江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

中国·扬州运河大剧院正式启幕

2021-07-19 09:02

  现代快报讯(通讯员运投轩记者顾潇)7月18日晚,随着中国舞蹈“荷花奖”舞剧《朱自清》蹁跹上演,历经四年精心打造,中国·扬州运河大剧院正式启用,丰富多彩的系列活动陆续登场。

  △中国·扬州运河大剧院夜景

  纵贯南北的大运河见证了扬州文化兴衰嬗变。京腔经运河南下会演,徽班从扬州登船北上,古代扬州几度成为全国戏曲汇集之地。

  曾经的辉煌绘出美妙的城市底色,也留在了扬州人的记忆深处。赓续历史传统,守护文化瑰宝,2016年12月大剧院立项奠基,2018年4月破土动工,及至2020年底,这座总建筑面积14.47万平方米的城市地标巍然耸立,并于今年4月18日开始试运营。

  “续写千年运河文脉,为古运河重生增添新的时代注解是我们的使命和责任。”运河大剧院负责人表示,剧院定位为公共文化服务场所,将成为市民的大舞台。“扬州运河大剧院试运营三个月内,举行演出50多场,累计接待量超过3.5万人次。”

  据介绍,运河大剧院具有体量大、配置高、功能全、环境美等特点,四个剧场分别以“春花、夏竹、秋叶、冬雪”为题,可以容纳3200人同时观演,剧场东侧4.2万平方米的文旅商业综合体计划于明年春节开业,届时可以提供一站式服务。

  △中国·扬州运河大剧院

  “以优秀文化内容的生产者、文化项目的投资者、文创企业的孵化者、文化精神的传承者为己任,建成国内一流、国际知名的表演艺术中心。”剧院负责人说,未来,剧院将是扬州文化输出与引进的便捷通道,与国内外优秀文化交流交融、彼此滋养互鉴的最好场所。

  7月18日,中国·扬州运河大剧院以多场论坛、讲座、舞剧等丰富多彩的活动替代虚华的仪式,让剧院建设成果惠及大众。7月18日上午,为期两天的“艺术管理与鉴赏高峰论坛”在运河大剧院开幕,北京市文联主席、国家大剧院首任院长、中国剧院发展研究中心主任陈平,著名词作家、诗人、中央文史研究馆馆员陈晓光等多位国内音乐、剧院、舞剧等行业专家莅临论坛,探讨剧院运营及发展的话题,寻求舞台表演艺术的未来。

  △舞剧《朱自清》

  7月18日晚,由冯双白编剧,刘小荷、张帝莎总导演的第十二届中国舞蹈“荷花奖”获奖舞剧《朱自清》公益开演,唯美写意而富有戏剧张力的表演,不时赢得观众的阵阵掌声。在戏剧厅内,扬州市木偶剧团演员表演的木偶剧《铁道小飞虎》,获得了小朋友们的欢呼。

  据介绍,运河大剧院推出了童乐汇、梨园风两大特色活动。暑假期间,将推出木偶剧《葫芦娃》、音乐剧《狮子王》、法国艺术启蒙魔术剧《美术馆奇妙夜·星夜》、儿童剧《我不是霸王龙》《流浪猫之歌》等多场温馨、童趣的演出。此外,有扬剧、京剧联袂演出,让观众走进戏剧的大千世界。

  “让剧院建设成果惠及大众,广大市民群众才能真真切切感受到高质量发展共同富裕看得见、摸得着、真实可感。”运河大剧院负责人说,7月底,将开启剧院版下午茶新模式,让观众品茗赏戏。同时,举行后浪TOP秀选拔,通过“扬州发布”平台,每周推出一位18-40岁新秀,登台展示。“未来,还将进一步办好群众性文艺活动,实现惠民育民功能。”(通讯员供图)

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻