江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

快快评丨打造科创高地,无锡底气何在?

2021-12-31 08:35

  12 月 30 日," 聚势启新篇 "2021 财联社 · 投资峰会暨 " 科创引领资汇滨湖 " 太湖湾发展论坛在无锡举办。本次峰会围绕全球宏观经济解读、新消费、新风口、新零售、5G 产业影响与愿景、工业互联的现状与前景、碳中和与新能源、企业服务的全新布局等热点话题展开探讨。国内知名经济学家、上市公司高管等汇聚太湖之滨,共话投资发展大计。

  无锡这座江南明珠、科创之城,再次成为投资创业者关注焦点。

  打造科创高地,是无锡的必然选择。作为全国重要的轻工业城市,无锡有着坚实、强大的经济基础。2020 年无锡人均 GDP 达 16.58 万元,位居全国第一。无锡也是全国第 13 个经济总量超过 1 万亿的城市。

  近年来,无锡发展空间受限的矛盾越来越突出,人均可使用土地面积在江苏全省最少,国土开发强度已经是全省最高,转变经济发展方式,推动生产要素资源向科技创新领域聚集,势在必行。

  善弈者谋势,善谋者行远。2020 年,无锡正式提出全市 " 头号工程 ",举全市之力建设太湖湾科创带。 科创带以前沿科技创新为突破口,突出科技型企业梯队创新主体作用,加快技术创新与产业跨界融合,抢占未来产业发展制高点、产业主导权、发展主动权。

  建设太湖湾科创带为引领,加快培育创新企业,发力科技创新新赛道,再开产业强市新局面。为此,无锡提出,太湖湾科创城一年要新增科技企业 1500 家,全市 2021 年招引超 5000 家科技型企业落地,力争全年有效期内高新技术企业达到 5000 家,全市科技进步贡献率达到 67%。

  为了吸引投资资本,无锡市政府也与上交所签署《深化全面战略合作协议》。在 " 十四五 " 新的发展时期,无锡将全面实施全新的上市发展战略。以每年新增 15 家上市公司,实现上市公司总市值突破 2 万亿元为目标,全力争创江苏省上市公司高质量发展示范区,加快打造股权投资行业发展高地,持续壮大和闪耀资本市场 " 无锡板块 "。

  锚定目标,重在实干。今年以来,无锡各路招商队伍分赴北京、天津、上海、深圳、武汉等重点产业集聚地精准对接,已开展各类招商对接活动 70 余场次。

  此外,无锡科技部门组织实施 " 太湖之光 " 科技攻关计划,围绕先进制造、智能装备等领域,探索采用揭榜挂帅,定向委托等方式组织一批 " 卡脖子 " 技术的攻关和一批成果转化产业化,通过强化关键核心技术攻关,让无锡的科创水平实现新飞跃阶。

  良好的政策环境是科技创新的驱动力。无锡还从政策规划入手,为创新赋能。如编制《无锡 " 十四五 " 科技创新规划(2021-2025 年)》,充分激发创新创业潜能;持续推进《无锡科技创新促进条例》立法;出台《关于加快推进无锡太湖湾科技创新带建设的若干政策意见》,用最优政策、最好资源、最强保障,推进太湖湾科创带建设;研究制定苏南自主创新示范区建设新一轮三年行动计划 …… 这些规划政策的出台,为无锡科技创新打造长三角科创高地提供了制度保障。

  科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。打造创新高地,无锡已铆足劲头,大步朝前。有经济基础支撑,有政策规划保障,有全市上下齐心协力,我们有理由相信,在科创之路上,无锡一定可以跨得更高、走得更远。

图片新闻