江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

快快评 | 骗保重灾区是如何“炼”成的

2021-10-29 08:15

  10月28日,最高人民法院发布人民法院依法惩处医保骗保犯罪典型案例。最高人民法院刑三庭负责人就相关问题回答记者提问时指出:部分民营医院骗取医保基金,严重损害医疗行业发展。

  民营资本进入医疗行业,本可成为公立医疗的有益补充,推动医疗行业多元化发展。但正如最高法所言,部分民营医疗机构为获取非法利益,虚构医疗服务、医疗票据,骗取医保基金,严重危害医保基金安全,损害民营医疗行业发展。

  最高法发布的有关案例,折射的是部分地区民营医院骗保乱象。这也是老问题了。2019年3月,国家医保局通报8起欺诈骗取医保基金典型案例,涉及数家民营医院。2019年6月,新华每日电讯报道直言“部分地区民营医院成为骗取医保的重灾区”。该报记者在中部省份某地调查中发现,有以福建莆田系为主的多家民营医院通过医保报账近8000万元,其中骗取医保资金1500余万元。

  这样的灰暗事实令人失望。某些民营医院何以贪心、糊涂如此?客观上而言,民营医院整体上获客能力偏弱,虽然数量超过公立医院,但在住院人数方面却大不如公立医院,为了走出困境,一些民营医院打起医保支付的主意。一些民营医院甚至通过“免费住院”抢患者,然后依靠医保支付的费用获益。 看似和患者实现了“共赢”,却是在挖公共利益的墙脚,威胁到“百姓救命钱”的安全。

  在医保基金监管趋严的大势中,这种伎俩难以蒙混过关。民营医院要生存发展,这是正当诉求,可以依靠合法手段实现,但剑走偏锋,只能搬起石头砸自己的脚,甚至将自己送上“不归路”。近年来,多家民营医院因骗保受到严惩,例如,2021年3月,辽沈晚报报道,辽宁一民营医院上下合作,骗取医保资金134万余元。医院董事长获刑10年,9名工作人员缓刑。还有的民营医院遭到巨额处罚后,注销了事。多年前,民营医院曾展现过狂飙突进的发展势头。如今部分民营医院走上歧路唤不回,令人唏嘘。

  最高法选编关涉民营医院的案例,目的是警示民营医院加强行业自律和自我约束,依法依规提供医疗服务。民营医院必须聆听、记牢这一“安全规则”,不可有非分之想。

  值得一提的是,遏制骗保歪风,不仅要以法治之力加以事后严厉惩处,提高违法犯罪成本,震慑某些不安分的民营医院,还要健全制度和机制,提升监管水平,防患于未然。在诸多案例中,医疗报销制度和执行中存在的漏洞引人关切。专家建言建立全程智能审核监控制度和全国统一的医保基金监督制度,包括建立大数据分析系统,可谓良策,有在各地加以推行的必要性和急迫性。

  现代快报评论员 戴之深

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。