江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

快快评丨“从生到死”都能办,证件造假咋成打不死的小强

2021-12-24 08:23

  你能想像吗,包括居民身份证、出生医学证明、病假条、入职体检报告、贫困证明、病危通知书、死亡证明等在内,“从生到死”证件证明都可能造假,只要你能想到,他们都能“办到”。

  时代在发展,造假方式也在“进步”。过去伪造证件通常是以“游击队”的形式,在天桥上、桥洞底等线下进行,范围有限。现在网络平台即可进行交易,不仅购买方式简易,“经营”范围也更广,尽管有关方面加强打击,而且网上制售假证商家依然猖獗。

  证件造假为何成打不死的小强?根本逻辑是,有需要就有市场。假证件假证明大行其道是迎合了个别人的“特定需求”。比如,“被打伤私了想多要点钱,不会打官司”,开一份病危通知书或者死亡证明;借了网贷,开死亡证明来逃脱对方追账;开一份病情诊断证明书,便于“跟单位请假”。

  另一方面,造假成本仅需几元钱,制出假证能卖几百元甚至上千元。巨大的利润空间让不法分子选择铤而走险。

  伪造使用假证件假证明,有悖社会公序良俗,还可能涉嫌违法甚至犯罪。所以对于网上证件证明造假,有关部门必须坚决打击。网上买卖假证虽然越来越隐蔽,但只要有心依然可以找到蛛丝马迹,这需要投入更多的精力和智慧,来斩断造假源头。同时,也要加大使用假证件假证明的惩治力度。让用假者付出高昂成本,形成不敢用假的社会氛围,抑制假证的“市场需求”。

  从技术层面来看,打击让证件造假,让假证件假证明没有市场,关键是减少对证件证明的使用频次,加大对证件证明核实力度,减少对纸质证件证明的依赖。一方面能不用的尽量不用,另一方面打通证件信息线上线下数据的核实通道。大数据时代,公共信息完全可以做到实时查询。这些信息数据一旦实现多部门共享,假证件证明信息无法上传,自然会消失。

  总之假证件证明祸害无穷,打击造假用假,人人有责。

  ZAKER南京评论员曹玉兵

图片新闻