江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

己亥杂诗重点句子

2022-07-20 19:07

2019贵州金太阳联考汇总。现将有关事项告知如下。各科考试前将答案公布在:新浪微博@高中联考答案2019贵州金太阳联考汇总,包含:语文、数学、英语、文综、理综。

考题由知名专家结合了最新高考大纲(考试说明)并依托最新时事为背景出的,通过此次考试,高三的考生可了解自己的复习备考情况。高中联考答案搜集整理2019届贵州省金太阳联考试题答案联考试题答案汇总给大家!大家可以看看是怎样的。

Examination questions by well-known experts combined with the latest college entrance examination outline (test instructions) and relying on the latest current events as the background, through this test, senior three candidates can understand their review for the examination. Senior high school joint examination answer collection and sorting out the 2009 Guizhou Golden Sun joint examination question answer joint examination question answer summary to everybody! You can see what it is like.

附:2018年青岛市高三期初调研检测语文试题

2018年青岛市高三期初调研检测

语 文 试 题

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名和座位号填写在答题卡上。

2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

3.考试结束后,将答题卡交回。

一、现代文阅读(36分)

(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)

阅读下面的文字,完成1~3题。

细读《论语》,我们不难发现,孔子“道”之真义不过“仁礼合一”“即凡而圣”(极高明而道中庸)二语而已。就主要内涵来说,孔子之“道”在于“仁礼合一”;由哲理精神而论,孔子之“道”在于“即凡而圣”。“仁礼合一”与“即凡而圣”正是孔子儒学精神之所在。孔子这种圆融贯通“道德自觉与道德规范”“超越理想与生活日用”的生命的学问,正是当代学者创构“生活儒学”所亟待开发的宝贵精神资源。

孔子的思想起点是“礼”。孔子之为孔子者,就在于他敏求善思自身,体悟出了“礼”背后那个更为重要的根本——“仁”,为古老的礼乐文化重新注入了生机与活力。当然,“述”礼“作”仁虽是孔子创立儒学的基本线索,但这并不意味着仁、礼简单拼凑相加就自然化生儒学,言礼不及仁,非儒也;言仁不及礼,亦非儒也;仁礼和合,真儒之谓。因此,孔子虽把“仁”界定为礼之本,但并未因仁而废礼,一方面以仁释礼,另一方面又强调以礼来外化仁,落实仁。仁、礼不偏废,内外合为一:“仁”是内化的“礼”,“礼”是外化的“仁”。如果仁不外化为礼而落实于日用常行间就不能实现其价值;同样,如果外在的礼失去了内在之仁作支撑,那么礼就流于形式、虚文。可见,仁与礼构成孔子之“道”的一体两面,具有同等重要的地位:“仁”之要在于使“礼”合乎主体内在的心性情感,而不至于流于空有其表、形式僵化的所谓“吃人的礼教”;“礼”之要则在于将主体内在的情感化作外在的力量,落实于具体的社会关系中。“仁”的内在情感与“礼”的外在行为合而为一,方是道德实践整个过程的完成。

由此,“仁礼合一”或许才是孔子生命智慧和成德之教的真义所在,这也便是儒门所传的“道”,此“道”所内蕴的正是“即凡而圣”(极高明而道中庸)的深邃哲理:它既是终极关怀,又平实切近、不离人伦日用;既是形上超越之“道”,又是百姓日用之“道”。

“极高明而道中庸”最能体现孔子“道”之本旨,是儒学之真精神所在。儒家传统一方面能“与时偕行”“日新又新”(变),另一方面又“万变不离其宗”,终不改其“极高明而道中庸”之底色(常),这或许正是其穷变通达、可大可久的依据。孔子“极高明而道中庸”的高超智慧,不偏不倚,恰到好处,无过无不及,遂避免了游走两极的偏执,成就了原始儒学这一阳刚劲健、生生和谐、可大可久的思想系统。

可见,儒门之“道”应是“仁礼合一”之“道”,应是“即凡而圣”的“道”。在“后新儒学”的时代我们正需要接续、光大此“道”,确立合乎时代精神的“新道统”,并以此为纲领展开当代儒学的重构。

(傅永聚 郑治文“光明网”)

1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)

A.“仁”与“礼”构成孔子之“道”的一体两面,只有“仁礼合一”,才能完整体现孔子生命智慧的真义。

B.“仁”为“礼”之本,失去了“仁”的支撑,“礼”就会流于形式、虚文,成为“吃人的礼教”。

C.“礼”是孔子思想的起点,是外化的“仁”,“礼”通过情感外化来实现“仁”在日用常行间的价值。

D.孔子之“道”既是终极关怀,又不离人伦日用,是重构当代儒学的精神资源,有助于确立合乎时代精神的“新道统”。

2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)

A.文章采用总—分—总的论证结构,阐述了仁礼合一、即凡而圣的儒学精神。

B.文章指出理解孔子之“道”应从两大核心入手,并就二者的关系进行论证。

C.文章以“仁”与“礼”的关系为切入点,揭示了孔子之“道”的主要内涵。

D.文章论证“仁”“礼”内外合一、无法分离,但“仁”作为“礼”之根本显然更重要。

3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)

A.“即凡而圣”体现孔子思想的哲理精神,使孔子思想成为平实切近的百姓日用之“道”。

B.儒家传统既“与时偕行”又“万变不离其宗”,因而原始儒学才成为穷变通达、可大可久的思想系统。

C.“极高明而道中庸”避免了游走两极的偏执,体现了孔子“道”之本旨,是儒学真精神之所在。

D.“极高明而道中庸”讲求不偏不倚,正是兼具“礼”“仁”两面,孔子之学才成就其“真儒之谓”。

(二)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)

阅读下面的文字,完成4~6题。

破云之血 酉蕾宁

高个儿红军倚着树干一动不动,弄得乡民趴在灌木丛中大气都不敢喘。鸟儿们像被枪声吓破了胆,这儿静得让人头皮发麻。吸引他跟随这个掉队军官翻山越岭的,是那个看上去鼓囊囊的皮包。都在讲这支缀五角星的军队见土豪就打,值钱的东西肯定不会少。乡民朴素地打着自己的小九九。只是那把系着红绸带的手枪让人惧怕,他只得以豺狗般的耐心等候猎物乏累并打盹。

透过树冠的缝隙,高个儿红军没见到一丝阳光,他郁郁地叹口气:几万战友的热血还没能争来一片灿烂,那么再加上一个吧。他为解救大众而不惜生命的热忱和此时的体温一样滚烫。这样的病体看样子不能随部队远征了,他打开文件包拿出张《红星报》,用短铅笔头在空白处唰唰地写,眼泪不由自主掉下来——亲爱的首长、同志们,一个信念坚定的共产党人离你们远了,心却更近……忽地有串塞塞率率的声音使他警觉地竖起了耳朵!

乡民凭几十年逮兔捉狼的经验马上判定危险已近,他顾不得窥探了,就地滚出去好几米远,但那只阴森的野兽比他更敏捷,早窜到他身后等着了。“呜”——那厮从胸腔里发出可怕的嗥叫声,一股豺狗特有的味儿直扑他鼻口。乡民来不及躲藏与反抗,只好紧闭双目等候末日的到来。叭叭!两声清脆的枪响使他不禁跪倒在地,半天都没缓过气。

老乡,它死了。高个儿红军手里握着的手枪还冒着蓝烟,蜡黄的脸满是关切,没事吧你?乡民胆怯地垂下脸。这里有民防团吗?高个儿红军左右看看,他知道开枪会暴露自己的行踪,但为救下这个乡民他无怨无悔。而乡民细而亮的眼不由自主又瞟向那个皮包。你能带我走出这座大山?高个儿红军伸手拉起乡民时和气地笑笑。乡民全身颤栗了:手里多了两枚圆圆的铜板。看样子跟这个军官真对了。

大山绵绵,云层厚厚。高个儿红军跟着一言不发的乡民深一脚浅一脚地走,揪心地看他冻红的赤脚与褴褛的衣衫。头顶的天幕昏沉沉的,可能只有鲜红的领章带给乡民一丝温暖了。凛冽的山风扑向高个儿红军,他全身开始发抖。这是在红军中长期肆虐、无药医治的“打摆子”,在它面前,信念之墙有多坚固呢?他强撑着跟乡民钻进一个黑乎乎的山洞。我去看看前面有没有民防团。乡民急慌慌道了句,偷偷张望那个黑黝黝的枪口,发现它老在抖动。

跑出好一段路,乡民手按着胸口,仿佛心都要跳出来。这个山洞里的秘密找谁诉说?为了镇静下来,他蹲在一条小溪边撩起凉水洗脸,这时一个更冰凉的东西抵上了他的脖子。小子,你丢魂了吧?看见谁了?——那是几个循着枪声巡山的团丁。乡民觉得所有枪口飞出来的都是阎王爷的索命小鬼。

团丁用几支长枪顶着不太情愿的乡民往山洞处走,快到洞口时,一向木讷的乡民猛地扭头与团丁讨价还价:我只要那个皮包行吗?话音未落他便结结实实挨了几枪托。穷鬼,你算什么玩意?小心吃老子的枪子儿。想起那条嘟嘟冒血的豺狗以及那张和气的脸,乡民心里堵得慌,他的脚步明显慢下来。进去!把共匪带出来!团丁如临大敌般拉枪栓占地形,把他死命推进了洞口。

山洞里空空如也,哪还有人影!石头上放着一双布鞋,乡民拿起鞋里面的一张纸条,像看一张天书——他不识字。好久团丁缩头缩脑进来了,一把抢过那张纸条费力地念:老乡,这鞋留给你。好哇!你把共匪放跑了!团丁气得哇哇大叫,把他捆得严严实实丢在角落里,冲出山洞四散追去。一时枪声大作!

乡民第一次发现自己绞肠似的难受,他在心里默默念叨:红军,你快跑吧……

枪声渐渐平息,洞口那块天奇异地散开了,露出些隐红来。乡民怎么都觉得那跟红军有关。

4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)

A.小说中的主人公高个儿红军无名无姓,是作者有意为之,高个儿红军只是几万红军的代表,更具有普遍性。

B.乡民因觊觎高个儿红军的东西而跟踪他,作者却用“朴素”一词写他的心理,其中蕴含了作者的同情与理解。

C.小说写乡民“全身颤栗”“急慌慌”“仿佛心都要跳出来”,全都表现出乡民对高个儿红军手中那把手枪的恐惧。

D.高个红军与团丁形成对比,都带着令人恐惧的枪,对乡民的态度却截然不同,这也正是能否赢得乡民之心的根本。

5.小说中“红军救乡民”的情节有什么作用?请结合作品简要分析。(6分)

6.小说标题“破云之血”意蕴丰富,请结合全文谈谈你的理解。(6分)

(三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)

阅读下面的文字,完成7~9题。

材料一:

“二维码居然已经取代了大妈的零钱筐。”让全球顶尖的人工智能专家、美国普渡大学计算机系终身教授漆远没有想到的是,回国后的一次经历,让他对中国科技创新刮目相看。

这是一个民族史上罕见的现象:我国正形成大规模留学人才“归国潮”。截至2016年底,中国留学回国人员总数达到265.11万人。这是一个国家崛起于世界舞台的“磁场效应”,拥抱“中国机遇”,成为众多海外人才的共同选择。归国后,他们在各自领域发挥出“领头雁”的作用,为国家的发展做出了突出贡献。

(摘编自赵承等《我国正形成最大规模留学人才“归国潮”》,《新华视点》2017年11月)

材料二:

哈佛“八博士”共聚合肥科学岛建起世界上最先进的强磁场实验装置的故事,是近年来“归国圈里”的美谈。“越比较越自信。”率先回国的“头雁”、强磁场中心副主任王俊峰的感言,道出了刘青松等八位哈佛归国博士的共同心声。国内的科研条件今非昔比,在这里可以拥有“独立实验室”,而在美国是很难实现的。

科学岛上有一个大明星——“人造小太阳”,学名为全超导托卡马克核聚变实验装置,它能产生堪比太阳的光和热。这在未来聚变堆研究中具有里程碑意义,标志着我国在稳态磁约束聚变研究方面继续走在国际前列。

其实,岛上还有一个大装置——稳态强磁场实验装置,相比“人造小太阳”,它的光芒毫不逊色。强磁场与极低温、超高压一样,可为科学研究提供极端实验环境,是科学探索的“国之重器”,自1913年以来,19项与磁场有关的成果获得诺贝尔奖。

为实现“合适的病人,在合适的时间,吃合适的药物”,刘青松团队自主开发了国内首个将高通量体外药敏检测技术与高通量靶向基因测序技术相结合的肿瘤精准治疗技术体系,为肿瘤患者最大限度地筛选出可用之药,为医生提供方案参考。

今年2月,中科院强磁场科学中心混合磁体工艺通过国家验收,其磁场强度世界第二!8年间中心从“一无所有”成长为“世界第二”,实现了从“跟跑、并跑”到“并跑、领跑”的转变。“下一步,我们将向世界第一稳态磁场迈进。”匡光力表示。

(摘编自叶乐峰《科学岛,你是一个怎样的强磁场》,《光明日报》2017年8月)

材料三:

近日,由中科院强磁场科学中心刘青松药物学研究团队自主研发的针对FLT3-ITD阳性急性髓系白血病的化药1类创新靶向药物HYML-122获得国家药品监督管理局颁发的临床试验批件,获批开展临床试验。急性髓系白血病(AML)是成年人中最常见的一种白血病,也是目前四大白血病中五年生存率最低的一种。

刘青松团队经过4年多的基础研究和完善的临床前研究,于2017年11月与合肥合源药业有限公司联合向国家药监部门申报临床试验,该药于2018年6月获得临床试验批件。这是该药物研发历程的重要里程碑,标志着HYML-122正式获批进入临床试验阶段。

该项目在早期基础研究阶段受到了国家自然科学基金重点、面上项目以及中科院前沿科学重点项目的资助,在开发阶段得到了国家“重大新药创制”科技重大专项、中科院战略性先导科技专项和安徽省科技重大专项的资助,在产业化推动方面获得了合肥合源药业公司的大力支持。此外,还获得了国家青年千人计划、万人计划青年拔尖人才、中科院百人计划等人才计划的资助。

数据显示,2016年,我国研发经费投入总量为1.57万亿元,年均增长11.1%,成为仅次于美国的世界第二大研发经费投入国家。调查中有81%的留学归国人员认为,国内创业机会比国外“要更好,甚至好得多”。

(摘编自王黎《科学岛报》,2018年7月)

7.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分)

A.统计数据显示,拥抱“中国机遇”,成为众多海外人才的共同选择,我国正形成大规模留学人才“归国潮”。

B.全超导托卡马克核聚变和稳态强磁场实验装置可为科学研究提供极端实验环境,是科学探索的“国之重器”。

C.为实现精准治疗,刘青松团队自主开发出肿瘤精准治疗技术体系,给肿瘤患者筛选出可用之药,为医生提供方案以治愈患者。

D.经过刘青松团队多年基础研究和临床前研究,HYML-122获得临床试验批件,这标志着该药正式获批进入临床试验阶段。

8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)

A.哈佛“八博士”回国创业的故事,让归国人才感受到国内科研环境的改观,在国内可以拥有“独立实验室”,而在国外不可能实现。

B.中科院强磁场科学中心八年间从“一无所有”成长为“世界第二”,表明我国科技水平稳居世界前列。

C.治疗急性髓系白血病的创新靶向药物项目在早期基础研究、开发、产业化推动等方面得到了合源药业的大力支持。

D.大批海外人才选择回国创新创业,取得了令人瞩目的成果。其中大多数人认为,国内创业机会并不比国外少。

9.请结合三则材料对归国人才不断取得重大成果的原因进行概括。(6分)

二、古代诗文阅读(34分)

(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)

阅读下面的文言文,完成10~13题。

陆九龄,字子寿。父贺,以学行为里人所宗。九龄幼颖悟端重,稍长,补郡学弟子员。

时秦桧当国无道程氏学者九龄独尊其说久之闻新博士学黄老不事礼法慨然叹曰此非吾所愿学也遂归家从父兄讲学益力 吏部员外郎许忻有名中朝,退居临川,少所宾接,一见九龄,与语大说,尽以当代文献告之。自是九龄益大肆力于学,翻阅百家,昼夜不倦,悉通阴阳、星历、五行、卜筮之说。

性周谨,不肯苟简涉猎。入太学,司业汪应辰举为学录。登乾道五年进士第。调桂阳军教授,以亲老道远改兴国军,未上,会湖南茶寇剽庐陵,声摇旁郡,人心震慑。旧有义社以备寇,郡从众请,以九龄主之,门人多不悦。九龄曰:“文事武备,一也。古者有征讨,公卿即为将帅。士而耻此,则豪侠武断者专之矣。”遂领其事,调度屯御皆有法。寇虽不至,而郡县倚以为重。暇则与乡之子弟习射,曰:“是固男子之事也。”岁恶,有剽劫者过其门,必相戒曰:“是家射多命中,无自取死。”

及至兴国,九龄不以职闲自佚,益严规矩,肃衣冠,如临大众。不满岁,以继母忧去。服除,调全州教授。未上,得疾。一日晨兴,坐床上与客语,犹以天下学术人才为念。至夕,整襟正卧而卒,年四十九。宝庆二年,特赠朝奉郎、直秘阁,赐谥文达。

九龄尝继其父志,益修礼学,治家有法。九龄与弟九渊相为师友,和而不同,学者号“二陆”。有来问学者,九龄从容启告,人人自得。或未可与语,则不发。尝曰:“人之惑有难以口舌争者,言之激,适固其意;少需,未必不自悟也。”

(节选自《宋史·陆九龄传》)

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)

A.时秦桧当国无道/程氏学者九龄独尊其说/久之/闻新博士学黄老/不事礼法/慨然叹曰/此非吾所愿学也/遂归家从父兄/讲学益力/

B.时秦桧当国无道/程氏学者九龄独尊其说/久之/闻新博士学黄老/不事礼法/慨然叹曰/此非吾所愿学也/遂归家从父兄讲学/益力/

C.时秦桧当国/无道程氏学者/九龄独尊其说/久之/闻新博士学黄老/不事礼法/慨然叹曰/此非吾所愿学也/遂归家/从父兄讲学益力/

D.时秦桧当国/无道程氏学者/九龄独尊/其说久之/闻新博士学黄老/不事礼法/慨然叹曰/此非吾所愿学也/遂归家从父兄/讲学益力/

11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

A.阴阳,是指中国古代文明中蕴藏在自然规律背后并推动其发展变化的两个根本因素。

B.进士第,指科举时代考选进士录取时按成绩排列的等第。登进士第就是考中了进士。

C.军,唐代指在设兵戍守之地设置的军事机构,宋代则变成行政区划名,与府、州同属于路。

D.谥,指旧时社会地位较高的人物死后给出具有评价意义的称号,文中是亲友依其生前行为给出的。

12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

A.陆九龄聪颖勤奋,遍学百家之说。他自小聪慧,深受父兄的熏陶,后来得到许忻帮助后,更加发奋攻读,昼夜不知疲倦,因而知识十分渊博。

B.陆九龄虽为儒生,勇担备寇之责。湖南茶寇掠夺庐陵郡,他应众人之求,领导义社布防,调遣屯兵防御有章法,闲时让众人习射,震慑了贼寇。

C.陆九龄自律担当,死后享有殊荣。在兴国任上比较闲暇,却并不放任自己, 依然衣冠整肃;死前仍牵挂全国的学术人才,死后被追封为朝奉郎、直秘阁。

D.陆九龄致力礼学,潜心训导后学。他继承父亲志向,修习礼学,与弟陆九渊以师友相处,相互学习;对前来求学的人,他都毫无保留,倾囊相授。

13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)不满岁,以继母忧去。服除,调全州教授。未上,得疾。

(2)人之惑有难以口舌争者,言之激,适固其意;少需,未必不自悟也。

(二)古代诗歌阅读(本小题共2题,9分)

阅读下面这首宋词,完成14~15题。

一剪梅 蒋捷

一片春愁待酒浇。江上舟摇,楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥注,风又飘飘,雨又萧萧。

何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧。流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

注:秋娘渡、泰娘桥是当地两处有名景点。

14.下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是(3分)

A.上阕开篇写诗人触景生隋,无法排解,就想找寻酒家,希望能够借酒消愁。

B.“舟摇”写出漂泊之感,“帘招”写见酒楼心喜,两处描写表露了诗人心迹。

C.洗袍、调笙、烧香这一系列动作,实写诗人回家之后宁静而又闲适的生活。

D.上阕白描写景,景中带情;下阕正面写情,情中有景,表达了倦游思归之情。

15.词下阕中“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”是流传千古的名句,请简要赏析。(6分)

(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)

16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)《屈原列传》中,司马迁对屈原《离骚》的评价极高,其中认为其文字简练、用词精到的两句是“,”。

(2)辛弃疾《破阵子》中“ ,”两句,突出表现了军容的雄壮及将士们战斗情绪的高昂。

(3)龚自珍《己亥杂诗》(浩荡离愁白日斜)中“,”两句,借自然的循环法则自比,表示自己虽辞官,仍关心国家命运。

三、语言文字运用(20分)

阅读下面的文字,完成17~19题。

从珠海景色最美的滨海道路——情侣路上向东远眺,全长55公里的港珠澳大桥宛若蛟龙,蜿蜒腾越于的海面上。这是世界上最长的跨海桥梁工程,也是综合建设难度最大、最具挑战性的超级工程:在的外海搭建使用寿命120年的钢铁巨桥,在海底40多米深处建造最长的沉管隧道,穿越30万吨级航道和白海豚保护区……可以说,每一项挑战都。“港珠澳大桥是一座的科技大桥,在这些世界级挑战的背后,是一系列创新攻坚和科技支撑的强力驱动。”港珠澳大桥管理局总工程师苏权科表示。

从上空俯瞰港珠澳大桥,巨龙在离岸20多公里处倏忽隐没,再在6公里外腾空而起,( ),工作人员都亲切地称其为“贝壳岛”。

贝壳岛不简单。在外海“无中生有”造出两座面积10万平方米的小岛,且当年开工、当年成岛,创造了世界纪录。传统沉管隧道都是‘浅埋’,但港珠澳大桥的沉管顶部荷载超过传统沉管5倍,如果按照国外经验,采用节段式管节(柔性),有可能存在接头抗力不足、接头漏水等风险。技术人员最终从理论上揭示了深埋沉管结构体系受力及变形机理和“半刚性”沉管新结构方案。这一方案与国外专家提出的“深埋浅做”方案相比,节省了工期。

17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)

A.技术人员最终从理论上提出了深埋沉管结构体系受力及变形机理和“半刚性”沉管结构新的方案。

B.技术人员最终从理论上揭示了深埋沉管结构体系受力及变形机理,创新提出“半刚性”沉管新结构方案。

C.技术人员最终从理论上提出了深埋沉管结构体系受力及变形机理,创新揭示了“半刚性”沉管新结构方案。

D.技术人员最终从理论上揭示了深埋沉管结构体系受力及变形机理和“半刚性”沉管结构新的方案。

18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)

A.小岛像蚝贝一样连接两端

B.两端的小岛连接在一起,状似蚝贝

C.连接两端的小岛状似蚝贝

D.两端的小岛像蚝贝一样连接起来

19.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)

A.一碧万顷 风大浪急 前所未有 名副其实

B.一望无际 风大浪急 前所未有 名不虚传

C.一碧万顷 惊涛骇浪 空前绝后 名副其实

D.一望无际 惊涛骇浪 空前绝后 名不虚传

20.下面是一封邀请函的初稿,其中有五处不合书面语体的要求,请找出并作修改。(5分)

尊敬的王好古教授:

我们研究会寻思于2018年9月21日在省城茂源大酒店搞个民间文学理论报告会。想让您就民间文学的现状与发展聊聊高见。敬请抽空出席。

顺祝健康!

云南省民间文学研究会

邀请人:李民生

2018年8月27日

21.下面是大学生国家助学金贷款的还款流程图,请把这个图转写成一段文字介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过90个字。(6分)

四、写作(60分)

22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

2018年8月21日,在济南开往北京的高铁上,一名孙姓男子坐在了属于女乘客的座位上“霸座”,还各种耍无赖,称“无法起身,不能归还座位”。列车长和乘警都进行了劝说,却不管用。事后该男子还得意地称自己把一车人耍得团团转。

此事引发网友骂声一片,纷纷“人肉”孙姓男子,曝出他姓名、出生年份、籍贯、微信号等个人信息;甚至深挖出他的在职博士生身份以及过去的种种劣行。目前该男子各类社交通讯软件处于瘫痪状态,吓得连家门也不敢出。

对此,你有怎样的看法?请你结合材料内容,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。

有没有很霸气的句子

谢邀。霸气的句子也有不同的风格。以下:

这是个令人尴尬的年龄, 谈爱己老,谈死太早。 和年轻人一起谈经历太幼稚, 和老年人一起谈人情世故不好, 出去疯狂又怕吵。 任性说你扮成熟,沉默说你装清高, 时尚说你有点妖,朴素说你有点老。 觉得上气不接下气了,刚想消极下, 回头一看,上面有老,下还有小!

寡人不死,尔等终究是臣,寡人若死,尔等皆当陪葬!

如果你打了一个人,而那个人反过来又狠狠地报复你,那只有一个原因,那就是----你打的他还不够狠!

待我君临天下 许你四海为家

自从厌倦于追寻,我已学会一觅即中;自从一股逆风袭来,我已能抵御八面来风,驾舟而行。

设使天下无有孤,不知当几人称王,几人称帝?

未曾清贫难成人,不经打击老天真。 自古英雄出炼狱,从来富贵入凡尘。醉生梦死谁成气,拓马长枪定乾坤。挥军千里山河在 立名扬威传后人。

我摸爬滚打这么些年,我养成了一个习惯,只要别人一夸我,我就先反问自己:他想干嘛

苏雅微微挑眉,“老娘当初收你的时候是怎么交代的?要是有人敢欺负你,你打得过的就自己打,打不过的,老娘帮你打,如今这人都欺负到你脸上了来了,你还在这发什么愣?熬一嗓子难道不会吗?”

醉卧美人膝,醒握杀人剑,不求连城璧, 但求杀人剑。

世界太黑,童话太假,人心太暗,我们太傻。

大不了弃了这天下, 陪你看这一场浮华。

有朝一日权倾其手、杀尽天下负我之人

狠狠甩过我巴掌的人,我会让你跪下求饶都来不及

凤凰非梧桐不止,夕阳非西天不落,长江非东海不入,而我非你不可。

宁我负天下人,不叫天下人负我!

存在既是罪,尔等蝼蚁,降生于世不过是为了接受审判。

我拦不住要走的风,也抱不住整片天空

带着你的红颜,滚出我的世界。

天若负我,我便逆天,神若阻我,我便弑神

最美的句子

数風流人物,還看今朝!

有没有伤感一点的句子

我也用尽我的力气去爱,去接受你,就算你一错在错我都原谅你,

图片新闻

最新热点