江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

快快评丨诱导未成年人无底线追星,有恶必惩

2021-09-28 09:44

  据中国政府网9月27日消息,国务院日前印发《中国儿童发展纲要(2021—2030年)》明确,严格管控诱导未成年人无底线追星、拜金炫富等存在价值导向问题的不良信息和行为。

  崇拜偶像、喜好明星,本是人之常情。很多成年人也都是从年少追星时光中过来的,刚刚跨入60岁门槛的刘德华,也曾是无数中年人心中的“鲜肉”级爱豆。由此足见追星风气的“群众基础”。但无底线追星方式,在任何年代都是异数,都不为“追星主流”所理解、支持。反对无底线追星,任何时候都应该成为基本态度。而在无底线追星现象频频冲击世道人心的当下,更得拿出严防死守的态度和举措。

  近年来,“严格管控诱导未成年人无底线追星”已成全社会共识,类似话语也被多部门强调过。例如,2020年7月13日,国家网信办发布关于开展2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治的通知,要求重点整治诱导未成年人无底线追星、饭圈互撕等价值导向不良的信息和行为。

  而将“严格管控诱导未成年人无底线追星”写入前述“纲要”,向公众再次表明了国家意志。人们从中不难感受到彻底消解乱象的决心和希望。

  未成年人无底线追星令人忧心忡忡。诸如狂热应援、一掷千金、互撕谩骂等行为,实为未成年人难以承受之重。但未成年人的无底线追星行为,极少无师自通,多数情况下,是受到某些力量诱导的结果。例如,一些明星话题、热门帖文的互动评论环节,以煽动挑拨青少年粉丝群体对立、人肉搜索为能事,而在饭圈中,职业黑粉和恶意营销等违法违规账号也往往对未成年人形成诱导和心理逼迫,成为一种“恶 ”。

  很多未成年人心智并未成熟,在蓄意诱导之下,很难做出理智、清醒判断,远离追星漩涡。长期浸染“追星染缸”风气,身心怎能不受损?一些未成年人的不理智追星行为更是给家庭经济带来灭顶之灾。凡此种种,不能不引起我们的高度重视。

  严格管控相关不良信息和行为,除了要强化和落实互联网平台的主体责任,督促其把好内容审核、用户管理等关口外,还要通过多部门、多层级、多手段的参与,形成监管合力,从而对操控未成年粉丝的行为予以严厉的、精准的、常态化的惩处。

  值得注意的是,一些操控行为比较隐蔽,系始作俑者有意逃避监管。这就需要积极引入社会监督机制,及时揭露违规违法行为,为主管部门及时整治提供帮助。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

图片新闻