江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

快快评 | 拿什么来保障导盲犬的“入住权”?

2021-09-29 08:45

  " 我是盲人,你要把我的眼睛挖出来,扔到外面去吗?"

  " 国家有规定,但珠海没规定!"

  近日,在广东珠海,一名男子带着导盲犬入住长隆企鹅酒店。酒店方不仅拒绝导盲犬进入,还拒绝退房费。无奈之下,男子选择报警。

  男子再三强调自己带进来的不是宠物,而是导盲犬," 我是盲人,你要把我的眼睛挖出来,扔到外面去吗?" 酒店方却理直气壮地表示,珠海没有盲人入住酒店带导盲犬的规定。国家的规定是国家的,并扬言:" 我们这里是珠海,要遵守珠海的。"

  最终在警方的协调下,酒店全额退款。

  9 月 28 日,珠海长隆度假区就此事发布致歉声明。声明称,由于酒店培训不力,导致员工在导盲犬相关接待规定上存在理解不足,已向客人道歉。度假区将根据国家相关法律法规,完善接待措施。

  形影不离的导盲犬,是盲人的眼睛,是共进退里无可替代的彼此。长隆企鹅酒店以亲子度假酒店而闻名,是今年中秋假期订单量最高的十家酒店之一。以 " 人性化服务 " 著称的知名酒店偏要为难盲人,不仅是 " 格局太小 ",更是违反了法律。

  《中华人民共和国残疾人保障法》第五十八条明确规定,盲人携带导盲犬出入公共场所,应当遵守国家有关规定。另据 2012 年 8 月 1 日起施行的《无障碍环境建设条例》第十六条规定,视力残疾人携带导盲犬出入公共场所,应当遵守国家有关规定,公共场所的工作人员应当按照国家有关规定提供无障碍服务。

  酒店工作人员无知的样子,让人好笑又好气。法律法规意识如此淡薄,这样的酒店如何给游客安全感?是不是出了任何问题,一句 " 我们没这规定 " 就可以敷衍了事?傲慢与无理,只会败光酒店之前积累的所有好感。

  每个人都渴望得到尊重,残疾人也不例外。目前我国有 1700 余万名视力障碍患者,导盲犬不只是宠物,更是让他们无障碍出行的工作犬。

  还记得曾火爆网络的 " 交警扮盲人带导盲犬坐公交被赶,狗狗哭了 " 的视频。视频中,山西交警莉姐扮演盲人体验生活,她牵着导盲犬乘坐公交车,却遭到司机和乘客的驱赶。时至今日,还有多少人戴着有色眼镜去看待导盲犬。

  导盲犬是盲人 " 导盲权 " 中的一部分。法律给了导盲犬进出公共场所亮了 " 绿灯 ",但由于缺乏统一的方案,也没有限制性规定,所以目前国内对导盲犬的出行规范遍地开花。民航有民航的规定、地铁有地铁的规定、商场有商场的规定、酒店有酒店的规定,甚至各个城市的要求都不相同。

  关爱盲人,需要全社会的理解与包容。善待导盲犬,应成为文明社会的 " 标配 "。从拒绝入住到道歉整改,希望这次的事件能促成行业性规范。相关法规细则亟需出台,让盲人依法享有的 " 导盲权 " 真正落地。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

图片新闻