江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

屈原的三句名句6

2022-07-06 11:09

屈原(公元前340年-公元前278年),战国末期时期楚国诗人、政治家。芈姓,屈氏,名平,字原;又自云名正则,字灵均。屈原是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人,被誉为“中华诗祖”、“辞赋之祖”。

一、袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。

“木叶”中“木”就是树的意思,木叶即为树叶,在古典诗歌中特指落叶。诗句出自屈原《九歌·湘夫人》,这两句大意:凉爽的秋风不断吹来,洞庭湖中水波泛起,岸上树叶飘落。融情入景,以景染情;秋水的绝唱 被誉为“千古言秋之祖”。

二、与天地兮同寿,与日月兮齐光。

出自春秋战国时期屈原的《涉江》,“兮”是语气词。句子的意思是寿命和天地一样长,光华如同日月一样。形容人非常伟大,万人景仰,青史留名,足以同天地日月相提并论。

三、长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。

此句出自屈原的《离骚》,这句话可翻译为:“我长叹一声啊,止不住那眼泪流了下来,我是在哀叹那人民的生活是多么的艰难!”可见屈原他在流放期间对劳动人民的深入接触,他深深的感于人民的痛苦处境,所以,在他的诗歌里常有忧国忧民的诗句。这句话就表现了他对人民的深切同情。

四、举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。

此句出自战国屈原的《渔父》,屈原说明自己被流放的原因是“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,即自己与众不同,独来独往,不苟合,不妥协。

五、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

此句出自屈原《离骚》,可理解为:道路又窄又长无边无际,我要上天下地寻找心中的太阳。结合上下文则表达了屈原“趁天未全黑探路前行”的积极求进心态。现在一般引申为:不失时机地去寻求正确方法以解决面临问题。

六、悲莫悲兮生离别,乐莫乐兮新相知。

此句出自屈原的《楚辞·九歌·少司命》,翻译为:再也没有比生别离更加令人悲伤,没有比新相知更加令人欢欣的了。

七、朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英。

坠露、落英为对文。坠、落二字俱作“落下”解释。屈原在这里只是以早晚服用的芳物,比喻自己的修身洁行,与上文“恐修名之不立”对应。落英:坠落之花。

八、吾不能变心而从俗兮,故将愁苦而终穷。

出自屈原 《楚辞·九章·涉江》。意思为:我不能改变志向,去顺从世俗啊,当然难免愁苦终身不得志。

屈原的千古名句,你最喜欢哪一句

谢谢。很喜欢屈原在渔父中说的举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。一在这句话中釆用了韵散相同的语言形式和设问回答的艺术手法,表现了两种对立的人生态度和截然不同的思想性格。在表现屈原的高洁品格和超俗精神的同时,也成功的塑造了一位高超遁世的隐者形象。二文中对屈原形象的刻画生动传神,栩栩如生,使人如临其境,如见其人。三今天恰逢端午,让我们又想起屈原以身报国的高风亮节。让我们共同纪念他吧!以上回答如有不当请指教。

鲁迅先生的名句你记得多少

鲁迅妙语名言

1、时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。

2、 我好像是一只牛,吃的是草,挤出的是奶、血。

3、其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

4、哪里有天才,我只不过是把别人喝咖啡的时间都用在工作上了。

5、惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。

6、愈艰难,就愈要做。改革,是向来没有一帆风顺的。

7、必须敢于正视,这才可望敢想、敢说、敢做、敢当。

8、曾经阔气的要复古,正在阔气的要保持现状,未曾阔气的要革新,大抵如此,大抵!

9、人类总不会寂寞,因为生命是进步的,是天生的。

10、事实是毫无情面的东西,它能将空言打得粉碎。

11、贪安稳就没有自由,要自由就要历些危险。只有这两条路。

12、假使做事要面面顾到,那就什么事都不能做了。

13、时间就是性命。无端地空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。

14、做一件事,无论大小,倘无恒心,是很不好的。

15、死者倘不埋在活人心中,那就真正死掉了。

16、改造自己,总比禁止别人来的难。

17、死亡的生命已经朽腐。我对于这朽腐有大欢喜,因为我借此知道它还非空虚。

18、但我坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。

19、待我成尘时,你将见我的微笑!

20、不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

21、怀疑并不是缺点。总是疑,而并不下断语,这才是缺点。

22、纠缠如毒蛇,执著如冤鬼。激烈得快的,也平和的快,甚至于也颓废的快。

23、巨大的建筑,总是一木一石叠起来,我们何尝做做这一木一石呢?我时常做些零碎事,就是为此。

24、宁可与敌人明打,不欲受同人暗算。

25、明言着轻蔑什么人,并不是十足的轻蔑。惟沉默是最高的轻蔑------最高的轻蔑是无言,而且连眼珠也不转过去。

26、唯独革命家,无论他生或死,都能给大家以幸福。

27、凡事总需研究,才会明白。

28、生活太安逸了,工作就会被生活所累。

29、使一个人的有限的生命,更加有效,也即等于延长了人的生命。

30、我的确时时解剖别人,然而更多的是无情地解剖我自己。

31、走上人生的路途吧。前途很远,也很暗。然而不要怕,不怕的人面前才有路。

32、人生最苦痛的是梦醒了无路可走。

33、谦以待人,虚以接物。

34、自由固不是钱所买到的,但能够为钱而卖掉。

35、哀其不幸,怒其不争。

36、悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。

37、伟大的心胸,应该表现出这样的气概——用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。

38、只看一个人的著作,结果是不大好的:你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。

39、中国虽发明火药,却只会用来放烟花炮竹;发明罗盘,也是用来看风水。

40、即使艰难,也还要做;愈艰难,就愈要做。改革,是向来没有一帆风顺的,冷笑家的赞成,是在见了成功之后……

41、我们中国人对于不是自己的东西,或者将不为自己所有的东西,总要破坏了才快活的。

42、在要求天才的产生之前,应该先要求可以使天才生长的民众。——譬如想有乔木,想看好花,一定要有好土;没有土,便没有花木了;所以土实在较花木还重要。

43、以人为鉴,明白非常,是使人能够反省的妙法。

44、友谊是两颗心的真诚相待,而不是一颗心对另一颗心的敲打。

你最喜欢的经典名句有哪些

低调做人,高调做事。

友情的诗词名句有哪些

 

友情,是中国古代诗歌中比较常见的歌咏对象。名句很多,比如:

1.赠汪伦:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

汪伦写信请李白来坐客,信中说我这里有“十里桃花,万家酒店”。李白就爱赏花喝酒,一看来信,非常高兴就来了,发现被骗了。所谓十里桃花,不过是十里之外的桃花潭;所谓万家酒店,不过是一个姓万的开的酒店。但好在汪伦仰慕李白的大名是真的,李白的诗词倒背如流,让李白非常感动,于是临别时写下这首脍炙人口的《赠汪伦》。

2.送元二使安西:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

这是王维的一首送别诗。元二,是王维的好友元常,排行第二,将要出使西北边疆。王维的诗自然流畅,感情真挚,朗朗上口,流传十分广泛。

3.送杜少府之任蜀州:城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。

王勃的诗如行云流水,看似一般,其实简朴中见厚重,既有送别的苍凉感,亦充满别后重逢、心意相通的希望。特别适合朋友间互道珍重,相互宽慰。

送别诗词有很多,自以为以上三首属于个中精品,望笑纳。

李白有哪些名句

李白的名句实在是太多,在此不一一枚举,我最欣赏的一句气势恢宏、惊心动魄的就是:

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

谢谢!

有什么很走心的三句情诗

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。” 诗人打算把放荡不羁的心情给灌醉,举杯高歌,勉强欢笑,反而觉得毫无意义。日渐消瘦下去,始终不感到懊悔,宁愿为她消瘦的精神萎靡,神色憔悴。

'十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。' 虽然说这是苏轼写给已故妻子的但是其真情直语,感人至深。逝者对人世是茫然无知了,而活着的人对逝者呢,不也一样吗?恩爱夫妻,撒手永诀,转瞬十年。

“平生不会相思,才会相思,便害相思” 这三个句子一气贯注。明白如话。其中的感情波澜已显然可见。

“海内存知己,天涯若比邻”是谁的名句

当然是初唐四杰之一的王勃啊,也是天才诗人王勃。如果连这都不知道,也难怪“百万英雄”那么简单的问题都答不对。不过趁着这个机会,我也好好讲讲这首诗。

这句诗出自王勃的《送杜少府之任蜀州》,这是一首送别诗,原诗如下:

城阙辅三秦,风烟望五津。

与君离别意,同是宦游人。

海内存知己,天涯若比邻。

无为在岐路,儿女共沾巾。

开头一句“城阙辅三秦,风烟望五津”就气势不凡,以“三秦”、“五津”这样开阔的境地点明送别的地点和友人去向。盛唐人的送别,总是别开生面,没有儿女作态,也没有伤感消极,有的是新气象和昂扬的格调。

像高适的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,像王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,这是其他朝代的诗人,所没有的格局。

而王勃的这首诗,更是意气豪迈、新颖别致,不落巢窠。“海内存知己,天涯若比邻”格局之高,在唐代五言中鲜有其匹。用开朗壮阔的胸怀将缠绵的儿女私情一笔撇开,惜别而不怨别,体现出一种超拔、旷达之气。

一个国家的精神,最深刻的反应在它的文学上,“海内存知己,天涯若比邻”不仅是一句好诗那么简单,也是代表了整个盛唐青年的胸襟和气度。

彼时的大唐国力蒸蒸日上,人们都有一种昂扬进取的精神,无论是边疆的将士军人,还是文坛的骚客才子,都有渴望建功立业、成就大事业的拳拳之心。

王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼”,王昌龄的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,还是岑参的“古来青史谁不见,今见功名胜古人”等等,都体现了这种精神。

这首诗还好在气脉的一贯流注,全诗一气呵成,如行云流水,这也是唐代律诗的高妙之处。后世的宋明清诗,都缺少这种艺术表现力。

对于王勃的这首诗,无论怎样拔高都是不为过的,或者说,它当得起。这就是一首绝世诗歌,开启了盛唐、中唐的诗境先河。

王勃就像一颗灿烂燃烧的流星,划过盛唐的星空。虽然短暂,却有耀眼的一生。他的年纪轻轻,却位列“初唐四杰”,跻身于整个大唐帝国文坛的中央,十四岁即席写就千古名篇《滕王阁序》。24岁的生命历程,拥有许多活了七八十岁而无法取得的成就。

王勃,是一个值得永远铭记的名字。

最后,奉送鄙人对这首诗的白话译文:

三秦大地拱卫着长安城阙,风烟弥望是你远去的五津。

与你分别时刻有重重心意,同为漂泊在外的宦臣游子。

四海之内存在你这个知己,无论天涯何处都像在邻居。

在这分别的岔道路口,请别像矫情儿女一样泪洒衣巾。

如何评价屈原的一生

谢谢!

屈原是战国时期楚国人,是中国浪漫主义文学的奠基人,被誉为“中华诗祖”、“辞赋之祖”。

1.屈原是一个聪明的人

他能洞悉楚国的危机:世袭带来的衰落、秦国的虎视眈眈;并能提出一套看起来完美的方案。

2.屈原是一个刚直的人

他只知道改革需要楚怀王的支持,但忽略了楚怀王也身在体制中,改革需要士大夫、兵士的支持。改革遇到阻力后,屈原不是去帮楚怀王排除阻力,而是一味把问题归咎于楚怀王的支持力度不够。

3.被遗弃

被楚怀王遗弃后,屈原写了《离骚》和《天问》。楚怀王本想放他一条生路,这样一来,他被楚怀王遗弃就顺理成章了。

屈原开辟楚辞的先河,在文化匮乏的先秦是难能可贵的。他的一生是忠于楚国的一生,也是忠于人民的一生,他不光代表着一个名字,还代表着一层更深刻的意义——爱国!

以上是我的回答,希望能对你有帮助!

图片新闻

最新热点