江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

淮安清江浦公共场所安装“救命神器”AED,已全部投用

2021-10-27 08:35

  现代快报讯(记者 李子璇通讯员曹康姣)“妈妈,这是什么呀?”“来,旁边有说明我们来看看,这个叫AED。”近日,在淮安市清江浦区的景点、车站、商场等人员密集场所的显眼位置,市民看到了投入使用的AED。

  现代快报记者了解到,在今年以来,清江浦区红十字会扎实开展党史学习教育,围绕“我为群众办实事”活动,积极发挥自身职能优势,在市区安装了24台AED,目前已可全部投入使用。

  据了解,AED全称自动体外除颤仪,被誉为“救命神器”,是一种便携式、易于操作的心脏急救设备,可供非专业人员使用,在患者心脏骤停的第一时间给予电击除颤,帮助恢复心脏跳动,为心源性猝死患者的现场救护提供安全保障。在公共场所设置AED、普及救护知识,被认为是建立公共急救体系的重要一环,代表着一个城市的安全和文明发展程度。

  为了在合适的地点安装AED,区红十字会多次组织各镇、街红十字会负责人召开会议,商量安装AED的地点等事宜,最终确定了24台AED的安装地点。

  9月11日世界急救日活动中,区红十字会开展2021年清江浦区政府为民办实事项目AED安装启动仪式暨AED规范操作培训活动,确保管理人员遇到突发情况能够准确、快速运用。

  考虑到广大市民可能不了解AED的使用方法,在印制宣传手册时,区红十字会将AED使用方法的图示、文字说明印制进行重新编排,用通俗易懂的方式向大众普及使用方法。同时,为了更高普及率,在进行应急救护普及和初级救护员培训中,也加入了AED使用方法的培训。

图片新闻