江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

上尉的女儿名句

2022-07-06 11:09

浪漫主义文学的基本特征:

1强烈的主观色彩,偏爱表现主观思想,注重抒发个人的感受和体验。重主观,轻客观和重自我表现,轻客观模仿。

2喜欢描写和歌颂大自然。(尤为突出)

作者们喜欢将自己的理解人物置身于纯朴宁静的大自然中,衬托现实社会的丑恶及自身理解的美好。

3重视中世纪民间文学。想象比较丰富、感情真挚、表达自由、语言朴素自然。

4注重艺术效果:异国青岛情调、对比、夸张、人物形象的超凡性。

浪漫主义文学的发展状况:

一 德国文学

术语解释

耶拿派:

1德国最早的一个浪漫主义文学流派。以施莱格尔兄弟为代表。

219世纪他们在耶拿创办的杂志上第一次提出了浪漫主义这个名称,并且系统地阐述了他们的浪漫主义文学主张:强调想象与情感,强调文学创作的绝对自由,追求宗教的神秘和象征感。

海德堡浪漫派:

119世纪一批作家在海德堡创办《隐士报》,形成了海德堡派。

2功绩:收集和整理德国民间文学。阿尔尼姆和布伦塔诺收集编写的民歌集《儿童的奇异号角》,格林兄弟《儿童与家庭童话集》都是对德国民族文学的重要贡献。

主要作家及作品:

霍夫曼和莎米索的创作充满了神秘和怪诞的色彩。

海涅:在浪漫主义影响下开始走上创作道路。

《论浪漫派》的发表,结束了浪漫主义在德国文学的统治地位。

早期代表作:《西里西亚纺织工人》

后期代表作:《德国—一个冬天的童话》(抒情长诗)抒发了对德国封建制度和停滞的社会现实的仇恨与憎恶。

二 英国文学

术语解释

湖畔派(英国第一代浪漫主义诗人)

1英国最早出现的浪漫主义作家是“湖畔派”三诗人:华兹华斯、柯勒律治、骚塞。

2他们远离城市隐居湖区,都喜欢歌颂大自然,描写宗法制农村生活,以此来抵制资本主义的城市文明。

华兹华斯(湖畔派中成就最高):

《抒情歌谣集·序》称为英国浪漫主义划时代的宣言。

《抒情歌谣》与柯勒律治合作。

柯勒律治:喜欢描写超自然的人与事。代表作《古舟子咏》

英国第二代浪漫主义诗人(拜伦、雪莱):

雪莱(恩格斯称他为“天才的预言家”):

《麦布女王》:(长诗)雪莱的“预言”首先体现。

《解放了的普罗米修斯》“理解社会”。

自然山水诗:《云雀》、《西风颂》名句“冬天已经来临,春天还会远吗?”

齐慈《夜莺颂》(颂诗):以精巧著称。

司各特:(以历史小说著称)“威弗利小说”代表作《艾凡赫》

司各特的去世标志着英国浪漫主义的结束。

简·奥斯丁:《傲慢与偏见》、《爱玛》

三 法国文学

雨果《(克伦威尔)序言》的发表,树起浪漫主义的旗帜,是法国浪漫主义的宣言书。

19世纪法国浪漫主义的先驱:

夏多布里昂:

《基督教的真谛》:包括两部中篇:

《阿达拉》:写了一个发生在北美原森林的故事。是法国第一部浪漫主义小说。主人公:印第安人:夏克塔斯、部落酋长之女:阿达拉。

《勒内》:写的是一个贵族青年的忏悔。

理解后简答题

简述夏多布里昂笔下的“世纪病”形象:

119世纪初法国浪漫主义文学先驱夏多布里昂的作品《勒内》中的主人公勒内生性孤僻,忧郁与周围人格格不入,整日在冥思遐想中派遣他的忧郁,在孤独的漂泊中度日。这是文学史上第一个“世纪病”形象。

2小说中的主人公是在大革命浪潮的冲击下,丧失了一切的贵族青年。表现了他们在现实生活中找不到自己的地位那种悲观绝望的精神状态,阴暗的心理和郁郁寡欢的情怀。

史达尔夫人:

主要作品:《黛尔菲娜》、《柯丽娜》;理论著作《论文学》、《论德国》

拉马丁:诗集《沉思集》

缪塞(被称为法国的“莎士比亚”):

《世纪儿的忏悔》(自传体小说):塑造了一个“世纪病”患者“阿克达夫”的形象。

大仲马:《基督山伯爵》《三个火**》

乔治·桑:

《安蒂亚娜》:成名作

《康素埃洛》《安吉堡的磨工》:具有空想社会主义倾向的小说。

《魔沼》:田园小说

小仲马:《茶花女》通过妓女玛格丽特同阿尔芒斯的爱情悲剧揭露虚伪的社会道德和门第观念。

四 俄国文学

(19世纪俄国是个沙皇专制的农奴制国家)

对自由的歌颂,对民主的向往是俄国浪漫主义文学的主旋律(反专制、争自由)。

茹科夫斯基:俄国浪漫主义诗歌的奠基人,被誉为“俄国文学史上第一个抒情诗人”。

普希金和雷列耶夫(十二月党人)的创作形成了俄国浪漫主义文学的高潮。

莱蒙托夫:(诗歌基本的主题:对自由的渴望)

《恶魔》:代表了莱蒙托夫浪漫主义创作的最高成就。

《当代英雄》:俄国早期小说的杰作:主人公毕巧林是继“奥涅金”之后又一个“多余人”的典型。主人公的自我剖析和日记形式,被誉为“俄国第一部社会心理小说”。

五 美国文学

欧文(美国文学之父):代表作《见闻札记》

库伯(被称为“美国的华尔特·司各特”):

《水手》被誉为“美国第一部海上冒险小说。”

“边疆系列小说”包括:《最后一个莫希干人》《草原》《探路者》等。

爱伦·坡:美国文学史上具有唯美倾向的作家,被誉为“西方现代派的远祖”

推理小说:《毛格街的谋杀案》《失窃的信》

恐怖小说:《厄舍古屋的倒塌》《黑猫》

爱默生:《散文集》

霍桑:《红字》(长篇小说)主人公:海丝特·白兰、牧师:丁梅斯代尔。

表现了宗教对人性的摧残,揭露了宗教的虚伪性,被称为是一部“心理罗曼史。”

惠特曼(美国浪漫主义最伟大的诗人):

《草叶集》:是美国浪漫主义文学发展顶峰的产物。包括:

《听到美洲在歌唱》《我歌唱带电的肉体》《自我之歌》作者摒弃了传统诗歌的格律,创造了“自由诗体”。

其它国家文学:

密茨凯维奇:19世纪波兰最伟大的诗人。代表作:诗剧《先人祭》、长诗《塔杜施先生》。

裴多菲:19世纪匈牙利最伟大的诗人。代表作:《自由与爱情》

拜伦(英国)

术语解释

东方叙事诗:

11813—1816年拜伦完成了一组以东方故事为题材的故事,称《东方叙事诗》。

2叙事诗中的主人公被称作“拜伦式英雄”,这些叙事诗又叫“叛逆者叙事诗”。

拜伦式英雄:

1这些英雄大多出自于拜伦的《东方叙事诗》里。

2他们个个热情勇敢、意志坚强、骄傲孤独、心怀人间悲哀而不惜同命运抗争,最后还是以失败、死亡告终

第一部诗集:《懒散的时刻》

讽刺诗:《英国诗人和苏格兰评论家》

《曼弗雷德》:表达了拜伦“世界悲哀”的哲学。主人公曼弗雷德则成为“拜伦式英雄”最

成熟的形象。

《该隐》(诗剧):取材《圣经》主人公:该隐是敢于怀疑思考,有自己的欲望与要求的年轻人类的代表。

《唐·璜》:(一部未完成的长篇讽刺叙事诗或称诗体小说):通过主人公唐·璜这位“古代朋友”几乎遍及全欧洲的冒险经历,展示出18世纪至19世纪欧洲广阔的社会现实。

基本结构是由唐·璜的两次旅行构成。

理解后简答题

简析《唐·璜》的人物形象及作品的主要艺术成就。

人物形象:1英国第二代浪漫主义诗人拜伦创作的长篇讽刺诗《唐·璜》中的主人公在拜

伦所有的主人公形象中独一无二,他热情、玩世不恭、但不绝望、忧郁。

2他随波逐流、听天由命,没有反抗和积极进取的精神(消极)。

3他不为道德教条束缚的自然天性,在曲折恋爱冒险中起着讽刺虚伪道德的重

要作用。

艺术成就:1最显著的艺术特点是辛辣的讽刺,锋芒指向18世纪末19世纪初欧洲广阔的

社会人生,成为一部“讽刺百科全书”。

2插话:在叙事过程中不时地和大规模地插入议论。

3题材和风格的无穷变换,以悲壮、诙谐、揶揄、热情等各异的风格杂糅并置。

4以口语体取得最高成就。(八行诗体)

简析《恰尔德·哈罗德游记》的主要思想内容。(自传色彩的长篇叙事诗)

拜伦带有自传色彩的长篇叙事诗《恰尔德·哈罗德游记》主要歌颂了欧洲民族民主解放运动。(反暴政、反侵略)

第一章主要写主人公在葡萄牙和西班牙的见闻,反映了拿破仑铁蹄下当地人民的苦难,反抗和对自由的渴望。

第二章主要兴趣忍是景色和冒险。作者缅怀希腊光荣的过去,哀叹现在的懦弱,希望他们依靠自己的力量摆脱土耳其的统治。

第三章抒情主人公的形象超过并在最后遮住了游历主人公的形象。凭吊滑铁卢战场,咏叹拿破仑的命运,抨击神圣同盟,追忆启蒙主义者伏尔泰和卢梭。

第四章他的信心和希望变得最为明朗有力,以高昂的自由信念号召意大利人民起来斗争,争取独立。

雨果(法国浪漫主义的主将和领袖)

术语解释

美丑对照原则:

一在《克伦威尔序言》中,雨果提出了著名的“美丑对照原则”。

二主要内容:1大自然中美丑并存。

2艺术想要取得好的效果,就应该通过强烈的美丑对照,同时采取艺术的夸

张。

3于是“渺小变成了伟大,畸形变成了美好”。

雨果在小说方面的成就十分突出(人道主义为主线):

《海上劳工》:歌颂劳动者的高尚品德。

《笑面人》:具有浪漫主义风格。

晚年最重要的长篇小说《九三年》:描写法国大革命的作品(1793)。

作者在小说中提出了“在绝对正确的革命之上,还有一个绝对正确的人道主义”观点。

主要人物:朗德纳克侯爵是叛军的首领、革命军郭文。

代表作《巴黎圣母院》(第一部长篇小说):

爱斯梅拉尔达是作者理想中“美”的化身。

伽西莫多是作者理想中“恶”的化身(外表令人恐怖、滑稽)。作者根据“丑就在美的旁边,畸形靠近优美,粗俗藏在崇高的背后,恶与善并存”的美学原则创造的人物形象。

副主教克洛德是宗教恶势力的代表。他道貌岸然,内心阴险毒辣。

艺术特色:1对照方法:人物自身(外表,内心)伽西莫多、克洛德。

2人物之间:伽西莫多、克洛德。

3两个阶级、两种朝廷:路易十一、平民王国。

《悲惨世界》:人道主义思想主要人物:冉阿让、芳汀、小柯塞特。

综合论述题

以《悲惨世界》为例,分析雨果的资产阶级人道主义思想。

雨果代表作《悲惨世界》,充分体现了作者的资产阶级人道主义思想:

1对贫苦人民的不幸遭遇表示深切的同情,对当时社会的控诉。

如:冉阿让被监禁19年的罪行“只不过是偷了一块面包”;芳汀从一个天真善良的姑娘,被迫害成流落街头,终因贫病交加而死的妓女。

2以满腔热情歌颂了共和党人的英勇斗争精神,表达了他的人道主义理想。

小说通过米里哀主教和冉阿让宣扬了以“仁爱”、“慈善”为中心的人道主义。米里哀主教是雨果理想中善的化身,收留冉阿让以仁慈感化他,使一心要报复社会的冉阿让变成了一个乐善好施、广施济贫的市长。

3谴责了资产阶级的法律。现存法律是低级法律,使罪犯重复犯罪,而人道主义才是高级法律,使罪弃恶从善、终止犯罪。

4塑造了人道主义最高理想“冉阿让”。

如冉阿让被米里哀主教感化后,也像主教一样以德报怨,终使沙威“人性”复活,最后精神崩溃而投河自杀。

5人道主义的局限性:借人道主义感化统治阶级的矛盾,这是不可能的、是腐蚀剂。

论述《悲惨世界》的艺术成就。

1现实主义和浪漫主义的有机结合。

现实主义:冉阿让被迫的经历、芳汀的悲惨遭遇、滑铁卢战役等。

浪漫主义:冉阿让超人的体力和惊人的自我牺牲精神。

2浪漫主义色彩表现在情节的安排上。

冉阿让攀上横杆救水手而自己却落入海中;抱着柯塞特被警察追得翻入修道院,碰到的第一个人恰恰是他曾救过的割风爷爷等情节都是离奇的。

3政论性。

4语言高昂、激烈、热情、叙述有史诗的风格。

普希金(俄)

俄国浪漫主义文学的重要代表,俄国现实主义文学的奠基人。被誉为“俄国文学之父”“俄国诗歌的太阳”。出生:没落贵族的家庭。

主要作品:

《致恰阿达耶夫》:参加十二月党人的绿灯社后,诗句被刻在党徽后。

《强盗》:抨击暴政,歌颂自由的诗篇。

《短剑》:公然号召以行动来反抗暴政,歌颂了不畏强暴的刺客。

《致西伯利亚的囚徒》:热情鼓励服苦役的十二月党人。

《茨冈人》:普希金的创作由浪漫主义向现实主义过渡的标志。

《鲍利斯·戈都诺夫》:最负盛名的历史悲剧。

《别尔金小说集》(5个短篇组成):其中《驿站长》是最优秀的短篇,开了俄国文学抒写小人物命运之先河。

被誉为“俄罗斯生活的百科全书”的是:

《上尉的女儿》:农民题材的小说(长篇),是一部反映普加乔夫起义的作品。和

《叶甫盖尼·奥涅金》:(诗体小说、俄国现实主义的奠基作)

理解后简答题

简析奥涅金的形象:

普希金的诗体小说《叶甫盖尼·奥涅金》中的奥涅金是俄国贵族革命时期开始觉醒又找不到出路的贵族知识分子的典型形象。

1他受到西欧民主思想的启蒙,具有人道主义和民主主义的思想,品格和气质都高于周围的贵族子弟。

2他没有明确的政治主张和社会理想,现实社会看不到出路和希望,所以苦闷、彷徨、忧郁、痛苦对生活极端的冷漠。

3他希望改变现状,但又不可能与社会决裂,所以他不会与社会反抗,对生活态度是消极的逃避。是俄国文学史上第一个“多余人”典型。

《叶甫盖尼·奥涅金》中达吉亚娜是作者最喜欢的人物,称她为“我可爱的理想”。

此作品是作者“幻想的宠儿”,采用四音步扬格十四行诗节称为“奥涅金诗体”。

术语解释

多余人(19世纪俄国批判现实主义文学中贵族知识青年的典型)

1俄国贵族革命时期的产物,封建农奴制社会进步知识分子的典型。

2他们开始觉醒但又找不到出路,看不惯贵族庸俗的生活,又摆脱不了自身的资产阶级利己思想。即不愿与贵族同流合污又不能站在农民一边,成了一事无成的“多余人”。“多余人”的弱点是脱离人民群众。

“多余人”系列形象:

普希金《叶甫盖尼·奥涅金》:奥涅金是俄国文学史上第一个“多余人”形象。

莱蒙托夫《当代英雄》:毕巧林

赫尔岑《谁之罪》:别尔托夫

屠格涅夫《罗亭》:罗亭《贵族之家》:拉夫列茨基。

冈察洛夫《奥勃洛摩夫》:奥勃洛摩夫

斯坦李的女儿是谁

J.C. Lee是斯坦·李和已逝妻子Joanie的独生女,67岁,未婚,一辈子都靠老爸养活。现在一家都上天上享受天伦之乐了

村上春树的名句有哪些

1.你要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。去过自己另外的生活。你要听话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。——《舞!舞!舞!》

2.哪里会有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望罢了。——《挪威的森林》

3.死并非生的对立面,而作为生的一部分永存。——《挪威的森林》

4.违背了自己定下的原则,哪怕只有一次,以后就将违背更多的原则。——《当我谈跑步时我在谈什么》

5.不会爱别人的人,不可能正确地爱自己。——《1Q84》

6.有光明的地方就必然有阴影,有阴影的地方就必然有光明。不存在没有阴影的光明,也不存在没有光明的阴影。——《1Q84》

7.绅士就是:所做的,不是自己想做的之事,而是自己应做之事。——《挪威的森林》

8.死并非生的对立面,而作为生的一部分永存——《挪威的森林》

最后贴一段我最喜欢的,《挪威的森林》里渡边和绿子的对话,感觉这段是写爱情最美的句子:

“喂,你喜欢我吗?”

“喜欢极了”

“喜欢到什么程度?”

“像喜欢春天的熊一样”

“春天的熊?”绿子扬起脸,“什么春天的熊呀?”

“春天的原野里,你一个人正走着,对面走来一只可爱的熊,浑身的活像天鹅绒,眼睛圆鼓鼓的。它对你说到‘小姐,你好呀,跟我一起打滚好么?’接着,你就和小熊抱在一块,顺着长满三叶草的山坡咕噜咕噜的滚下去,整整玩了一天。你说,棒不棒?”

“真是太棒了!”绿子笑的可甜了。

鲁迅先生的名句你记得多少

鲁迅妙语名言

1、时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。

2、 我好像是一只牛,吃的是草,挤出的是奶、血。

3、其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

4、哪里有天才,我只不过是把别人喝咖啡的时间都用在工作上了。

5、惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。

6、愈艰难,就愈要做。改革,是向来没有一帆风顺的。

7、必须敢于正视,这才可望敢想、敢说、敢做、敢当。

8、曾经阔气的要复古,正在阔气的要保持现状,未曾阔气的要革新,大抵如此,大抵!

9、人类总不会寂寞,因为生命是进步的,是天生的。

10、事实是毫无情面的东西,它能将空言打得粉碎。

11、贪安稳就没有自由,要自由就要历些危险。只有这两条路。

12、假使做事要面面顾到,那就什么事都不能做了。

13、时间就是性命。无端地空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。

14、做一件事,无论大小,倘无恒心,是很不好的。

15、死者倘不埋在活人心中,那就真正死掉了。

16、改造自己,总比禁止别人来的难。

17、死亡的生命已经朽腐。我对于这朽腐有大欢喜,因为我借此知道它还非空虚。

18、但我坦然,欣然。我将大笑,我将歌唱。

19、待我成尘时,你将见我的微笑!

20、不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

21、怀疑并不是缺点。总是疑,而并不下断语,这才是缺点。

22、纠缠如毒蛇,执著如冤鬼。激烈得快的,也平和的快,甚至于也颓废的快。

23、巨大的建筑,总是一木一石叠起来,我们何尝做做这一木一石呢?我时常做些零碎事,就是为此。

24、宁可与敌人明打,不欲受同人暗算。

25、明言着轻蔑什么人,并不是十足的轻蔑。惟沉默是最高的轻蔑------最高的轻蔑是无言,而且连眼珠也不转过去。

26、唯独革命家,无论他生或死,都能给大家以幸福。

27、凡事总需研究,才会明白。

28、生活太安逸了,工作就会被生活所累。

29、使一个人的有限的生命,更加有效,也即等于延长了人的生命。

30、我的确时时解剖别人,然而更多的是无情地解剖我自己。

31、走上人生的路途吧。前途很远,也很暗。然而不要怕,不怕的人面前才有路。

32、人生最苦痛的是梦醒了无路可走。

33、谦以待人,虚以接物。

34、自由固不是钱所买到的,但能够为钱而卖掉。

35、哀其不幸,怒其不争。

36、悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。

37、伟大的心胸,应该表现出这样的气概——用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。

38、只看一个人的著作,结果是不大好的:你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。

39、中国虽发明火药,却只会用来放烟花炮竹;发明罗盘,也是用来看风水。

40、即使艰难,也还要做;愈艰难,就愈要做。改革,是向来没有一帆风顺的,冷笑家的赞成,是在见了成功之后……

41、我们中国人对于不是自己的东西,或者将不为自己所有的东西,总要破坏了才快活的。

42、在要求天才的产生之前,应该先要求可以使天才生长的民众。——譬如想有乔木,想看好花,一定要有好土;没有土,便没有花木了;所以土实在较花木还重要。

43、以人为鉴,明白非常,是使人能够反省的妙法。

44、友谊是两颗心的真诚相待,而不是一颗心对另一颗心的敲打。

给你留下印象最深的郭德纲相声“名句”是什么

郭德刚场场都挂在嘴上一句话是:大家都爱玩耍,陪大家玩玩。

名句求对:东风夜放花千树。(辛弃疾《青玉案》)

东风夜放花千树,南暖日摆桃万棵。西凉月影飘百叶,北寒時出香十村。

水冰月的女儿是谁

不是美少女战士迷还真不知道这个。

首先,水冰月是日本漫画作品《美少女战士》中登场的架空人物。前生是“银千年”的公主“倩尼迪”,与地球王国的安迪米欧王子相恋,但她们的爱情是被禁止的。后来两人被贝尔杀死。倩尼迪伤心欲绝,解放了魔幻银水晶的力量,把美达利亚和被操控的地球人一起封印,令所有人转生到和平时代的地球。

到了22世纪,月野兔登基为新倩尼迪女王,并生下了公主小小兔!

描写李白和朋友的友谊名句是什么

描写李白和朋友友谊的名句:

最出名的~桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。《赠汪伦》

最深刻的~相知在急难,独好亦何益。《君马黄》

最骗人的~人生贵相知,何用金与钱。《赠友人三首》

最浪漫的~浮云游子意,落日故人情。《送友人》

最期望的~故人西辞黄鹤楼,樱花三月下扬州。《黄鹤楼送孟浩然之广林陵》

最醉人的~两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。《山中与幽人对酌》。

最遥远的~我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》

最伤感的~挥手自兹去,萧萧班马鸣。《送友人》

上联:名句吟羞天上月。如何对下联

原创下联:妙歌唱醉地下王(美妙的歌声使地下的阎王都听醉了)

图片新闻

最新热点