江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

沉迷“炼金术”,小伙连偷20多台交换机准备提炼黄金

2021-10-27 08:35

  现代快报讯(通讯员 曹睿 季禾子 记者 严君臣)镀金电路板可以提炼黄金?小伙看了科普信息后沉迷“发财梦”,连偷20多台宽带交换机,打算购买浓硝酸来“炼金”。工具还没准备周全,就被江苏如东公安抓获。10月26日,现代快报记者了解到,这名小伙因涉嫌盗窃罪已被当地警方依法取保候审。

  △岳某指认犯罪现场

  据介绍,30岁左右的岳某是外地人,如今在如东工作生活。9月初,岳某浏览到一则科普信息,得知电子设备里面的镀金电路板可以提炼黄金。自那之后,岳某便迷恋上了“炼金术”,成天想着通过收集镀金电路板提炼黄金来实现自己的发财梦。

  但是苦于缺乏原材料,岳某便把贼手伸向了居民小区、沿街店铺安装的宽带交换机。从9月中上旬开始,岳某便于如东大豫、栟茶、掘港、苴镇等地的居民小区、沿街店铺实施盗窃。

  每次趁着夜深人静的时候,岳某独自驾车前往小区、店铺周边踩点,一旦发现未上锁的宽带交换机设备,便直接将线路拔断,将整个设备盗走。有的设备防盗措施非常简单,直接用螺丝刀、钳子就可以卸下来了。

  回到家中,岳某再把交换机中的镀金电路板拆下来,作为“炼金原材料”集中存放。据查,岳某前后共盗窃宽带交换机20多台。

  接到报警后,如东经济开发区派出所、如东县公安局刑警大队八中队展开侦查。通过对沿线公共视频进行排查,最终成功锁定了犯罪嫌疑人岳某。

  岳某原本想着等收集到大量的镀金电路板,便根据自己在网上学习来的“炼金术”,用浓硝酸浸泡电路板提炼出黄金。可当他还在做着发财梦的时候,警方迅速出手,将其抓获。

  “镀金电路板里的确含有微量的稀有金属,但对提取的要求很高,不是普通人就能做到的。所以从理论上来说,通过这种方法的确可以‘炼金’,但在日常生活中是不太可能实现的。”如东经济开发区派出所办案民警陆张辉介绍,此外,浓硝酸这类化学制剂属于受管制的危险品,禁止私人买卖。

  到案后,岳某对自己的犯罪事实供认不讳。目前,岳某因涉嫌盗窃罪,已被公安机关取保候审,案件在进一步办理中。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。