江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

桃树是先开花还是先长叶?

2021-03-22 11:32

  “你们知道桃树是先开花还是先长叶?”位于江苏省农业科学院的国家桃种质资源圃内,桃花林迎来了盛花期,桃种质科研人员也来到这里给赏花的孩子们讲解关于桃树的秘密。

  坐落于省农科院内的国家果树种质南京桃圃保存了1200余份桃种质资源,每份种质不仅田间保存两棵,还进行网室复份保存。园内不仅引进了美国、法国、日本等多个国家的桃品种,还有大量自主栽培的品种。有鲜食桃、观赏桃,还有鲜食观赏两用桃。树型多样,包括垂枝桃、寿星桃、柱形桃等。每年的盛花期都会有赏花大军慕名而来,探寻这里的各种珍藏级“奇花异桃”。桃花色丰富多彩,白色、粉色、红色应有尽有,漫步于这片桃花林中,可谓是“满树如娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”。

  农科院副研究员严娟介绍,因为冬季气温逐年升高,桃花花期不断提前,与几十年前相比,已提前了10天左右。今年由于存在暖冬现象,资源圃的桃花花期相较于往年提前了近半个月,不仅如此,一些低需冷量的桃种质可能由于气候趋暖多变,其开花展叶的先后时间也有所波动。

  “我们传统认为的桃树是先开花后长叶,但最近几年我们开始关注低需冷量品种的物候,就逐渐发现有极少数品种出现了花和叶子同步生长,甚至先长叶后开花的情况。推论可能与气候有关,这是由于花和叶的热量需求不同决定的,目前我们也在对这一现象出现的机制进行进一步研究。”严娟说。

  除了桃花,农科院内科研展示温室还藏了一座“杜鹃花林木种质资源库”,其中就有600多种、几千盆杜鹃花。各色各样的杜鹃花开得如火如荼,杜鹃花不仅有红、粉、白、紫、绿、黄六大色系,还有各种各样的造型,像芍药,像百合,像樱花,甚至还像棒棒糖。据介绍,这些杜鹃花从选育到成形,再到最终拥有名字,至少需要8年到10年的时间。

母亲抱孙心切 罗志祥被疑欲借腹生子遭经纪人否认

  3月17日,据台湾媒体报道,蛰伏了近1年,罗志祥为复出铺路,动作频频。  日前罗志祥在家里设宴,和萧敬腾等好友聚餐,一群人除了天南地北聊天,更为彼此打气,还逗弄罗志祥5个月大的

接受吗?姜思达头戴花环眼神迷离 裸身让粉丝作画

  近日,《奇葩说》选手姜思达举办了一场很特别的粉丝见面会,赤裸身体让粉丝在自己身上作画,头上还戴着色彩斑斓的花束。  姜思达希望粉丝们可以勇敢一点,走上前去,在他身上留

薇娅住院在床上选品 林依轮前来探望称其女战士

网  17日,林依轮晒与薇娅的合影,并配文:“探望薇娅,结果看到了身病志坚强的女战士,在病床上选品,佩服得我赶紧跟病人合个影。”  照片中,薇娅素颜对镜微笑状态不错。

李易峰名誉权案一审胜诉 被告公开道歉并赔4万元

  李易峰名誉权案一审胜诉  李易峰  3月17日,北京星权律师事务所发声明,表示李易峰先生网络侵权责任纠纷(名誉权)案一审胜诉。被告宋**被判构成对李易峰名誉权的侵犯,须

周一围朱丹同出门接娃 一家三口幸福牵手画面温馨

  3月17日,有媒体曝光周一围日前被拍到从机场回家后与朱丹一起出门接孩子的画面。  最初是周一围从机场回家,一身卡其色大衣尽显干练,气质十足,戴着眼镜文质彬彬,配个针织套

郭雪芙方罕发声明否认结婚传闻 称与孙其君是朋友

  据台媒报道,女星郭雪芙近来积极转战大银幕,主演的电影《揭大欢喜》还在宣传中,17日却爆出她已答应孙其君求婚的消息。不过郭雪芙经纪公司否认了新闻,更是发声明表示:“

Angelababy名誉权案一审胜诉 被告手写道歉信致歉

  3月17日,北京星权律师事务所在微博发布关于Angelababy名誉权受损案件的播报。播报表示,被告沈**(微博帐号“文迪小三上位记”,现昵称已修改为“意心人情感&

确认翻拍!《仙剑》发布组讯图 要求男帅女美

  3月17日,《仙剑》组讯图曝光,预计于2021年第三季度开机。  根据图上的人物小传,角色设定基本与《仙剑奇侠传》相仿。  据悉,2020年11月网剧备案中《仙剑》已备案。