江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

快快评 | “眯眯眼”之争,审美常识不可缺席

2021-12-28 12:33 来源:现代快报网

  三只松鼠模特“眯眯眼”妆容事件引来的争议足以让人目瞪口呆。在上海消保委微信号27日发声之后,口水争议依然持续。

  12月26日,三只松鼠登上微博热搜。有网友晒出三只松鼠2019年10月份的产品宣传海报,因海报中模特的“眯眯眼”妆容,部分网友认为三只松鼠在故意丑化国人。对于网友由此产生的不适感,三只松鼠深表歉意,并第一时间进行页面替换。由此可见三只松鼠在舆情面前的极度谨慎。

  上海消保委就此表示,消费圈的审美也要与时俱进。社会在发展,消费在迭代,商家只有与时俱进,才能跟上时代的步伐,契合消费者新的审美需求,和消费者建立文化与情感的共鸣。这一声音是和善的,不过,至于怎样“与时俱进”才能跟得上某些过于挑剔的消费者的审美需求,没人给出答案。事实上这个答案也不太好给出。

  这种情形让人念及常识的重要性。这个常识是:世界是丰富多彩的,美也是一样的。只要不违背公序良俗,不违背基本的审美观,不能为个别人的反映而上纲上线。

  对于丑化国人的做法,必须坚决反对。谁要是故意丑化国人甚至辱华,我们绝不答应。这是身为中国人的一种道义自觉。与此同时,对于那些本没有丑化之意却被“解读”“抽象”出丑化之意的作品或产品,我们也应该发出公平公正的声音。

  上述海报模特@菜孃孃已经在微博上做出回应:自己没有故意要去营造辱华形象,做的仅是按照商家的要求拍出商家要的东西。“我眼睛小就不配做中国人了?”她强调自己是一个热爱祖国、遵纪守法的公民,希望网友不要再对她私信进行人身攻击。这份愤懑之意,我们应该读懂。谁也没有权力通过莫须有的“解读”对一个无辜的人进行炮轰,从而凸显自己的大义、不凡。

  宣传海报当然应该任人评说,并且,人们的看法总是多元的,不尽相同的,这本来是“众评”的特质。三只松鼠的这一宣传海报当然不够完美,它显然有着可以提高的空间。但一言不合贴标签、戴大帽,已经超越了理性探讨的界限。对个体和企业给出并不公允的评价,形成双重重压,这并不利于增强海报产品的创新性,保持该领域创作的宽松氛围。这引人担忧。

  多年来,动画片乃至影视作品中,“眯眯眼”形象并不少见,难道这也是丑化国人形象的表现而一直未被“揪出”?我们实在不该对演员、模特的“小眼睛”另眼相看,甚至做诛心之论。在“审美自信”的问题上,我们可以做得更好。

  也许谁都有过把简单的事想复杂的情形,这并不奇怪。但无论如何,我们可以尽力用常识和理性,随时矫正观察视角,使得自己变得客观、平和。愿类似的“争议”,少一点,再少一点。现代快报评论员 戴之深

图片新闻