江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

规范校外培训机构,不止于“顶格处罚”

2021-06-02 08:29

  对脱缰野马般的校外培训机构予以规范、整治,是必有之义。此次处罚,某种意义上可谓法“也”责众

  6月1日,市场监督管理总局新闻发布会传出消息,经对新东方、学而思、精锐教育、掌门1对1、华尔街英语等15家校外培训机构检查,发现均存在虚假宣传违法行为,13家校外培训机构存在价格欺诈违法行为。市场监管部门对15家校外培训机构分别予以顶格罚款,共计3650万元。

  就被检查的校外培训机构而言,百分百有过虚假宣传,近九成有过价格欺诈,令人震惊。为了赚快钱,为了在白热化的竞争中占据优势,颜面和良心都不要了吗?

  培训机构在商言商属实正常。但一些培训机构不仅千方百计装出一副“灵魂工程师”的模样,还采取忽悠手段,例如虚构教师资质、夸大培训效果、夸大机构实力、编造用户评价、虚构原有价格,“请君入瓮”,大割韭菜,实在令人不齿。

  有的机构居然谎称“与联合国合作”。看来你们还是忒谦虚了,咋不直接说与“外星人”合作呢?

  不久前有报道称,四家机构同时请了同一位“老师”为其做广告,然而这位“老师”真实身份只是一名网红。一个是真敢骗,一个是真敢演。一个人可以“四身”互搏,就连精通左右互搏术的周伯通老师也得甘拜下风!

  乱象频仍,说明一些校外培训机构病得不轻。论运营,一些培训机构肆意造假、恶性竞争的做法可谓破坏市场正常秩序;论管理,一些培训机构肆意钻空子、打擦边球,挑衅监管。孩子和家长被坑苦了。

  对脱缰野马般的校外培训机构予以规范、整治,是必有之义。此次处罚,某种意义上可谓法“也”责众。

  受到顶格罚款之后,多家校外培训机构先后发声,表示接受监管处罚,将全面整改。求生欲满满的,但自我整改效果如何,则不能过高期望。事实上,乱象并非今日才有,一些校外培训机构的自觉是靠不住的。

  今年5月21日,中央全面深化改革委员会第十九次会议,审议通过了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。针对“校外培训机构无序发展”,会议强调,要全面规范管理校外培训机构,坚持从严治理,对存在不符合资质、管理混乱、借机敛财、虚假宣传、与学校勾连牟利等问题的机构,要严肃查处。

  这一要求为监管和规范校外培训明确了方向和重心。今后,必须通过制度化、常态化治理模式和多部门、多层面、多领域协作方式,进一步加大校外培训治理力度,始终将校外培训机构纳入监管、规范范畴,彻底改变虚假宣传和价格欺诈几成固定套路的业内生态。

  值得一提的是,据新华社报道,临近高考,各种高考志愿填报广告铺天盖地,价格从几百元至数万元,甚至一涨再涨。有的“规划专家”仅仅培训三四天就上岗了。大捞钱财,催生焦虑不说,还有可能误人子弟。对这一乱象,同样需要大力整治、严肃查处。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻