江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

超亿人次围观第十一届江苏书展

2021-07-12 08:25 来源:现代快报网

  “云逛展、云阅读、云购书、云互动”,借助5G、人工智能等新技术,一年一度的江苏书展正在加快向数字化、网络化、智能化发展。

  第十一届江苏书展专门搭建了云端阅读体验平台,举办“我们云上见”全媒体直播活动。5天展期内,名作家、名编辑、网红主播、人气萌物也都在用“云”的方式,将这份来自苏州的书香墨韵通过直播镜头传递到四面八方的读者心中。

  至11日书展落幕,据不完全统计,本届书展线上线下参与读者超1.12亿人次。

  现代快报+/ZAKER南京记者 王凡 郑文静/文 施向辉/摄

  “我们云上见”全媒体直播

  网友尽享阅读盛宴

  由江苏省人民政府主办,江苏省委宣传部、江苏省新闻出版局、苏州市人民政府、凤凰出版传媒集团等承办的第十一届江苏书展,7月7日至11日在苏州国际博览中心主展场和全省132个线下分展场、2个线上分展场同步举办。

  在数字赋能的时代,科技是怎样助力本届江苏书展的?记者获悉,除了设置江苏书展App和凤凰新华网站两个线上分展场以外,第十一届江苏书展还专门搭建了云端阅读体验平台,举办“我们云上见”全媒体直播活动,让网友云端看书展,在线上和大咖们面对面,尽享阅读盛宴。

  “我们云上见”每天8小时直播或录播书展主展场和分展场的精彩活动,精心打造了“致敬百年”“重头戏”“云发布”“云会面”“开讲啦”“分展场”等栏目,遴选书展主展场和分展场的特色活动呈现给广大网友。

  其中,“致敬百年”板块,囊括 “阅读红色经典汲取奋进力量”新华书房读书论坛;凤凰读书会:“向人民报告向时代报告”;百年党史中的外交故事:《蹦极》新书分享会;“读经典、学四史”百场阅读推广活动汇报展演;“我心向党”全省中小学生诵读大赛总决赛等重点主题活动,为庆祝建党百年营造了良好氛围。

  最后一天播出的“我们云上见”总结视频,则对5天直播中的精彩节目、台前幕后进行回顾,收录名人名家对江苏书展的感受祝福等,精心剪辑出一个短片,以此为本届江苏书展画上圆满的句号。

  “我们云上见”全媒体直播活动,以现代快报+·ZAKER南京为主平台,分发至央视频、新华云、新华网、今日头条、腾讯新闻、微博等平台,并通过“荔枝云”平台分发到省内已建成的64家县级融媒体中心进行转播。据不完全统计,本届书展线上线下参与读者超1.12亿人次。

  本届书展销售数据也十分亮眼。书展主分展场销售9263万元,比上届增加1430万元。其中苏州主展场销售2279万元,包括零售539万元、农家书屋1740万元等;南京和苏州馆藏团购1980万元;全省分展场销售3125万元;线上分展场销售1879万元。

  著名作家沈石溪、王一梅、谷清平等

  纷纷走进直播间用知识带货

  “我们云上见”全媒体直播遴选出的活动中,有众多名家的身影。其中囊括了于洪君、聂震宁、康震、赵菱四场书香中国·全民阅读大讲堂活动,内容优质、含金量超高;云集了孙晓云、何建明、章剑华、范小青、徐兴无、莫砺锋、许结、程章灿、都梁、朱辉、王尧等名家的阅读推广活动,让人目不暇接;也选择了黄蓓佳、沈石溪、王一梅等儿童文学作家的活动,献给青少年读者,让孩子们也能在线看名家;还关注到了网红校长唐江澎等“网红”人物的新书发布等,同时兼顾了一些地方志类书籍的发布、行业论坛等相对专业的内容,品类丰富,满足了不同群体的观看需求。

  每天中午时段,是“直播带货”时间。

  文人学者、流量作家、名编辑“线上荐书‘带货’”活动,方便不能到现场的读者选书购书、参与活动。著名作家沈石溪、王一梅、谷清平、辫子姐姐等纷纷受邀走进直播间,与网友热烈互动,用知识带货。

  此外,还有额外惊喜等着线上读者。比如书展首日,著名作家祁智带着直播网友逛书展;书展最后一日,著名作家黄蓓佳空降直播镜头,与网友们分享了她的新作《太平洋,大西洋》。

  书展期间,每天上午9点到10点,“我们云上见”直播还策划了“爱书宝宝带你逛书展”,邀请书展形象代言人爱书宝宝与快报主播结伴逛展,带领网友在云端逛遍书展的每个场馆。透过直播镜头,网友们也看到了一幅生动的书香江苏图景,家长带着孩子静静地读绘本,学生们成群结队选购图书,还有老年夫妇结伴而来……

  书展现场的氛围是别处没法比的

  在这里直播效果特别好

  数字阅读馆的直播间里,来自凤凰新媒体联盟的成员们每天都会带来直播,最多的时候一天6场,从早排到晚。

  咔咔君和陈书山是来自江苏凤凰教育出版社的主播。平时他们是出版社的工作人员,而在直播间里穿上汉服,变成了俏皮可爱、对好书如数家珍的主播。记者了解到,如今直播带货这种图书推广方式已经十分普遍,联盟的各家出版社都在社内寻找有想法、面对镜头也自然的年轻人,培育优秀的主播队伍。

  当然,做主播也不是年轻人的特权,不少资深出版人做起主播也是非常有优势的。比如译林出版社在江苏书展现场的主播就是社内资深员工。当他们面对镜头忙碌时,记者在一旁看到了他们的书展直播清单表:《给青年的十二封信》原价25元,直播间特价9.9元;《追忆似水年华》(精装7卷本)原价328元,直播间打折加领券后只要148元;还有《查令十字街84号》《发条橙》《美国大城市的生与死》《朗读者》等经典书籍都在五折左右。这价格,记者看了都心动。

  工作人员告诉记者,书展期间他们计划做2场直播,准备了大概100种书,价格一降到底。而他们直播的地点,就在会场里译林出版社的摊位旁,没有坐的地方,只能站着,背景是一摞摞的书,还有人山人海。“我们平时也会做一些直播带货,去年看到江苏书展开始做‘云书展’,官方的8小时直播效果特别好,我们也就被吸引来了。据我所知,不少知名的个人账号也来做直播了。毕竟书展现场的氛围是别处没法比的,在这里直播效果特别好。明年我们还会再来,也会带来更多的好书好活动。”

  图1:“大宋英华——莫砺锋讲宋诗课、王兆鹏讲宋词课”

  活动现场,有人架起手机直播

  图2:著名作家黄蓓佳空降“我们云上见”全媒体直播活动图3:译林出版社员工在江苏书展现场直播带货

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻