江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

大学生暑期回山里支教:想让孩子们多看看外面的世界

2021-09-07 08:33

  现代快报讯(通讯员 陈宇昂 记者 庄剑翔)在贵州省铜仁市德江县第七小学的操场上,他是与孩子们打成一片的 " 超龄儿童 ";在配置简单的支教宿舍里,他是准备教案的 " 熬夜达人 ";在孩子们的家中,他是父母孩子的 " 沟通调解员 ",刚满 20 岁的王树业正是这多重身份的主人。

  △王树业和学生在教室里交流讨论问题

  2021 年的暑假,对于大一升大二的扬州大学文学院学生王树业来说是珍贵的。大一的最后一天,他从扬州大学瘦西湖校区启程,经过 36 小时的舟车辗转,到达了老家德江,开始了自己的 " 反哺 " 之旅。9 月 6 日,现代快报记者对王树业进行了采访。

  王树业出生在贵州省德江县枫香溪镇,小小的县城记录着他成长的每一步脚印。学习刻苦的他一直就读于当地最好的学校。2020 年高考,他以全县第 11 名的好成绩考入了扬州大学文学院。在走出大山的第一个暑假,王树业决定重返家乡,回到之前的课堂支教,借山外的星光照亮山里孩子的梦想。

  △王树业在给孩子们上课

  在支教过程中,王树业发现这些孩子们的父母常年在外务工,他们基本上都是跟着爷爷奶奶生活,童年有着相同经历的王树业特别能感同身受。这个夏天,他走进四位孩子的家中,与家长促膝交流,共同商讨孩子们的教育问题。他以自己的童年经历为例,剖析孩子们细腻的内心,拉近家校共育的距离。

  △王树业在学校里烧饭做菜

  " 每天备课、讲课、做饭、和孩子们一起打扫卫生 …… 在这里的每一天都忙碌又充实,我在放学后坚持护送每一个孩子回家,每天都顶着大太阳,但我却乐此不疲。" 王树业说,支教很辛苦,但看到每个孩子明亮天真的眼睛,他觉得一切的付出都是值得的。

  △王树业在学生家里走访

  提到支教时遇见的孩子们,王树业满是骄傲。他在给六年级同学上语文课的时候,他经常向孩子们展示了他在扬州、南京、广州等地拍的风景、建筑照片,想让孩子们多看看外面的世界,早日走出大山。

  " 当时一个孩子的回答让我很吃惊。" 一个女孩平时很安静,学习成绩很好,大家都说她身上很有一股韧劲儿。在别的孩子都说要走出大山、走出山区的时候,她却说自己要学好本领,将来一定要回来建设家乡。" 我到现在都记得她眼神里的那份坚定,让我印象十分深刻。" 王树业感动地说。

  现代快报记者了解到,德江县学校的各类教学设施均十分完备,学习环境一点都不亚于大城市的学校。" 虽然硬件设施已经追上来了,但是教育事业还是需要更多新鲜血液的注入。我对生我养我的这片土地有着割舍不断的情感羁绊,作为一名汉语言文学专业的师范生,我会在大学的时光里努力提升自己的专业素养,毕业后回到这座大山,为家乡培育出更多的人才,用教育振兴山区。" 王树业表示,他们计划明年在扬州大学招募更多的同学,组建出一支支教队伍,前往大山深处,助力山区教育事业。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻