江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

今年“暑伏”为啥又是40天

2020-07-17 11:28 来源:南京晨报

  “三伏”也叫“暑伏”,是头伏(也叫初伏)、中伏(也叫二伏)和末伏(也叫三伏)的总称。初伏和末伏固定都是10天,中伏天数不固定,有的年份10天,有的年份20天。

  历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍说,按照传统历法规定,夏至后的第三个庚日开始“暑伏”。今年6月21日是夏至,夏至后的第一个庚日是6月26日,第二个庚日是7月6日,第三个庚日是7月16日,从这一天起正式“进伏”。

  依据庚日10天重复一次的规律,头伏和末伏都是10天。然而进入末伏的时间比较特殊,是从立秋后的第一个庚日算起。如果第五个庚日出现在立秋前,那么立秋后的第一个庚日就成了夏至后的第六个庚日,中伏也就成了20天。今年夏至后的第五个庚日是8月5日,而立秋是8月7日,因此要等到8月15日即第六个庚日才能进入末伏,所以中伏得延长10天,俗称“双中伏”。这样算来,今年的“暑伏”总计40天。统计显示,从2015年至2024年这十年间,“暑伏”都是40天。

云南女子吃野生菌后看到小精灵 事件详情曝光(图)

  【云南女子吃野生菌后看到小精灵】近日,云南昆明,一名女子吃野生菌后中毒,被朋友拍下匪夷所思的一幕。女子躺在病床上手舞足蹈,她自称看到了小精灵、云彩还有花,女子称,自己是

小S女儿合体大片 三姐妹同框的画面质感高级(图)

  近日,小S三位女儿合体出镜拍摄大片的花絮照曝光,在画面中,小S紧紧陪伴在侧,哪怕一只手端着咖啡,也要腾出手来时不时的为女儿们整理头发,此外,小S还亲自上阵指导,指导女儿们的动

何超莲陪窦骁商场购贴身衣物 两人十指紧扣情意浓

  据港媒报道,窦骁在连日陪女友何超莲现身赌王丧礼后,两人再次一同现身商场购物。当天窦骁与何超莲都穿着黑色素服出行,二人一路十指紧扣,也许受赌王病逝的影响,何超莲的情绪有

《快乐大本营》将选拔新常驻主持 疑参赛明星曝光

  27日,湖南卫视《快乐大本营》官宣推出新企划,将联合八家经纪公司,选拔出一位常驻12期《快乐大本营》的新人。负责导演表示:“区别于以往版块化或主题性创意策划,此次我

沙溢胡可4000万豪宅曝光 风景优美临近河边很奢华

  近日,有媒体意外拍摄到沙溢现身上海机场随后前往别墅,据悉这里的别墅都是售价在4000万左右,整体风格是“北美草原风格”,临近河边,相当奢华。