江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

快快评 | 张庭公司涉嫌传销,偶像的生意不能“歪”

2021-12-30 08:27

  很多人可能到现在都有点不敢相信,张庭和丈夫经营的公司居然涉嫌传销。" 浓眉大眼 " 的不一定靠得住," 漂亮酒窝 " 也靠不住了?

  近日,石家庄市裕华区市场监督管理局以《查证函回复》的形式,公开披露了知名日化品牌 "TST 庭秘密 " 运营主体达尔威公司涉嫌利用网络从事传销活动被查处的进展。

  上海达尔威贸易有限公司法人林瑞阳,旗下拥有的日化用品品牌 "TST 庭秘密 ",由林瑞阳、张庭夫妇于 2013 年创立,以化妆品、护肤品为主打品类。

  如果经常看短视频平台就可能被这对夫妇快意生活和快意生意的范儿所惊艳到。他们举止优雅得体,衣着考究华贵,笑容可掬,展现出一种人生已到峰顶的既视感。张庭更是以偶像级演员的底色吸引了众多粉丝。谁能想到,这些表象的背后,是如此不便见光的 " 手法 "。

  据报道,12 月 29 日上午,石家庄市裕华区市场监督管理局称,此传销组织从 2013 年开始,辖区内涉案人员众多,目前此案已进入财务审计阶段。" 调查的跨度时间也比较长,动用的执法人员就比较多。该局为调查此事出动近 400 人次,成立 17 个人专案组。" 至于有关部门表达的核心意思,如涉案金额比较巨大、如果具备诈骗性传销行为会依法向公安机关移送等,已经清楚地表明达尔威公司将面临什么。

  TST 庭秘密于 12 月 29 日凌晨在其微博回应称,上海达尔威是一家合法经营的公司,自成立以来始终遵从政府指导,坚持合法经营,依法纳税。这样充满自我辩解味道的解释,能不能在政府部门的调查机制面前产生效果,有待下文明确。但显然,长期以来,TST 庭商业模式到底是微商还是传销,未能免于巨大争议。曾有专家表示,该公司商业模式经不起推敲,实则涉嫌传销,而识别传销有着一套可行的标准。

  如果最终上海达尔威被确认为传销性质,必然给相关领域内类似的操作模式发出警示:不要试图打擦边球,也不要游走在 " 模糊 " 的边缘,否则很容易被 " 聪明 " 反噬。

  传销对家庭和社会的危害、对金融市场秩序的扰乱,国人皆知。对传销活动必须保持高压态势,尤其是对于以正经公司为幌子的传销活动,需要揭开 " 画皮 ",在阳光下暴晒,以儆效尤。

  法律面前没有 " 名人 ",也没有 " 明星范儿 ",谁触犯法律都不好使。达尔威公司事件是不是年末最后一个 " 大瓜 ",真不好说,但是它一定是新年前夕让人叹息不休的一个案例。

图片新闻