江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

大运河“1+1+6+11”规划体系带你穿越

2021-06-08 08:21

  大运河江苏段未来啥模样?

  2500岁中国大运河,是世界文化遗产。大运河江苏段,是沿线最精彩的“段落”之一,未来如何续写新篇章?

  近日,现代快报记者从江苏省大运河文化带建设工作领导小组办公室获悉,江苏关于大运河的6个省级专项规划已全部正式印发,全省大运河文化保护传承利用“1+1+6+11”规划体系初步形成。江苏省大运河文化带建设和国家文化公园建设的未来模样,呼之欲出。江苏省发展改革委党组书记、主任李侃桢对此进行了解读。

  现代快报+/ZAKER南京记者

  胡玉梅 刘静妍 宋经纬 王卫/文

  赵杰/摄

  亮点

  突出江苏区域地位等优势,擦亮“江苏名片”

  如何统筹保护好、传承好、利用好大运河宝贵遗产?如何打造高品位的文化长廊、高颜值的生态长廊、高水平的旅游长廊?

  据悉,为深入贯彻落实国家《大运河文化保护传承利用规划纲要》和《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,统筹推进大运河文化保护传承利用和大运河国家文化公园建设,聚焦打造江苏的美丽中轴,江苏在全国率先出台《江苏省大运河文化保护传承利用实施规划》,在全国首家编制完成《江苏省大运河国家文化公园建设保护规划》。

  《江苏省大运河文化保护传承利用实施规划》提出把大运河文化带江苏段建成高品位的文化长廊、高颜值的生态长廊、高水平的旅游长廊,打造走在全国前列的先导段、示范段、样板段。《江苏省大运河国家文化公园建设保护规划》创新提出建设主题展示等四类主题功能区,打造核心展示园等三种空间形态,培育国家治理等五条文化旅游线路,实施文旅融合等六大工程。

  李侃桢表示,在《江苏省大运河文化保护传承利用实施规划》中,江苏将严格执行沿线生态空间管控、产业准入负面清单等刚性要求,确保国家规划落实不走样、不变形、不打折。规划突出江苏区域地位、文化遗产、航运水利、前期工作等优势,提出打造走在全国前列的先导段、示范段、样板段目标,分阶段提出江苏大运河文化带建设的主要目标,并通过一系列任务举措、工程行动加以落实。

  规划注重体现江苏元素,立足大运河江苏段丰厚的文化积淀,体现以吴文化、淮扬文化、楚汉文化和金陵文化为代表的江苏文化特征。以京杭大运河江苏段及沿岸区域为主轴,谋划空间布局,同时包含秦淮河、天生桥河(胭脂河)、胥河、古盐运河(通扬运河)、新通扬运河等重要支流,体现江苏运河网状联结、通江达海特点。

  目标

  6个专项规划,为江苏大运河勾画蓝图

  大运河保护和发展涉及方方面面,江苏省大运河文化带建设工作领导小组办公室、江苏省发展改革委联合江苏省自然资源厅、江苏省生态环境厅、江苏省交通运输厅、江苏省水利厅、江苏省文化和旅游厅,分别编制了大运河文化遗产保护传承、文化旅游融合发展、河道水系治理管护、生态环境保护修复、文化价值阐释弘扬、现代航运建设发展等6个省级专项规划,指导大运河沿线11个设区市制定出台地市实施规划。

  《江苏省大运河文化遗产保护传承规划》突破行政区划限制,创新提出以运河水系为脉络的遗产保护传承空间布局。

  《江苏省大运河文化旅游融合发展规划》立足新阶段文化建设和旅游发展要求,提出打造富有运河文化底蕴的世界级旅游景区和度假区。

  《江苏省大运河河道水系治理管护规划》将大运河视作有机整体,突破了传统按流域、区域分隔的水利发展模式。

  《江苏省大运河生态环境保护修复规划》坚持山水林田湖草是生命共同体理念,提出统筹减污降碳、生态扩容,加强生态环境系统保护修复,保护生物多样性,打造高颜值生态长廊。

  《江苏省大运河文化价值阐释弘扬规划》深入系统提炼大运河文化核心价值和精神内涵,是全国首部运河学研究规划,也是首部文化价值阐发规划。

  《江苏省大运河现代航运建设发展规划》提出把绿色理念、现代技术、文化特征融入发展全过程,推动航运转型升级。

  11个设区市全面落实《江苏省大运河文化保护传承利用实施规划》《江苏省大运河国家文化公园建设保护规划》和6个省级专项规划主要目标和相关要求,结合地方实际实行“多规合一”,制定出台地市级实施规划。

  下一步,江苏省发展改革委将根据国家发展改革委相关部署要求,在省大运河文化带建设工作领导小组领导下,按照江苏省大运河文化带和国家文化公园建设“十四五”时期工作思路,会同各地、各部门抓好规划实施,强化项目支撑,推动区域协作,推动开创大运河文化保护传承利用新局面。

  蓝图

  五年内,文化保护传承利用格局全面形成

  你能想象未来5年、15年、30年,江苏大运河会是什么样?本次规划给你勾画蓝图!

  2025年,大运河江苏段文化保护传承利用格局全面形成,文化长廊、生态长廊、旅游长廊核心点段建设全面推进。珍贵文化遗产资源全面保护,分级分类展示体系初步形成。污染治理和生态修复同步推进,核心监控区内主要污染源和违法建设项目彻底清除,劣Ⅴ类水体全部消除,沿线绿色生态廊道岸绿水清风貌初步形成。文化旅游基础设施条件和公共服务保障能力有效提升,文化、旅游与相关产业深度融合,运河主题的文化旅游精品线路逐步享誉全国、走向世界。水系综合利用水平进一步提高,输水灌溉、防洪排涝、绿色航运等多种功能更加完善,美好宜居运河家园总体风貌全面彰显。

  2035年,高品位的文化长廊、高颜值的生态长廊、高水平的旅游长廊全面建成,大运河文化带江苏段在全国的引领示范作用有效发挥,江苏“千年运河”品牌唱响世界。文化价值和精神内涵得到深入挖掘和活态传承,现代化展示体系全面形成。绿色生态廊道贯通建成,生态环境根本好转。文化产业竞争力显著提高,旅游品牌价值充分彰显,生态效益、社会效益和经济效益高度统一,世界影响力显著增强。现代航运、输水灌溉、防洪排涝等水系综合利用达到国际先进水平,美好宜居运河家园建设实现物质文明和精神文明协同提升。

  展望2050年,江苏大运河文化精华全景展现,运河故事广为传颂,中华文脉世代传承,文化自信全面彰显,建成全世界人民为之向往的江苏运河家园,助力中华民族伟大复兴。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻