江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

武磊的“开放价值”,写在球场之外

2021-06-17 08:35

  昨天凌晨,国足以一个跌宕起伏的 3:1,战胜 25 年未能在正赛中战胜的叙利亚队,闯入世预赛亚洲区 12 强赛。

  这样的强势表现,国足很久没有了。但要是为一场比赛,写篇社评,好像有点小题大作。但好在醉翁之意不在 " 赛 ",而在比赛过程中所反映出来的东西。

  用一句话来概括这场比赛的最强观感,多数人会说:是全村人的希望武磊,抬着国足前进。无数的网帖说明了这一点。这句话的另一层含义是,走出去的武磊代表了国足的最高水平,也诠释了 " 开放 " 二字的分量。没有几年来在西甲和西乙联赛的打拼,他不可能具备如今这个水准。昨天的比赛中,他在国足被逼平、场面一度被动的情况下,挺身而出,为国足打入一粒让对手泄气的点球。值得一提的是,国足的三个进球分别是三个有过留洋经历的队员打进的。另两位是在德甲闯荡过的张稀哲和张玉宁。

  考虑到武磊还在更多场次里为国足打开胜利之门、稳住阵脚,这份留洋深造形成的开放、自信范儿让人过目难忘。" 武磊样本 " 一次次证明着融入世界潮流,学习先进理念的价值。

  国足主帅李铁让那些质疑武磊在国外苦撑而不回国的人闭嘴,并希望外界能够给年轻球员更多的鼓励,给想出国踢球的球员更多的信心。" 如果我们在五大联赛有 20 个人,我们还有什么可担心的?"

  中国足球兴起过出国深造潮,并因此受益。但如今 " 我们只有一个武磊 ",这个事实显示出中国足球和世界潮流脱节的窘境。

  表面上看,我们的 " 引进来 " 做得不错。一些世界级球星登陆中超,让我们的联赛变得好看,比赛质量和影响力也因此提高。但只有 " 引进来 " 没有 " 走出去 ",是跛脚的甚至是功利的模式,注定不能实现良性的、全面的足球发展。

  有人说,咱有钱把球星请进来,陪我们的球员练。但事实上不是这么回事。一个国家的足球水平,不是通过请人陪练就能提高的。更别忘记这一点:在国内又能挣大钱,又有舒适感,这样的环境只能让人心生惰性、消磨意志。太多的年轻人不愿出外打拼,接受更高水平联赛的锤炼,出国没多久就打道回府的例子颇多。某些足球圈层越发 " 自闭 "、消沉。

  足球也是文化。不同的足球文化只有在开放、互动、对接、碰撞中才能发现差异性,居于后发地位的才能学到具有优势地位的 " 真经 "。说白了," 引进来 " 只能得到几个 " 陪练 ",但是 " 走出去 ",是和一个系统性的先进足球文化对话,是让一条条小鱼跳入一片湖水中。

  开放理念的获益者还有中国女排。朱婷在欧洲联赛镀金后,成为当世顶尖高手,是不争的事实。

  我国在加入 WTO 之前,也有人疑虑会有种种不适应,失去 " 本我优势 "。但加入 WTO 让我们发展更快、变得更强的事实说明,深度拥抱世界经济坚定支持多边主义,路就会越走越宽。

  回到前述,一场已经结束的足球赛并不代表中国足球从此腾飞,即使几年前击败韩国也不能这样说。但是这场比赛展现的开放意识和开放力量,引人深思。而显然,其他领域也应如此。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻