江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

“保本高收益”就是金融诈骗,别不信

2021-06-11 08:07

  打击和遏制“保本高收益”式忽悠,消除乱象,为消费者创造理性健康的投资环境,尤为重要

  在6月10日举行的2021年陆家嘴论坛上,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清发表题为《加快构建新发展格局 努力防止金融风险再次蔓延》的演讲。郭树清提及,宣扬“保本高收益”就是金融诈骗。早在五年前,郭树清还是山东省省长的时候,也如此直言过。这句话堪称辨析“保本高收益”式金融诈骗的硬标准。

  其实,近年来,无论是银保监会,还是专家,都曾多次作出类似的风险提示,试图让那些被“保本高收益”冲昏头脑的人远离陷阱。几天前,中国银保监会消费者权益保护局提示消费者:理财产品如果承诺收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要准备损失全部本金,“保本高收益”就是金融诈骗。

  高收益意味着高风险,高收益和低风险是不可兼得的“鱼和熊掌”。说白了,“保本高收益”相当于天上掉馅饼,是不可能完成的“奇迹”,除非金融产品的销售者自我割肉给消费者。这可能吗?

  “保本高收益”并不是独自在战斗,“高收益零风险”就是它的一个小伙伴。反正缺德事没少干!

  害怕本金蒸发,是很多消费者特别是老年消费者的最大顾虑。为了打消这样的顾虑,消解消费者的心理防线,并加以人性诱惑,“保本高收益”这类忽悠术便应运而生了。一些允诺了保本高收益的平台的倒掉、跑路,一些在银行“贵宾室”签下的理财或保险合同出了问题,坑苦了消费者,这类案例触目惊心。这真是,你图的是人家的高利息,人家图的是你的本金。这场“交易”的极度危险,被“保本高收益”的谎言遮掩。

  棒打“保本高收益”的无耻利诱,意味着既要对相关平台或机构加强监管和信息公开,特别是对其违规违法行径进行曝光,以作警示——去年9月,银保监会曾召开新闻通气会,披露银行保险机构侵害消费者权益乱象整治工作情况,其所指“6个方面突出问题”的第一条就是:银行理财和信用卡乱象较多,理财承诺保本高收益,信用卡过度营销分期业务;也要对消费者灌输常识。考虑到有些人“鬼迷心窍”、深陷其中难以自拔,这样的灌输不能停。“保本高收益”反市场规则、反常识、反文明,居然能“风行”有年,离不开一些“小白”的力挺,“补课”是必须的。

  相比之下,打击和遏制“保本高收益”式忽悠,消除乱象,为消费者创造理性健康的投资环境,尤为重要。既然“保本高收益”称得上“金融诈骗”,那就按同等“规格”去“亮剑”吧。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻