江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

暴饮暴食、假吃真吐 不要让“吃播文化”走向极端

2020-08-12 13:08 来源:中新网

  近年来,伴随着直播热兴起,“吃播”开始风靡网络。所谓“吃播”,顾名思义是在镜头前将吃饭变成一种职业,纤瘦的身材加上惊人的食量使其迅速成为一种网红新形式。年轻主播通过挑战超出常人的食量,树立“大胃王”的人设,吸引流量迅速涨粉。另一边,主播在镜头前作“陶醉”状大吃大喝,引起观看者的食欲从而成功带货,实现即时变现。

  一次性吃完100个炸鸡、挑战8斤白米饭20斤龙虾、一个人吃垮火锅店……数量惊人、热量爆炸的美食在镜头下通过主播津津有味的表情和有些夸张的表演让人一下食欲大增,也让主播迅速实现金钱流量双丰收。某上百万粉丝级别的主播,只需要在直播中吃50人分量的食物,就可以获得来自商家的30万元收入,“吃播”也因此成为来钱快的热门职业之一。

  只需要“吃”就可以来钱?真的这么容易吗?事实上,根本没有什么真正的“大胃王”,大快朵颐的背后是暴饮暴食带来的恶果。某知名主播因为吃撑被送进医院,肚子硬得像石头;20出头的年轻人因“吃播”患上了各种“老年病”;更有甚者因直播吃太多,身体无法负担,最终付出了生命的代价。享受美食本是快乐的事情,但在流量和利益的驱动下,“吃播”变得越来越畸形,最终伤害的是自己的健康。

  另一方面,为了保持持久的战斗力,假吃真吐成为“吃播”的行业惯例:镜头前狼吞虎咽,镜头外立马催吐,通过“精明”的剪辑达到博人眼球的效果。你看到的都不是真的,这不仅是对消费者的欺骗,更是对食物的浪费。

  “吃播”的本义应是推荐美食、分享快乐,但一些平台和主播过分追求流量和利益,使“吃播文化”走向极端,变了味。在网络文化丰富多元的当下,平台和自媒体需要流量,但不能惟流量至上,过分追求流量和利益只会最终被流量反噬,损人害己。事实上,我们还是可以看到很多不同于“大胃王”的“吃播”,他们或是主打美食测评,或是分享绿色健康的饮食方式,同样收获了粉丝的喜爱。我们期望“吃播”能够回归生活、回归健康。营造健康愉悦的饮食氛围,才是“吃播文化”的应有之义。

张萌发文吐槽林有有 被指上升演员网友:预感又要道歉了

  近日来,《三十而已》热播剧中,林有有这个角色可以说是过街老鼠,人人喊打。就在刚刚,演员张萌发文吐槽林有有,“天天脑子不往正道上想…”。不过,作为“

蒋欣疑单方面取关刘涛 详情曝光二人因为这件事情掰了?

  近日,有细心网友发现,蒋欣微博关注列表里,“欢乐颂五美”中,只有杨紫、乔欣和王子文,蒋欣疑单方面取关刘涛,这是怎么回事呢?据悉,蒋欣刘涛不和的传闻,其实网上就有不

战胜"小三"?天猫总裁夫人晒健身视频大秀好身材

  28日傍晚,天猫总裁夫人董花花晒出自己的健身视频,大秀紧致好身材。并跟网友分享:力量训练+普拉提+拉伸选择两项交替,它让我更专注于自我和当下 。视频中的董花花笑容灿烂,穿

范冰冰自曝深夜痛哭 起底范冰冰恋爱史是因谁而痛哭

  范冰冰一直都是大家所关注的女艺人,近日范冰冰在某刊自曝了自己深夜为爱痛哭的经历,大家纷纷想到了她和李晨之间的恋情。这还是范冰冰与李晨分手后,第一次再谈到感情的事情

萧亚轩我的人生有大事要发生 她所说的朋友是谁

  萧亚轩近日在自己的粉丝群自曝,称自己的人生将有大事要发生,这究竟是怎么回事呢?而且还提及到了,让粉丝能够了解她的朋友。萧亚轩所说的朋友,会是谁呢?此前萧亚轩的男友黄轩

张艺兴把地板跺出坑画面曝光,工作室喊话请老板自行报销

  随着《这就是街舞》第三季的热播,而张艺兴在《这就是街舞》中的表现令人折服,努力的人是看得见的。然而近日,一则关于张艺兴把地板跺出坑的消息,引起大家广泛关注,那么,张艺兴

王丽坤发文告别《浪姐》 称没有遗憾只有想念

  7月24日,王丽坤发长文告别乘风破浪的姐姐。  她回忆自己参加节目的过往,不断挑战自我做出改变,并感叹:“从她们身上让我

被传片场与女助理亲密疑似出轨 罗晋暴怒爆粗口

  罗晋唐嫣(资料图)  7月22日,罗晋发文回应出轨传闻,称:“放P!滚!”  据悉,近日有传闻说罗晋和女助理在片场举止亲密,疑似罗晋出轨女助理。而粉丝解释称只是助理

太瘦了!邓紫棋进健身房称体重只有44kg

  邓紫棋  邓紫棋体重  7月22日,邓紫棋在微博晒体重,她发文写道:“来,上秤咯,这是去健身房最紧张的时刻。”照片中,邓紫棋将头发挽起,身穿白色T恤站在体重秤上,而秤