江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

趁早接种,为群体免疫助一“臂”之力

2021-06-10 08:19

  不能等身边出现疫情,才想着去打疫苗。疫苗意在预防,所以接种要趁早,而且越早越好。

  6月9日国家卫健委网站消息:截至6月8日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗80896.2万剂次。

  我国从3月24日起启动疫苗接种数据日报制度以来,疫苗接种不断“提速”。统计显示,我国疫苗接种从1亿到2亿剂次,用了25天,而从7亿剂次到8亿剂次,只用了6天。目前我国新冠疫苗研发速度与数量始终处于世界第一方阵,日接种量可达2000万剂次以上。

  数字来之不易。接种超过8亿剂次背后,是我国疫苗研发与产能不断突破和公众接种积极性不断提升的结果,当然,也离不开广大卫生医务人员辛苦工作。

  我国实行免费接种新冠疫苗,坚持应接尽接和自愿相结合的原则。在充分告知的基础上,引导并鼓励群众积极接种,主动接种。

  此前,有一部分人群对新冠疫苗的安全性存在顾虑。但随着接种人数的增加,这些顾虑在慢慢消解。可以说现在上市的国产疫苗,无论是预防效果,还是安全性,都是过硬的,放心的。目前,世卫组织共向七款新冠疫苗颁发了紧急使用认证,中国自主研发的新冠疫苗就占了两款。我国疫苗还作为全球抗疫公共产品,截至目前已向120多个国家供应了超过3.5亿剂。

  国内超过8亿剂次的接种量,也在佐证国产疫苗的安全性。不过,也要看到,我国有14.1亿多人口,还有大量人群未接种疫苗。 根据专家评估,新冠疫苗接种率达到70%-80%,才能达到群体免疫状态。

  构筑公共卫生防疫体系,需要形成群体免疫。为达到预期接种率,5月17日,国务院联防联控机制综合组召开会议要求,实行挂图作战,全面提升新冠病毒疫苗接种能力,做好接种组织实施,加快推进疫苗接种工作。

  这段时间,广州疫情备受关注。广州疫情再次提醒人们,做好常态化疫情防控。广州疫情发生之后,市民接种疫苗预约量急剧上升,不少人着急地跑到现场去排队接种。甚至有网友感叹:“以前我对疫苗爱搭不理,现在我高攀不起。”虽然是戏谑之词,但却提醒我们,不能等身边出现疫情,才想着去打疫苗。

  新冠疫苗形成免疫力,需要一定时间周期。换句话说,立即接种未必立即起到保护作用。疫苗意在预防,所以接种要趁早,而且越早越好。

  有报道称,我国城市周边和偏远农村地区,疫苗接种率相对较低,这些地区当是今后引导接种的重点。此外,之前我国疫苗接种没有覆盖18岁以下人群。最新消息称,国家已经批准新冠疫苗紧急使用的年龄范围扩大到3岁以上。这意味着,很快我国更广泛的群体都可以接种疫苗了。

  疫苗越普及,当地出现疫情蔓延的风险就越低。这个结论在那些疫苗接种比较普遍的国家中已得到充分印证。通过接种疫苗建立有效的免疫屏障,避免疫情大面积蔓延,减少人群感染。这是我们共同的目标。希望还未接种的公众赶紧约起来,为加快疫苗接种助一“臂”之力。

  还要提醒的是,节假日是疫情防的关键节点。端午节将至,大家外出时务必做好防护。常态化疫情防控,良好的个人卫生习惯,同样不能丢。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻