江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

国家科技部调研组来了,江苏这个城市不一般!

2021-09-28 09:45

  现代快报讯(记者 阿里亚)近年来,地处长三角核心地带的江苏常熟奋力开创新 " 苏南模式 ",科技创新成果纷呈。近日,由国家科技部火炬中心等部门组成的县域创新驱动高质量发展专题调研组赴常熟开展专题调研。

  江南鱼米之乡,为县域创新探路

  常熟位于江苏省南部,素有 " 江南鱼米之乡 " 的美誉。迈入新时代,常熟以创新为帆,跑出高质量 " 加速度 ",成功入选国家首批创新型县(市)建设单位。

  近日,调研组一行现场考察了常熟国家大学科技园、江苏省产研院先进金属材料及应用技术研究所、" 苏州 • 中国声谷 " 展示中心以及常熟国家农业科技园区核心区,实地了解常熟市国家创新型县市建设情况。现场考察后,举行了专题调研座谈会,常熟市各相关部门、平台载体及科创企业代表等参加座谈。

  会上,科技部农村中心园区与地方科技处处长李宇飞介绍了此次专题调研的背景及重点任务。县域是科技创新最重要的单元,本次调研旨在面向 " 第二个百年 " 奋斗目标,准确把握县域创新发展的新需求,研究新发展阶段下县域创新思路和任务,以期为下一步县域创新驱动高质量发展提供政策建议。

  江苏省科技厅区域创新处处长张少华代表江苏省科技厅向调研组汇报了全省推进县域创新工作情况。江苏省通过多次体制机制改革,奠定了科技工作良好的组织基础,通过不断推动县域创新布局优化、推动创新资源向县域集聚、推动科技政策落实、推动县域体制机制创新,激发了基层创新活力。

  国家科技部火炬中心高新技术产业发展处处长郭俊峰对常熟为推动县域创新驱动高质量发展所开展的工作予以充分肯定。他表示,常熟市经济实力雄厚,始终位居全国县级市前列。希望在开启第二个百年奋斗目标的新征程中,常熟持续大力推动依靠创新驱动的内涵型增长,为县域高质量发展贡献新的更大的力量。

  科技创新能力跃升,多项指标居全省前列

  常熟有哪些亮点吸引了科技部的目光?现代快报记者了解到,纵然地处强手如林的长三角,常熟的发展也异常耀眼。尤其党的十八大以来,主要科技创新指标实现大幅提升。

  其中,地方科技经费保持年均 15% 的增速,2020 年全市科学技术支出达 26.1 亿元,占一般公共预算支出比重达 11.4%;高新技术产业投资达 115 亿元,新兴产业产值突破 2000 亿元;全社会研发经费支出占 GDP 比重达到 3.66%,企业研发经费投入占主营业务收入比重达 2.22%,排名苏州县市第一、全省前列。

  作为 " 科技镇长团 " 发源地,常熟还不断强化科教资源与县域经济发展有效对接。经过十多年的实践探索," 常熟团 " 经验全省复制推广,目前已形成 " 百团 "" 千人 " 的规模,成为全省乃至全国科技创新的一面旗帜。

  创新讲方法,发展有活力。近年来,常熟不断加大创新性企业培育力度。截至 2020 年底,培育有效高企 718 家、科技型中小企业 625 家、瞪羚企业 45 家、独角兽在孵企业 20 家,为奋力开创产创融合驱动县域高质量发展的新 " 苏南模式 " 奠定了坚实基础。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

图片新闻