江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

南沿江城际铁路常熟、太仓段双线箱梁架设完成

2021-10-27 08:35

  现代快报讯10月26日,随着架桥机缓缓移动,一孔重600多吨的箱梁稳稳落在南沿江城际铁路白茆河特大桥165至166号墩上。现代快报记者了解到,这标志着由中铁上海工程局承建的南沿江城际铁路10标,在各标段中率先完成临近营业线双线箱梁架设任务,为后续无砟轨道、桥面系施工打下坚实基础。

  据介绍,中铁上海工程局承担着南沿江城际铁路常熟境内白茆河特大桥,太仓境内七浦塘特大桥、太仓高架站以及太仓特大桥等共计763孔箱梁制、运、架施工任务,总体施工里程达27.4公里。运架梁均为邻近营业线施工,架桥机作业边界与营业线接触网立柱平面间距最小仅31公分,安全风险极高,施工难度大,是全线安全风险卡控的重难点。

  为保证邻近营业线箱梁架设安全,中铁上海工程局南沿江城际铁路项目主动对接杭州供电段、上海工务段等区段主管单位,联合制定专项施工方案,在专家评审的基础上,通过多次施工预想和演练,对施工步骤、安全生产及工作量等进行安排和交底,并在箱梁建设的各个受力点均安排专人监控,确保整个营业线架梁精准受控。同时,该项目还建立了防侵限措施,所有机械、工具、材料等不得侵入铁路行车限界,确保沪通铁路运营安全。

  据了解,南沿江城际铁路为江苏省内一条东西向快速通道,属于长江三角洲城市群核心区域城际轨道交通网的骨干线路,正线全长278.53公里,共设8座车站,设计速度每小时350公里。全线建成后,将与京沪高速铁路、沪宁城际铁路等共同构成长三角地区向西辐射的大能力客运通道,对于完善长三角地区城际铁路网布局、缩小江苏沿江城市间的时空距离、促进南沿江地区经济社会发展具有十分重要意义。

图片新闻