江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

快快评丨深圳卫健委何以引来“怒赞”

2022-01-10 08:24

  一句“电话发我”,让深圳卫健委上了热搜!

  1月8日,有市民在深圳市卫健委公众号文章评论区留言反映,前一天晚9点在龙华中心医院做的核酸,等了12小时结果仍旧还没出,产妇等着住院要核酸证明才能入住,能不能优先安排。几分钟后,深圳卫健委回复“电话发我”。在深圳卫健委介入后,孕妇拿到核酸检测报告,很快办理了入院手续。

  然后,网上一波“怒赞”:深圳速度。确实,这一事件无论是从进程还是从结果来看,都值得肯定。深圳卫健委表现令人欣慰。

  疫情常态化防控形势下,在全国很多地方的医院都规定,患者住院甚至就诊都需要出具核酸检测阴性证明。这是防疫需要,目的是降低感染风险。然而实际操作中,也遇到“意外”。最近在西安,因核酸检测结果过了时效,一名孕妇在医院门口久候,导致流产。此事引发舆论批评,涉事医院也被要求作出道歉。

  现在,深圳同样因为核酸检测结果未拿到,孕妇无法正常办理住院。深圳卫健委迅速介入,问题解决。网友为此点赞,在情理之中。但是从更大视角审视,孕妇按照防疫要求去做核酸检测,却不能及时拿到检测报告,无法正常入院,至少说明在核酸检测某个环节上有待改善。这决不是苛求,而是不希望患者遇到问题,只有找卫健委这条路。

  因此,此事过后,还该作出反思,如何避免此类问题再次出现。

  西安孕妇流产等事件发生后,孙春兰副总理专门召开会议,强调坚持人民至上、生命至上,决不能以任何借口推诿拒收患者。国务院联防联控机制三令五申,要求在做好疫情防控工作的同时,必须保障好正常的医疗服务,对于有就医需求的群众,尤其急危重症患者应当及时有效救治,不得推诿拒诊,对于孕产妇等特殊群体,要指定医疗机构切实保障连续的医疗服务。

  1月8日国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红表示,就医是人民群众的刚性需求,提供正常医疗服务是医疗机构的天职。

  医疗机构面对特殊患者,生命和救人永远是第一位。任何人都不能拿没有核酸检测报告当患者就医的“挡箭牌”。无论是医院还是检测机构,都应考虑到一些特殊患者和急诊住院者的实际,比如开辟绿色通道、设立应急预案。检测机构完全可以加快检测报告出具进程,这在技术层面是没有障碍的。医院也应在没有核酸检测报告的情况下,在做好防护情况下,对一些特殊患者开方便之门,确保患者及时就医。面对深圳这起案例,每一个地方的卫健部门都不妨想想:疫情常态化防控情况下,辖区内患者就医顺畅吗?

何琳穿白色纱裙举止优雅端庄 气质迷人

何琳亮相长春电影节闭幕式并拍摄一组写真,穿白色纱裙举止优雅迷人。

景甜穿黑西装眼神凌厉 在光影间又美又飒

景甜在社交平台上晒出一组近期美照,她将头发束在脑后,身穿白色衬衫搭配黑色西服套装,造型干练利落,在光影间对着镜头眼神凌厉,整个人又美又飒!

张天爱私下应酬被曝光,与男领导贴身相拥,被网友谴责过于谄媚

  张天爱私下应酬被曝光,与男领导贴身相拥,被网友谴责过于谄媚  12月26日,网上曝光了张天爱私下聚会应酬的照片,引发了外界的热议。  从照片中可以看到,张天爱和一众领导从

阿娇首曝离婚真相:前夫脾气大不爱我,自己嘴笨吵架时吵不过

Your browser is not supported  阿娇和赖弘国的短暂婚姻,以爱的方式开始,以恨的方式结尾,不少人都唏嘘,曾经的轰轰烈烈,终究是败给了一地鸡毛。最终两个人还是以离婚的方式,结

周涛许晴罕见同框!一个打扮帅气,一个妩媚娇艳

  近日,某著名时装杂志在社交媒体上晒出一组前著名主持人周涛和演员许晴的合照,两人的罕见同框也引起了网友的诸多热议。  照片中,周涛打扮英气。只见她身穿一件格纹西装外

李小冉吃烤串被围观!穿紧身上衣身段完美,尽情舔嘴角一脸满足

  近日,著名演员李小冉在社交平台上更新一则动态,配文称:“论一个吃货的自我修养。”视频中她打扮靓丽,吃着烤串被很多人围观。这一状态和举止引起广大网友的关注和

热巴穿牛仔装挑染蓝发亮眼 手拿干饭勺搞怪

迪丽热巴在微博晒出一组美照,写道“干饭啦”。照片中,热巴穿牛仔套装手拿干饭勺俏皮可爱,挑染蓝发酷飒十足。

图片新闻