江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

“三伏天”悄然来袭,“夏季病”预防有诀窍

2020-07-17 11:28 来源:南京晨报

  7月16日是头伏第一天,开启了“三伏天”这一年中最热的时节,今年还将面临40天加长版“三伏天”。高温高湿加压下,各种“夏季病”蓄势待发。东南大学附属中大医院急诊医学科副主任医师徐昌盛和中医内科副主任医师刘志刚为大家盘点那些“夏季病”,教您预防小秘籍。

  高温中暑需提防

  徐昌盛介绍,入伏后气温升高,加上近期雨水较多,空气湿度大,容易造成中暑。在湿度大温度高的情况下,汗液无法蒸发,热量积聚在体内。如果在高温下进行剧烈运动,特别是喜欢跑步、竞走、球类运动等的体育达人们更易造成中暑。特别提醒喜欢钓鱼的朋友们,河边本身湿度较大,也是中暑高发地。

  预防中暑最重要的是要避免太阳的暴晒。高温下作业,出门应带好防晒工具,常备清凉油、藿香正气水等。户外运动和高温作业的市民,要少量多次饮水,不饮用含酒精及大量糖分的饮料。

  贪凉感冒需预防

  西瓜、冰棍、空调是许多人夏日避暑的“三大法宝”,但中医养生讲究“春夏养阳,秋冬养阴”。刘志刚介绍,这是由于人体身体的规律,到了夏天阳气外发,体内处于虚寒的状态,如果外界寒凉刺激过度,会对人体造成不良的影响。在“夏季病”中,更多的是吹空调引起的贪凉感冒,开空调温度太低,空调屋与室外的温差比较大,长时间呆在空调房间内空气不流通会导致感冒。专家提醒,夏季适当地调整空调的温度,让室内和室外的温差尽量缩小,加强室内的通风;多喝白开水、绿豆汤及含有薄荷、金银花的饮品等。

  胃肠道疾病需注意

  夏季气温高,食物中的细菌很容易生长繁殖,食物易变质,会引起肠胃炎、腹泻,甚至是食物中毒等问题。再加上大家夏季偏爱冰西瓜、冷饮等,会加重胃胀、胃痛、腹泻的发生。预防胃肠道疾病需注意饮食卫生、不喝生水,保护好自己的肠胃功能,饮食中避免食材的腐坏,尽量不吃生冷、过夜食物。食物完全加热后食用,这样大部分的细菌可以被杀灭,晚上睡觉的时候也要注意肚脐不要受凉。另外,藿香正气水及藿香叶、薄荷叶、生姜、红枣泡水也能起到健脾祛湿的作用。

  水母蜇伤需警惕

  夏天大家喜欢到海边游玩。徐昌盛提醒,海岛游要小心被水母蜇伤,近距离接触水母容易导致皮肤像鞭击后的状态,严重的会有生命危险。皮肤划破后泡在海水中,容易引发感染,因此伤口有破溃要及时处理。穿大面积遮盖的泳衣,不要触碰被冲到岸边的水母,如被蜇伤需立即就医。

  蚊虫叮咬需防范

  夏季蚊虫增多,被蚊虫叮咬后,部位出现红肿、疼痛的现象,更可怕的是蚊虫叮咬可能传播乙型脑炎、疟疾、登革热、丝虫病等多种传染病。专家提醒,少去草丛等蚊虫滋生的地方。

  天气转热马蜂活动更加地频繁,加上夏季衣服单薄,更易被马蜂蜇伤。马蜂蜇伤以后除了引起疼痛,严重的会引起过敏性休克,患者可能很快会死亡,包括引起多脏器功能衰竭,特别是遭到群蜂的攻击。因此,被马蜂蜇伤后应立即就医。

云南女子吃野生菌后看到小精灵 事件详情曝光(图)

  【云南女子吃野生菌后看到小精灵】近日,云南昆明,一名女子吃野生菌后中毒,被朋友拍下匪夷所思的一幕。女子躺在病床上手舞足蹈,她自称看到了小精灵、云彩还有花,女子称,自己是

小S女儿合体大片 三姐妹同框的画面质感高级(图)

  近日,小S三位女儿合体出镜拍摄大片的花絮照曝光,在画面中,小S紧紧陪伴在侧,哪怕一只手端着咖啡,也要腾出手来时不时的为女儿们整理头发,此外,小S还亲自上阵指导,指导女儿们的动

何超莲陪窦骁商场购贴身衣物 两人十指紧扣情意浓

  据港媒报道,窦骁在连日陪女友何超莲现身赌王丧礼后,两人再次一同现身商场购物。当天窦骁与何超莲都穿着黑色素服出行,二人一路十指紧扣,也许受赌王病逝的影响,何超莲的情绪有

《快乐大本营》将选拔新常驻主持 疑参赛明星曝光

  27日,湖南卫视《快乐大本营》官宣推出新企划,将联合八家经纪公司,选拔出一位常驻12期《快乐大本营》的新人。负责导演表示:“区别于以往版块化或主题性创意策划,此次我

沙溢胡可4000万豪宅曝光 风景优美临近河边很奢华

  近日,有媒体意外拍摄到沙溢现身上海机场随后前往别墅,据悉这里的别墅都是售价在4000万左右,整体风格是“北美草原风格”,临近河边,相当奢华。