江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

快快评丨男足“达亚洲一流水平”,如何不成空话

2021-10-27 08:34

  国家体育总局发布了关于印发《" 十四五 " 体育发展规划》的通知,提到了有关中国足球的一些改革方向与目标,称男足力争达到亚洲一流水平,女足达到亚洲领先水平。这一目标引来热议。

  这并不是第一次对男足提出这样的要求。2020 年 12 月 18 日,足协发布的《进一步推进足球改革发展的若干措施》提到,男子国家队要力争达到亚洲一流水平,当时同样引发一片 " 喧哗 "。

  在今天,把视线从 "12 强赛 " 上一路踉踉跄跄输得眼冒金星的国足身上,移到 " 亚洲一流 " 的愿景上,是一件艰难的事,因为谁都知道,这不在一个频道。但是梦想还是要有的 ……

  在很多网友看来,如果说女足达到亚洲领先水平希望很大的话,那么男足想重新站到亚洲一流队伍中,困难比想象的还要大。

  表面看起来,我们在亚洲排名情况还不是那么糟,但真要真刀真枪和亚洲一流队伍干,还是立马成了 " 纸老虎 ",被日本队全场 " 半场演练 "、被澳大利亚切瓜一样玩耍、被沙特队把后防打成漏斗就是明证。当然,打成这样,和年轻的主教练令人不敢恭维的指挥水平有关——就在上一届世预赛 12 强赛上,我们还在世界名帅麾下击败过卡塔尔、韩国等队,而后者更是在世界杯上把德国队拉下马——充分说明了由谁掌握球场 " 指挥中枢 " 的重要性。但说到底,越发乏人可用的现状,换谁来都头疼。事实是,我们的足球,几乎全方位落后于人,尤其是在青训和留洋等方面。

  因而,该规划要求开展全国足球发展重点城市建设,建立体教融合注册体系,实现注册球员 150 万人,这是根本之策。日本足球的留洋高手可以另组一支国家队,越南的十年青训为他们贡献了一代当打猛将,对应的是我们人才寥落、多位老将勉力支撑以至于要靠归化撑 " 腰 " 的尴尬。

  没有人,再好的想法都会成为空想。因此,摆在中国足球面前的要务,是重新回到 " 足球从娃娃抓起 " 的正确轨道,知耻后勇、卧薪尝胆,以功成不必在我的决心和格局,为中国足球打造健康的、可持续发展的联赛,打造一批批高水平的青年才俊 …… 如果联赛竞技水平上不去、人才断档的问题不解决,不被继续拉开距离就算好的了。某种意义上,我们现在最迫切的是埋头实干,尤其是吸取这么多年的教训,真真切切地纠错和 " 重启系统 "。

  把目标调高一点是符合规划本义的。但规划不能因落实不力而成为空谈。我们和日本足球几乎同一时间展开足球改革,一度也达到过 " 顶峰 ",但再回首,中间多少荒腔走板误了赶路,令人扼腕不已。再也不能这样蹉跎岁月了。

  中国人可以踢好足球,我们至今还津津乐道于追风少年曲波在世青赛上的单骑闯关、85 国青在世青赛上的技惊四座 …… 这不是梦境,而是我们踏踏实实推动足球改革、抓好人才后备力量建设的必有局面。今后中国足球还能不能重现这一幕幕,取决于我们自身。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。