江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

上半年全国网购超5万亿,你花了多少

2020-07-20 12:37 来源:经济日报

  这场突如其来的疫情,给人们生活带来了很多影响和改变,也改变了人们的消费方式——线下购物加速向线上转移。官方数据显示,上半年全国网上零售额超过5万亿元。赶紧打开手机看一下,你上半年网购花了多少钱?

  国家统计局16日发布的数据显示,上半年,全国网上零售额51501亿元,同比增长7.3%,一季度为下降0.8%。其中,实物商品网上零售额43481亿元,增长14.3%,比一季度加快8.4个百分点;占社会消费品零售总额的比重为25.2%,比一季度提高1.6个百分点。

  疫情让人们宅家的时间增多,催生了“宅经济”的快速发展,使得线上消费持续活跃,直播带货、线上拼团等新模式不断涌现。为促进消费,上半年我国超过170个地市发放消费券,天猫、京东、苏宁、拼多多等电商平台也都推出大量消费券。

  值得注意的是,疫情影响下,不仅线下购物加速向线上转移,外出服务也在一定程度上被线上服务替代。例如,人们在线看电影替代去电影院看电影,在线听音乐替代现场听音乐会,线上教育更多地替代了课堂教育。

  中金公司首席经济学家彭文生指出,新冠肺炎疫情给消费带来负面冲击,电商和物流的发展让越来越多的购物可以在网上完成,外出购物和外出服务消费减少,而网上购物和线上服务消费增加。

  上半年的快递业务量也反映了上半年网购的火爆程度。国家邮政局9日发布的《2020年6月中国快递发展指数报告》显示,上半年,预计累计完成快递业务量件340亿件左右,同比增长超22%。

  我国网络消费的较快增长,背后是网络购物用户规模的不断壮大。中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第45次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年3月,我国网络购物用户规模达7.10亿,较2018年底增长16.4%,占网民整体的78.6%。

  专家预计,未来网络消费还将进一步扩大。随着新一代信息技术应用普及,国家相关政策支持都将进一步保障线上消费新业态、新模式不断涌现,未来线上消费仍将保持在高位。

许晴夜走生图流出 身材前凸后翘,身材太火爆(图)

  大家好,是不是很迫不及待地关心今天小编又要说什么内容呀。没有惊喜,只有喜爱,我敢肯定的说,今天小编的内容一定能够让你心情愉悦。  7月18日,有网友晒出在新加坡偶遇夜走

范冰冰疑为三浦春马去世发声:努力坚强的活着

  据日媒报道,男星三浦春马在家中上吊自杀,年仅30岁。范冰冰18日在微博发文:“努力坚强的活着。”疑似为三浦春马去世事件发声,有网友在评论区问“姐,怎么了。&

云南女子吃野生菌后看到小精灵 事件详情曝光(图)

  【云南女子吃野生菌后看到小精灵】近日,云南昆明,一名女子吃野生菌后中毒,被朋友拍下匪夷所思的一幕。女子躺在病床上手舞足蹈,她自称看到了小精灵、云彩还有花,女子称,自己是

小S女儿合体大片 三姐妹同框的画面质感高级(图)

  近日,小S三位女儿合体出镜拍摄大片的花絮照曝光,在画面中,小S紧紧陪伴在侧,哪怕一只手端着咖啡,也要腾出手来时不时的为女儿们整理头发,此外,小S还亲自上阵指导,指导女儿们的动

何超莲陪窦骁商场购贴身衣物 两人十指紧扣情意浓

  据港媒报道,窦骁在连日陪女友何超莲现身赌王丧礼后,两人再次一同现身商场购物。当天窦骁与何超莲都穿着黑色素服出行,二人一路十指紧扣,也许受赌王病逝的影响,何超莲的情绪有

《快乐大本营》将选拔新常驻主持 疑参赛明星曝光

  27日,湖南卫视《快乐大本营》官宣推出新企划,将联合八家经纪公司,选拔出一位常驻12期《快乐大本营》的新人。负责导演表示:“区别于以往版块化或主题性创意策划,此次我

沙溢胡可4000万豪宅曝光 风景优美临近河边很奢华

  近日,有媒体意外拍摄到沙溢现身上海机场随后前往别墅,据悉这里的别墅都是售价在4000万左右,整体风格是“北美草原风格”,临近河边,相当奢华。