江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

快快评丨打破玻璃天花板,“她”的行动更动人

2021-11-05 08:20

  今天,“95岁女院士鼓励女性打破玻璃天花板”这个话题冲上微博热搜第一。中国首位女天文台台长叶叔华在世界顶尖科学家“她”论坛上发表了全英文演讲,鼓励女性打破“玻璃天花板”。

  “如果你想要什么,就勇敢去争取!”“你必须展示出你的能力。”“只有女性努力做到更好,女性的地位会越来越高。”叶先生的演讲充满能量,感染了很多人。有人感叹,“这才是偶像”。

  今年,“天花板”是个网络热词,乍一看还以为95岁的叶先生用词挺接地气。再了解下,原来她不是时髦,而是先锋。其实,叶先生对女性参与经济、社会发展等问题一直很关注,早在1995年,参加第四届世界妇女大会非政府论坛会议时,她就指出:随着人类的进步和社会文明的提高,女性冲破“玻璃天花板”的例子比比皆是,能不能冲破“玻璃天花板”,关键在个人。

  叶叔华不止理念超前,也一直用行动打破“玻璃天花板”:她是徐家汇观象台的第一位女性研究人员,也是中国第一位女天文台台长,她主持建立了中国世界时系统,确定了当下所说的“北京时间”。她开创了天文地球动力学,把中国天文的影响拓展到全世界……直到现在,叶先生仍每天一早前往上海天文台的办公室上班,她说那里有她想做的事情——一些非常有趣的工作。

  把工作当成趣事,一坚持就是70年,叶先生确实是个有趣的人。据说她曾买了很多款式一样花色不同的衬衫,一穿就是十几年,“好几件一起买很便宜,感觉再也不用买衣服了。”谁说女人的兴趣只有“买买买”,也有星辰与大海。

  “女性负担更重,但是付以加倍努力,并非不可克服。”“我要想做一件事情,我是会奋不顾身的。”叶先生说过的那些道理都简单朴实,因她一生践行才显得格外动人。

  行动永远比语言更有说服力。此前,有采访者对叶先生的一句话记忆深刻:“办一件事,只有40%的把握,如果停止在这里不动,把握就会慢慢变到20%,最后就是零。如果你积极争取,可以将其变成60%、70%,最后就搞成了。”

  这样看来,叶先生在热搜上“爆红”不是偶然,而是我们的幸运。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。