江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

快快评|民生用电用气有保证,是颗定心丸

2021-10-15 08:41

  新华社报道,今年以来国际市场能源价格大幅上涨,国内电力、煤炭供需持续偏紧,多种因素导致近期一些地方出现拉闸限电,给正常经济运行和居民生活带来影响。针对今冬明春能源保供一些热点话题,在13日举行的国务院政策例行吹风会上,“民生用电和用气全额保障没有问题”让群众吃下了一颗定心丸。

  国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕在会上表示,将指导地方和企业坚持民生优先,必要时“压非保民”,科学制定有序用能方案,确保限电不限居民,限气也不限居民。这一具有承诺性质的表态务实、及时,让人感到踏实。

  此前,国家发展改革委在通知中要求,各地要优先将低价电源用于保障居民、农业用电。而9月29日,国家发改委强调,坚决避免压限居民用能的情况发生。同时,民生用能严格按价格政策保持稳定。显然,系列表态直奔“保民生”的主题,目标明确,要求一致,充满了对民生之需的关切。

  尽管南北方气候等条件不一,但冬春是用电用气高峰,堪称共同规律。正如国家电网有限公司副总工程师李明所说,即将进入冬季,电力需求将进一步增长。

  尤其是这一时段包含了每个中国人都会牵肠挂肚的春节之“约”,在居民用电用气的问题上,人们以朴素而深沉的情感,普遍希望保障有力。这既是物质层面的希冀,也是精神层面的挂怀。这些想法,得到了政策或举措支持,令人欣慰。在用电问题上,“守住大电网安全和民生用电底线”就已形成共鸣。

  不必讳言,不久前一些地方的拉闸限电现象,让一些群众形成了某种担忧。这种心情,可以理解。着眼于居民用能需求,及时向群众传达权威声音,坦诚说明用电用气方面的背景、形势,特别告知为保证居民正常用能所推出的应对之策——必要时“压非保民”,即为其一——能够有效化解忧虑、紧张情绪,为民生领域营造良好氛围。

  当前,尽管居民用电量只占全部用电量的15%左右,民生用气占全部用气的比例不到50%,但保证民生用能依然不易。“万家灯火”上演的盛景,意味着有些环节必然承受着压力,而这也让“限电不限居民,限气也不限居民”愈显担当。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻