江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

强沙尘暴为何没能提前预报?

2021-03-16 09:26

  近年来我国总体沙尘天气过程有明显减少的趋势,尤其华北地区更少见如此强沙尘天气。通常,西北方向冷空气对于下游地区的污染还起到清除作用,此次沙尘天气如何形成?何时能够结束?为何没能提前预报?

  此次沙尘天气如何形成?

  中国气象局环境气象中心主任张碧辉分析,此次沙尘暴天气的成因主要有两方面,一方面是下垫面的条件,由于前期蒙古国包括西北地区气温偏高明显,普遍偏高5℃至8℃,蒙古国大部分地区近期降水稀少,地表条件比较利于沙尘天气发生。另一方面,受比较强的蒙古气旋影响,从新疆北部、甘肃中西部、内蒙古大部、华北北部都出现了六至八级阵风天气,为沙尘天气提供了很好的热力和动力条件。

  沙尘暴天气为何重现?

  张碧辉说,近些年来,得益于我国植树造林、防沙治沙工作的整体推进,沙尘天气确实得到了非常明显有效的改善,但是在这次非常不利的气象条件下,仍然出现了这种大范围高影响的沙尘暴天气,这也说明目前我国的这种整体大气环境在非常极端或者不利的气象条件下,仍然有可能出现这种高影响的沙尘暴天气。所以从治理上来讲,一方面要继续持续推进植树造林、防沙治沙和生态环境治理的整体工作,另外一方面气象部门也会进一步加强监测预报,做好服务。

  强沙尘暴为何没能提前预报?

  张碧辉表示,针对这次沙尘天气,前期已经提前预判出沙尘天气的影响,并且随着时效的临近,根据气象场的调整和根据上游起沙的情况,及时发布了预报、预警。北京市气象台分别于14日17时15分、17时20分发布大风蓝色和沙尘蓝色预警信号,并于15日7时25分升级发布沙尘暴黄色预警信号。

  沙尘暴跟三北防护林有关?

  有人认为,沙尘天气是因为防护林的影响,对此,张碧辉表示,防护林主要是近地面的地表植被的一些变化,对整个风场的影响范围非常有限,而且相对于这种非常强的天气过程来说,影响的程度相比这种天气强度来说非常低,大范围来说是基本上可以忽略,所以防护林对风的影响、沙尘天气的影响是非常小,基本是可忽略的。

  但对局地的、近地面的小范围的风场,会有一定的影响。总的来说,防护林对防风固沙有积极的、正面的作用,一方面通过植树造林,植被根系的固沙、蓄水作用,对起沙条件是一个非常好的改善,抑制了起沙,另外防护林也会减小局地的风场,对局地的扬沙也有一定的改善作用。

  沙尘天气何时结束?

  张碧辉表示,到了17日,整个风向转为偏东的一个气流,另外在下游的江淮这一带有比较明显的降水天气,所以沙尘天气不会出现长时间在京津冀地区来回打转的情况。另外,预计19日至20日还有一次冷空气活动,也有可能出现沙尘天气,但强度肯定比这次要弱。

珍妮弗洛佩兹被曝已与未婚夫分开 此前常公开秀恩爱

  3月12日,珍妮弗·洛佩兹(Jennifer Lopez)被爆已与订婚两年的未婚夫亚历克斯·罗德里格斯(Alex Rodriguez)分手。据报道,这对夫妇在2019年3月订婚,订婚后二人常

与容祖儿为选歌起争执 陈小纭大哭却被网友骂矫情

  12日,在最新一期《乘风破浪的姐姐2》节目中,容祖儿和陈小纭在节目中起争执的画面,引起了网友们的热议!  据悉,容祖儿带领的组因为人气垫底,拿到了李宗盛老师的《给自己的歌

东方神起郑允浩在非法酒店与女招待喝酒 还企图逃跑

  韩星郑允浩在非法娱乐酒店与女服务员喝酒  东方神起成员瑜卤允浩(本名郑允浩,35岁)违反新型冠状病毒防疫守则,一直呆到晚上10点多钟,引起众议。  12日MBC新闻独家报道

创一选手互撕!陈芳语暗示节目有黑幕 热依娜反击

  热依娜反击陈芳语  3月12日,热依娜转发陈芳语博文,再一次正面刚:“diss back on da way bitch! ”此前,陈芳语新歌上线,歌词多次diss热依娜,陈芳语接受采访时还称

谢娜挺孕肚拍广告 化精致妆容气质更温婉

  13日,某品牌公开了谢娜为其拍摄的最新广告片,据悉,距离正式官宣娜娜是其品牌代言人的日子还有3天,早在之前公开的动态中就已经被不少粉丝猜到代言人就是谢娜,看到谢娜在孕后

离谱!宋亚轩错把王一博认成吴君如 粉丝:他近视

  新一期的《王牌对王牌》联动《青春环游记》,宋亚轩将王一博早期照片错认成吴君如。  照片中的王一博粉色的衣服金色头发,脸被衬托的非常白皙,认识王一博的人都看得出来是

阿凡达重映首日票房夺冠 导演:中国市场潜力无限

  昨日,3D科幻巨制《阿凡达》重映,票房超2200万,登顶单日票房冠军。有媒体连线了导演詹姆斯·卡梅隆,他称此次重映可以让大家重新走进影院弥补遗憾。他还用中文问候中国

圈内富婆!关之琳上亿豪宅曝光 可俯瞰维港美景

  据港媒报道,关之琳因清新脱俗的气质,在演艺圈占有一席之地,追求者更是无数,2014年与富商陈泰铭密婚后,隔年突然公布已与对方离婚,恢复单身后便投入时装生意与投资房产,至今光靠