江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

电动车起火,多追问一下原因

2021-07-19 09:02 来源:现代快报网

  18日中午,杭州媒体接到市民报料称,杭州玉皇山庄门口一辆电动车起火,车主和孩子被严重烧伤,仍在抢救,令人痛心!

  这事的亮点是,几位好心人报警的报警,灭火的灭火。但事件带给人心最大的冲击,不止于此。

  近期,多地出现电动自行车起火事件。前不久,继成都一小区电梯内电动车起火,造成5人受伤后,合肥又出现一起拎电动车电瓶进电梯后起火事件,所幸梯内人员迅速逃离,只造成电梯轿厢受损。

  一般来说,电动自行车在室内爆燃事故比在室外爆燃事故多见。但无论在哪里爆燃,后果都很可怕。有的爆燃事故造成了人员伤亡,令人扼腕。

  为了遏制电动自行车上楼行为,从国家层面到地方层面,均陆续出台了不少新规。“推车上楼”不再只是一个道德问题,而已经涉法。与此同时,堵疏结合的策略也在展开,例如,充电桩进入小区,得到一定程度的普及,便于人们在安全的环境中充电。这样一来,“推车上楼”现象就有所好转。

  但不得不说的是,很多情况下,“推车上楼”的情况是防住了,但是电动自行车突然“发火”的问题并没有解决啊。特别是,这个问题似乎并没有引起足够的重视。人们并没有见到有关方面集中探讨、发力解决个中问题,消除相应隐患。

  人们使用电动自行车,绝不是为了得到一枚“不定时炸弹”。要是在使用的过程中,突遭爆燃威胁,那么,“为什么会爆燃”这个问题一定要搞清楚,不能总是含糊过去。事实上,电动自行车动不动上楼是不对的,可它动不动“爆了”那就更不对了啊!

  电动自行车爆燃,所涉及的因素是多方面的。电瓶质量有问题、车辆设计有硬伤、线路改装过、过度充电等,都可能是“火种”,而车辆包括电瓶老化或者环境因素的叠加,也会带来某些意外。但可以肯定的是,把爆燃原因搞搞清楚,并不难。只要下决心追下去,那么,我们总能明白是什么给我们的电动自行车增加了危险因素,我们该如何防备。

  怕就怕,电动自行车爆燃之后,只关注于发生在哪里、爆燃“烈度”如何、谁遭遇了不幸、结局如何,而连电动自行车的品牌和电瓶的优劣都无人关切,那就太遗憾了。当然,这些情况,不仅是公众该关注的,更是有关企业、有关部门该关注的。

  但愿电动自行车越来越“听话”,而不要那么“调皮捣蛋”。更愿电动自行车出了事后,方方面面的问题都能被揭开,而不是因为各种原因被遗忘或被遮掩了。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻