江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

非预约不培训!南京多家驾校复工,要求“一人一车一教练”

2021-08-27 09:10

  现代快报讯(通讯员宁交执记者李娜 文/摄)“请出示一下健康码、测一下体温……”8月26日上午,在南京金门驾校中央门校区门口,一名戴着口罩的工作人员正在对前来参加培训的学员进行查验、记录。现代快报记者了解到,随着南京疫情防控形势持续向好,全域均为低风险地区,自即日起,受疫情影响暂停了将近一个月的全市机动车驾驶培训行业也按下复工复训“重启键”。

  △驾校要求“一人一车一教练”

  驾校满足防疫规定才能申请复训,“一人一车一教练”

  身着防护服,戴着护目镜,背上是箱式喷雾器……现代快报记者在驾校培训场地见到,一名防护齐全的“大白”正挨个对教练车进行消毒。据悉,这样的消毒,每天在学员来校前及下午培训完毕后,要进行至少两次。在每位学员培训下车后,教练还会利用小的喷壶对车内进行消毒,再进行下一位学员的教学。

  “现在是特殊情况,我们要求所有驾校都是一人一车一教练,非预约不培训。”南京市交通综合执法局二支队五大队副大队长应晓雷介绍,为助力企业复工复产,南京专门制定《南京市机动车驾驶培训行业复工复训疫情防控指南》。指南以国家、省、市关于疫情防控工作的相关要求为基础,又充分考虑南京驾驶培训行业特点,加入了一些“自选动作”,例如“一人一车一教练”“教练车集中消杀”“理论培训网上远程教学模式”等,使广大学员在驾驶培训过程中更放心、更安心、更舒心。

  △驾校对教练车消毒

  疫情期间,南京所有驾校培训都按下了暂停键。应晓雷表示,驾校如果想要复训,可以通过“南京交通执法”微信公众号“乐享学驾”小程序中的“疫情防控”模块,向辖区内道路运输管理(综合执法)机构进行申请,承诺符合防疫工作要求后,即可恢复招生、驾驶培训等业务活动。交通执法部门将持续对辖区驾培企业复工复训和疫情防控工作进行巡查,确保做到疫情防控及复工复训两不误。

  据悉,南京共有108家驾校,目前大部分驾校都已经提交了复工的申请,其中,主城21所驾校,已经有20个提交了申请。

  为暑期学驾学生制定专项保障,首日培训人数恢复七成

  “我报名了还没有开始练,应该怎么预约?”现代快报记者发现,采访中,就不断有学员前来咨询。

  在训练场地上,大二学生国文龙正在进行科目二第二课时的学习。而他学第一个课时,还是在疫情前的7月份。教练员任有平说,他上午的课时已经全部预约满了,从7点开始,共有7节课。

  金门驾校中央门校区校长韦云海介绍,南京进入全域低风险地区以来,不断有学员通过电话、网络等方式询问什么时间复训。“学员通过App约课,我们每天后台都会统计约车人数,为他们合理分配时间段。今天共有60人预约学车,相当于以前的7成左右。”

  韦云海介绍,暑假原本是高校大学生学驾的高峰,现在大学还不会马上开学,驾校复训后,会为大学生学员制定专项学车保障,安排三到五个教练员来进行专门的排课,保障他们尽快学成。

图片新闻