大洲79所高校参与

2022-01-11 08:33

  现代快报讯(记者 王菲)1 月 10 日上午,由盐城师范学院湿地学院和北京天合公益基金会联合主办的全球大学生滨海湿地保护论坛在盐城举行,会议主题是 " 湿地与人类的未来 "。现场,来自全球五大洲 79 所高校湿地领域的专家、学者和大学生,通过线上线下相结合的方式,以全球多元化视野,就湿地保护进行了交流。

  盐城是全国湿地面积最大的地级市,拥有世界第二、中国第一的滨海湿地世界自然遗产。2019 年,盐城黄海湿地申遗成功后,盐城师范学院在江苏省教育厅的支持下,积极响应盐城市委市政府的倡议,成立了全国第二家、江苏省首家湿地学院,培养面向生态保护,生态旅游、生态康养、环境监测与评估、自然保护地管理等湿地生态环保领域的高素质应用型人才,为湿地保护贡献智慧和力量。

  " 本次论坛为如何保护湿地搭建了一个思想交流和观点碰撞的平台,是一次促进学习交流,增进友谊的盛会,也是生态外交的又一探索与实践,更是培养一流拔尖创新人才的务实举措。" 江苏省教育厅高教处处长邵进表示,相信通过本次论坛,不仅能够展示江苏大学生的青年风采,更能展示广大青年学子对人类生态文明的最新认识和最新实践。" 希望青年大学生能够胸怀天下,尊重自然,顺应自然,保护自然,为世界担当,为地球担责。"

  为了把滨海湿地生态为代表的自然魅力分享给青年们,唤醒下一代的生态保护意识,让生态文明理念出圈和年轻化,论坛上举行了 " 生态文明青年社群 " 的成立仪式。

  现代快报记者了解到,社群的首批成员团结了来自全球知名大学学生会的主席,生态工业领域的杰出青年、优秀创业者等 28 位青年代表,以及湿地学院的优秀学生代表们,在各自的领域共同为生态文明保护和文明发展贡献力量。

  社群也计划逐步与全球前 100 名的大学学生会达成合作,建立生态保护全球信息人才平台,吸引更多人才加入生态保护有关行业工作。人才平台首批合作院校包括了剑桥大学、康乃尔大学、多伦多大学等 20 多所全球名校学联。

  " 在此,我们达成如下宣言:湿地与人类文明相连、命运共通,它在水资源存储,气体减排,生态环境进化,抵御灾害中发挥了重要作用,保障并促进了人类文明的可持续发展。" 现场,还发布了《全球大学生滨海湿地保护宣言》,倡议如下:

  一、我们作为新时代青年,应该勇担时代责任,坚定践行生命共同体的理念,努力为人与自然和谐共生贡献青年力量。

  二、我们要进一步走进学校,走进社区,走进乡村,宣传湿地保护,宣传生态文明,宣传生命共同体的思想,让更多人走进自然,走进湿地,进而认识湿地,了解湿地,保护湿地。

  三、我们要进一步加强对湿地野生动物的保护,不伤害,不使用,不购买野生动物及其制品,加强对野生动物资源,及其生物环境保护。

  四、我们要努力学习先进的科学文化知识,提升科学保护和利用湿地的水平,用智慧去呵护湿地,使湿地这一地球之圣永葆健康。

  五、我们要尽快以生态文明青年社群成立为契机,建立全球湿地保护志愿者网络,打造共享式湿地保护志愿者服务联盟和服务平台,形成全球湿地保护责任共担和资源共享的良好局面。

  六、我们深刻理解湿地不仅具有巨大的生态价值,它也具有重要的产业价值,我们应该遵循联合国可持续发展 2030 的目标,积极推动湿地产业有序发展,实现其生态价值的经济赋能。

  七、我们呼吁世界不同民族、不同地区、不同国家的相互学习,互鉴经验,密切交流,为实现联合国持续发展目标和增进人类福祉贡献我们的青春力量。

  八、我们要充分人类和利用湿地聚会的碳汇贷能力,有效发挥湿地的固碳作用,提升生态系统碳汇贷增量,早日实现碳中和、碳达峰的目标。

baby穿羽毛仙女裙咧嘴笑 状态满分

近日,Angelababy一组群访图曝光,她穿羽毛裙状态好

鞠婧祎彩排照曝光 穿蓝色露肩衣清纯动人

鞠婧祎工作室在社交平台发布了鞠婧祎舞台彩排照,照片中的鞠婧祎正在专心彩排,淡妆长发非常清纯。

何琳穿白色纱裙举止优雅端庄 气质迷人

何琳亮相长春电影节闭幕式并拍摄一组写真,穿白色纱裙举止优雅迷人。

景甜穿黑西装眼神凌厉 在光影间又美又飒

景甜在社交平台上晒出一组近期美照,她将头发束在脑后,身穿白色衬衫搭配黑色西服套装,造型干练利落,在光影间对着镜头眼神凌厉,整个人又美又飒!

张天爱私下应酬被曝光,与男领导贴身相拥,被网友谴责过于谄媚

  张天爱私下应酬被曝光,与男领导贴身相拥,被网友谴责过于谄媚  12月26日,网上曝光了张天爱私下聚会应酬的照片,引发了外界的热议。  从照片中可以看到,张天爱和一众领导从

阿娇首曝离婚真相:前夫脾气大不爱我,自己嘴笨吵架时吵不过

Your browser is not supported  阿娇和赖弘国的短暂婚姻,以爱的方式开始,以恨的方式结尾,不少人都唏嘘,曾经的轰轰烈烈,终究是败给了一地鸡毛。最终两个人还是以离婚的方式,结

周涛许晴罕见同框!一个打扮帅气,一个妩媚娇艳

  近日,某著名时装杂志在社交媒体上晒出一组前著名主持人周涛和演员许晴的合照,两人的罕见同框也引起了网友的诸多热议。  照片中,周涛打扮英气。只见她身穿一件格纹西装外

李小冉吃烤串被围观!穿紧身上衣身段完美,尽情舔嘴角一脸满足

  近日,著名演员李小冉在社交平台上更新一则动态,配文称:“论一个吃货的自我修养。”视频中她打扮靓丽,吃着烤串被很多人围观。这一状态和举止引起广大网友的关注和