江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

淮安申创成功!江苏再添“世界美食之都”

2021-11-09 08:22 来源:现代快报网

  现代快报讯(记者李子璇张瑾)11月8日,联合国教科文组织官网宣布,淮安成功申创“世界美食之都”,这是继四川成都、广东顺德、澳门、江苏扬州获此称号后,中国第五个成功跻身“世界美食之都”的城市。

  江苏历来为南北文化交融之地,无论是人员结构还是文化传统,兼具南北之长,并且融会贯通。这样土壤里诞生出的美食,相比川菜湘菜等地域特征明显的菜系,江苏的美食更兼容并蓄。

  淮安人美食之缘可上溯几千年

  “早上蟹黄汤包,中午软兜长鱼、晚上再来个蒲菜肉圆汤,小日子不知道有多美哦。”11月8日晚,听闻淮安创成“世界美食之都”,家住清江浦区的李先生别提有多自豪了,他说每次有外地朋友来淮安,他总能一顿不重复地带他们尝遍淮安美食。

  △软兜长鱼

  日前举办的第四届中国(淮安)国际食品博览会,是淮安与饕客们的第四次相约。四面八方的游客相聚淮安,就为了尝一口地道淮安美食,而淮安与美食的情缘,已延续千年。淮安人自己就爱吃,历史上第一个著名“吃货”,要数西汉辞赋大家枚乘,他在代表作《七发》中盛赞家乡淮安食馔为“天下之至美”。

  △钦工肉圆

  淮安市淮扬菜美食文化研究会会长高岱明介绍,淮安有考古实证的美食史可追溯到8000多年前的青莲岗文化,仅2018年黄岗遗址就新发掘了2000多件8100年前的炊具、餐具、饮具等陶器。至今,淮安名菜钦工肉圆和江淮一品,仍完整保存了2500多年前周代“八珍”捣珍及鳖羹的传统烹艺。

  得天独厚美食沃土,“开国第一宴”有它

  此次评选,世界申创地区众多,淮安为何脱颖而出?江苏省餐饮行业协会会长于学荣表示,作为淮扬菜主要发源地之一和大运河沿线城市,淮安当之无愧。淮安美食中的小龙虾、大闸蟹、软兜家喻户晓。以软兜为例,其多种烹饪方式覆盖了老百姓的一日三餐,淮扬菜文化早已融入百姓生活的方方面面,有着广泛的群众基础。

  △淮安洪泽湖大闸蟹

  淮安市商务局相关负责人介绍,淮安有深厚的美食文化底蕴、坚实的食品产业基础、优质的烹饪人才资源、优良的绿色生态环境。

  △淮安盱眙龙虾

  四河穿城、五湖镶嵌,淮安这座“漂浮在水面上的城市”,造就了龙虾、大闸蟹、芡实、蒲菜等优质丰富的食材,这是环境优势;淮扬美食始于春秋、盛于明清,是新中国“开国第一宴”的基准菜系,这是文化底蕴;拥有以“盱眙龙虾”“淮安红椒”为代表的地理标志商标129件,位居全国设区市前列,这是食品产业产值突破千亿元的食品名城;不仅如此,淮安有10所院校开设烹饪专业,现有国家级“烹饪大师”120人,这是独家技艺。

  得天独厚的自然条件,孕育出百花齐放的淮安美食。盱眙龙虾、洪泽小鱼锅贴、金湖莲藕、涟水捆蹄……在淮安,几乎每个县、区都有自己的特色美食,这种差异甚至可以细分到镇。以淮安区为例,朱桥镇有甲鱼,博里镇有羊肉,平桥镇有豆腐……各个小镇地理相邻却美食各异,皆自成一派,底蕴深厚。

  △淮安腊肠

  这五年,淮安申创脚步从未停歇

  五年来,淮安深化国际交流,到20多个国家和地区开展美食推介;五年来,淮安发展品牌节庆,连续举办四届中国(淮安)国际食品博览会,专设淮扬菜大师邀请赛等系列活动。打造“一县一特”品牌,每年举办盱眙国际龙虾节、洪泽湖国际大闸蟹节等;五年来,淮安聚焦政策扶持,每年安排1000万元,支持引导美食文化的传承创新;五年来,淮安推进美食惠民,推进退渔还湖,以美食就业等方式,实现洪泽湖10万渔民上岸安置,推进龙虾富民,全市20万人从事相关产业;五年来,淮安探索跨界融合,美食长篇小说《北上》获第十届茅盾文学奖,美食新媒体视频《献给世界的礼物—淮扬美食》获2019迈阿密—美洲•中国电视艺术周短视频金奖“金珍珠奖”。

  △淮扬菜大赛

  未来可期,“味”力四射

  此次淮安当选为世界“美食之都”,将站上全球舞台,在美食文化传承与创新中,兼容并蓄,“味力”四射。美食无国界,品味有共鸣,通过申创“美食之都”,淮安推动淮扬菜美食文化跨出国门,促进文化交流和融合,传承中国味道,展示饮食之美。

  世界“美食之都”申创,给淮安增添了新的奔跑目标和动力。淮安市商务局相关负责人表示,淮安将按照联合国2030年可持续发展议程,积极促进联合国教科文组织创意城市网络宗旨在淮安落地生根。

  下一步,淮安将坚定不移地深化国际合作,更好地在全球范围内传承和弘扬淮扬菜美食文化;坚定不移地贯彻国家战略,推进淮扬菜产业向特色化、国际化转型升级,在全国范围开展精品淮扬菜推介;坚定不移地履行国际承诺,促进各类活动顺利开展,并对欠发达地区的开展援助项目;坚定不移地践行美食惠民,推动美食与旅游、文化和创意更加紧密深入地结合。

  江苏省餐饮行业协会会长于学荣表示,“世界美食之都”作为淮安的一张国际名片,将对淮安在国际上的知名度和城市品牌有非常大的提升。同时,扬州、淮安先后获评“世界美食之都”,意味着淮扬菜在世界范围内得到了更广泛地认可。未来,江苏省餐饮行业协会也会促进两座城市在美食上的紧密结合,让淮扬美食香飘天下。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。