江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

快快评 | 用洒水车驱赶摊贩,长点心吧

2021-12-27 09:01

  近日,山东济宁泗水县杨柳镇杨柳村支书用洒水车喷水驱赶占道经营的商贩,而当天泗水县最低气温只有零下2摄氏度。当地对此事展开调查。12月26日,根据当地通报,涉事村支书孔某某被撤销党内职务处分,责令辞去村委会主任职务。

  这算是给公众一个交代了。然而,梳理事情经过,仍让人不吐不快。

  根据通报,事情的起因是,杨柳镇杨柳村新集市近期建成投入使用,但部分商贩因担心客流影响,不愿搬迁进入新址,仍在旧址摆摊经营。为了驱赶摊贩,出现了网传一幕。

  理性来看,摊贩的想法也是人之常情。面对摊贩顾虑,作为基层干部,稳妥做法是逐步引导,而不是一言不合就采取“强制手段”。想想大冷的天,直接对摊贩喷水驱赶,忍心吗?说好听点,是工作方法粗暴,说难听点,就是缺德。孔某某此举只会让群众寒心。

  必须承认,基层工作不好干。然而,越是不好干,越不能蛮干,越是难办越不能急于求成。这就考验基层干部的经验和耐心了,更需要将心比心地换位思考,那种为达目的不惜一切手段的蛮干、硬干,无益于问题的解决,只会激化矛盾,制造对立情绪,损害干群关系。

  梳理发现,基层工作中蛮干、硬干现象并非个案。 就在前几天,重庆市江北区观音桥步行街城管抢夺商贩气球并放飞,同样引发网上热议,涉事人员被停职接受调查。

  两起事件问题性质是一样的。表面来看是工作方式问题,根子在于,个别基层干部或工作人员缺乏体恤群众疾苦的民本情怀。

  基层干部处在党与群众联系的最前沿。基层干部的工作着眼点,就是维护群众根本利益,把群众的事放在心上。基层干部办事情,不仅要看动机,更要看实际效果;不能只图自己需要,不顾群众感受。

  回到新闻本身。村支书喷水驱赶摊贩被撤职,还不是最重要的,是否能对更多基层干部起到警示作用,才是网友最关心的。期待各地基层干部和工作人员引以为戒,面对和处理群众的事,多走点心,多用点情。

  些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。任何时候,广大基层干部都应顾及群众冷暖,多从群众的角度考虑问题。从基层治理角度看,基层工作务必少些粗暴和冲动,多些文明和规范。

图片新闻