江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

山中的古诗名句

2022-07-06 11:09

↑↑ 关注【文学名句】温暖情怀的文学,动人心坎的名句 →记得点赞 ←

你喜欢哪些古诗词?留言说一说。

《山中》

唐朝·王勃

长江悲已滞,万里念将归。

况属高风晚,山山黄叶飞。

除了在描写景色中寄寓主观感情以宣泄怀抱这种手法以外,抒情短诗的一种常用技巧是直抒胸臆,也就是把心中所想,用艺术语言直接明白地倾吐出来。像王勃这首《山中》的第一、二句就是分别用了这两种手法。

第一句是主观化地写景:“长江悲已滞”。长江不会有悲感,有悲感的是诗人;长江日夜奔流不息,并无半点停滞,认为它滞重不畅的也是诗人。诗人为什么会有此感觉?第二句就清楚地说了出来:“万里念将归”。原来,他远离家乡滞留于此地山中已太久太久。“万里”状离家之远,“念将归”是借用宋玉《九辩》中“登山临水兮送将归”中的成语,表明自己的处境。“将归”即将归去之人。作者渴望归去,可是一时不能实现,思想(即“念”)起来,好不伤感,于是有了“长江悲已滞”的独特感觉。

以下两句是深入一层揭示心理。“况属”正是表达了汉语中推进的语气。诗人思归心切,已经感到十分焦急,何况又正值暮秋。“况属高风晚,山山黄叶飞”,好一片萧瑟零落的景色,怎能不引起诗人内心情感的剧烈翻腾?他或许会想到自己天涯宦游犹如飘零的黄叶,或许会想到秋尽冬至家中正在为自己准备寒衣,当然他更会想到家乡的秋光,家乡的亲人朋友,等等等等。可是这一切,诗中都没有说,也没有必要去说,诗人要传达的只是一种游子思乡的情绪,至于具体内容,读者们尽可按自己的生活经验去填充补足。

抒情诗的妙用正在这里,它所吟咏所揭示的常常是超越了具体事实而为人所共有的某些情感,因此它的涵盖面就不仅仅是某个特定时代,某种特定人群,它可以超越时间、国度、文化圈而引起更多人们的同感和共鸣。真正的诗人总是不仅抒泄一己的悲欢,而是充当人类美好情感的代言人。

你喜欢哪些古诗词?留言说一说。

↓↓ 记得点赞,喜欢就分享和收藏 ↓↓

励志的古诗词名句有哪些

分享励志古诗词名句如下:

1.黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。——王昌龄

2.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。——李白

3.读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。——王贞白

4.人生自古谁无死,留取丹心照汗青。——文天祥

5.三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。——颜真卿

6.读书破万卷,下笔如有神。——杜甫

7.穷且益坚,不坠青云之志。——王勃

8.烈士暮年,壮心不已。——曹操

9.骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。——《荀子》

10.吾生也有涯,而知也无涯。——庄子

11.少壮不努力,老大徒伤悲。《长歌行》

12.盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。——陶渊明

13.玉不琢,不成器;人不学,不知道。——《礼记》

14.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。——韩愈

15.精诚所至,金石为开。——《后汉书》

16.咬定青山不放松,立根原在破岩中。——郑板桥

17.博观而约取,厚积而薄发。——《苏轼》

18.三军可夺帅也,皮夫不可夺志也。——《论语-子罕》

19.操千曲而后晓声,观千剑而后识器。——刘勰

20.故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。——《孟子》

☞♥散落人间♥

如何理解王阳明的名句“破山中贼易,破心中贼难”

“破山中贼易,破心中贼难”这句名句是王阳明赶往江西、广东等地平定匪贼途中给弟子写信时提到的一句话。

正德十三年(1518),王阳明赶往江西、广东两省平定匪贼。途中,他曾写信给弟子杨仕德、薛侃,其中写道:“即日已抵龙南,明日入巢,四路兵皆已如期并进,贼有必破之势。某向在横水,尝寄书仕德云‘破山中贼易,破心中贼难’。区区剪除鼠窃,何足为异?若诸贤扫荡心腹之寇,以收廓清平定之功,此诚大丈夫不世之伟绩。”(《王文成公全书》卷四)

“破山中贼易,破心中贼难”为后人所称道。据说,日本学者大盐中斋先生曾将这句话刻在印章上,时刻提醒自己。

“破山中贼易,破心中贼难”,表明王阳明十分注重扫除私欲的彻底性,他认为一丝一毫的杂念都会引来恶果。如此鲜明的立场,胜于宋儒数倍。程颢在《秋日偶成》一诗中写道:“富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。”只有彻底去除私欲,才称得上“豪雄”。日本幕府末期的心学家池田草庵也曾说过,“惟克服私欲者,方为英雄豪杰”。

王阳明以心学为本,他对省察克治的阐述较前人要透彻得多。他提倡心即理,认为个体自身既可知天理,又可存天理。由此,王阳明将克己理解为“扫除廓清”,即将私欲杂念尽皆清除。对此,王阳明做如下论述:“须是平日好色、好利、好名等项一应私心,扫除荡涤,无复纤毫留滞。而此心全体廓然,纯是天理。方可谓之喜怒哀乐未发之中。方是天下之大本。”(《传习录》上卷)

王阳明认为,省察克治要随时随地、坚决彻底地执行。只有经常自省,才有助于私心杂念的去除,这一点不容忽视。“省察克治之功,则无时而可间,如去盗贼,须有个扫除廓清之意。无事时,将好色、好货、好名等私欲逐一追究搜寻出来,定要拔去病根,永不复起,方始为快。常如猫之捕鼠,一眼看着,一耳听着,才有一念萌动,即与克去,斩钉截铁,不可姑容与他方便,不可窝藏,不可放他出路,方是真实用功,方能扫除廓清。”(《传习录》上卷)

由上可知,王阳明在克己之道上颇为用心。有些学者丝毫不知扫清私欲,只知将良知付诸口舌,自以为这样就一了百了。这些人应该铭记王阳明的这句名言以自省。

诗仙李白有哪些经典的古诗词名句

谢谢!

诗仙李白留下的经典诗句实在太多啦,列举几个大家都记得,印象深刻的诗句。

中国人最熟悉最经典的诗,老少皆知:

床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

——《静夜诗》

此诗描写了秋日夜晚,诗人于屋内抬头望月的所感。诗中运用比喻、衬托等手法,表达客居思乡之情,语言清新朴素而韵味含蓄无穷,历来广为传诵。最自信的诗句:

天生我材必有用,千金散尽还复来。——《将进酒》

这两句诗表明诗人尽管政治上受到挫折,但仍对自己充满信心,对未来也持乐观态度。最狂妄的诗句:

仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人! ——《南陵别儿童入京》

“仰天大笑”,多么得意的神态;“岂是蓬蒿人”,何等自负的心理,诗人踌躇满志的形象表现得淋漓尽致。最忧愁的诗句:

抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。——《宣州谢朓楼饯别校书叔云》

 愁苦就似流水,用刀来割也割不断,用酒来销也销不掉。形容愁苦的绵延不断,沉重无比。转成经典成语的诗句:

一夫当关,万夫莫开。——《蜀道难》

最夸张的景物描写:

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。——《望庐山瀑布》

壮观的瀑布从高处急冲直流而下,真使人怀疑这是从天上倾泻下来的银河。这两句诗写出了庐山瀑布向下倾泻的磅礴的气势。现在,人们常常用这两句诗来描写瀑布的壮观景色。

你感觉对你感触最深的名句或古诗是什么

不需要任何学院和大学帮助,人生本身就是一所高等学府。爱迪生!

抓往今天!现在就开始!每一天都是一种崭新的生活,抓住它,因为明天已经走进了今天。

鲍尔斯!

如何解答赏析古诗词中的名句如何解答赏析古诗词中的名句

文/南郭居士

对古诗词中的名句进行赏析,首先要了解和说明该句的出处,文体,然后要结合当时的社会环境和人文环境,这样才能保证解读的方向是否正确,如果大方向错了,后面的解释便全是无用功。

具体赏析中还要考虑研究作者创作时的境遇、心情等等,不能就诗论诗,任何诗句都包涵作者的主观思想和文化修养,以及诗人的性格和学识等,这样得出的结论才有血有肉,才更贴近真实。

接下来就要根据古诗词的特点进行具体解析,古诗词一般由三个内容组成:(一)、意境 (二)、语言 (三)、形式。诗词具有凝练、抒情、篇幅短小而又丰富的特点,因此既要了解诗中意境,诗句的言外之意,又要靠自己去领悟和想象,甚而体味不著一字,尽得风流的奥妙。

比如解析“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”首先要交代该句出自《诗经》中的《国风·周南·关雎》,是中国古代第一部诗歌总集《诗经》中第一首诗中的句子,然后说明它采用了“兴”的表现手法,通常被认为描写男女恋爱的情歌,再对诗句做详细解释和总结。

再比如,如何对“秦时明月汉时关,万里长征人未还 ”解析。首先说明,句出唐代诗人王昌龄一组边塞诗《出塞二首》中的第一首,由于是七言绝句,较短,若篇幅不限,就有必要把全诗展示,然后交代主题。它是一首著名的边塞诗,表达了诗人希望起任良将,早日平息边塞战事的愿望。而本句从描写景物入手,勾勒出一幅冷月边关的苍凉景象。如果想拓展,还可以对诗句的结构和平仄进行分解。最后结合历史和人文展开论述。

古诗词名句非常多而精彩,我们赏析时要弄清楚句子出处的文体,否则会搞出笑话。比如“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”出自(唐·李白·南陵别儿童入京),属于古体诗(古风)句。“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”出自 (唐·李商隐·夜雨寄北),是格律诗中绝句体裁。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”出自 (宋·辛弃疾·青玉案),属于古诗词中的格律词。而“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。” 则出自(清·林则徐·对联),但网上有些标明是郑板桥的对联,如果有兴趣,则可以对出处做明确说明。

当然,说了这么多,也只是我一家之言,而写作的表现手法多种多样,不必拘泥于任何一种格式,本文权作名句赏析的一种意见,供大家交流探讨。(南郭居士·郭军 于陇南)

你们最喜欢的古今中外的诗词、名句有哪些

我最喜欢的古诗诗名句是唐朝诗人李白的诗《峨眉山月歌》;峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流,夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。这是一首典型的山水诗,是写诗人夜间在舟上所见的夜景。全诗用峨眉山一平羌一清溪一山峡一渝州五个地名,通过山月,江水为我们展现了一幅山水图,语言自然流畅,构思巧妙,意境优美,不愧为是一首流传千古的好诗。

有哪些关于“大鹏”的文学知识和古诗名句

这个问题比较大,简要复之。

“鹏”在古代文艺作品中使用频率颇高,是一种正面的文学意象。

1.有关意象略述

就现存文献看,这个意象的起源来自庄子的《逍遥游》(当然在庄子之前,应有更古老的传说),他的描述:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。”它是一种巨大的鱼(鲲),也是一种由大鱼变成的极大的鸟(鹏):既是两物,也是一物。

对“鹏”(即是原典的“鲲鹏”)这个意象、或说对其象征性的研究,现当代的文论很多,目前仍时有见到,自然是见仁见智。但总而言之,最基本的几点是统一的。通俗点讲,大体上,是:它象征着自由,以及向往、追求自由的过程;它意味着不惧一切的果决精神,以及对世俗不屑一顾的态度;它体现了志存高远,俯瞰天下,超越自我的境界;同时,原典本身存在的世事变幻莫测以及大小、物我思辨等等哲学角度方面的寓意,也常在具体的文学作品中有所显示。

2.相关文学作品举例

关于鹏(即鲲鹏)的文学作品很多,上述《庄子•逍遥游》是最早、最为闻名者。历代流传较广的,以古诗名句为例:

江淹《杂体诗•鲍参军昭戎行》(节摘):“鹪鹏不能飞。玄武伏川梁。铩翮由时至。感物聊自伤。”

李白《临路歌》:“大鹏飞兮振八裔,中天摧兮力不济。馀风激兮万世,游扶桑兮挂石袂。后人得之传此,仲尼亡兮谁为出涕。”

杜甫《泊岳阳城下》:“江国逾千里,山城仅百层。岸风翻夕浪,舟雪洒寒灯。留滞才难尽,艰危气益增。图南未可料,变化有鲲鹏。”

韩愈《送汴州监军俱文珍》:“奉使羌池静,临戎汴水安。冲天鹏翅阔,报国剑铓寒。晓日驱征骑,春风咏采兰。谁言臣子道,忠孝两全难。”

王安石《万事》:“万事黄粱欲熟时,世间谈笑漫追随。鸡虫得失何须算,鹏鶡逍遥各自知。”

附图“鲲鹏云”

下图摄影者佚名,冥纸灰摘没有版权要求的网络图片。致谢!

这图很有意思,似鱼似鸟,不知多大,个人认为较契合庄子原意。遂命名为“鲲鹏云”。

友情的诗词名句有哪些

 

友情,是中国古代诗歌中比较常见的歌咏对象。名句很多,比如:

1.赠汪伦:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

汪伦写信请李白来坐客,信中说我这里有“十里桃花,万家酒店”。李白就爱赏花喝酒,一看来信,非常高兴就来了,发现被骗了。所谓十里桃花,不过是十里之外的桃花潭;所谓万家酒店,不过是一个姓万的开的酒店。但好在汪伦仰慕李白的大名是真的,李白的诗词倒背如流,让李白非常感动,于是临别时写下这首脍炙人口的《赠汪伦》。

2.送元二使安西:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

这是王维的一首送别诗。元二,是王维的好友元常,排行第二,将要出使西北边疆。王维的诗自然流畅,感情真挚,朗朗上口,流传十分广泛。

3.送杜少府之任蜀州:城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。

王勃的诗如行云流水,看似一般,其实简朴中见厚重,既有送别的苍凉感,亦充满别后重逢、心意相通的希望。特别适合朋友间互道珍重,相互宽慰。

送别诗词有很多,自以为以上三首属于个中精品,望笑纳。

图片新闻

最新热点