江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

小学生给游戏充值3900元 能退吗?

2020-07-15 18:54 来源:金陵晚报

  近日,江苏省高级人民法院公布一起典型案例,小学生王某在家长不知情的情况下,给同学赵某游戏账户充值3900余元。这钱能退吗?

  王某、赵某为徐州市丰县某小学的同班同学,两人的父母都在外地打工。为了方便联系,父母都给他们购买了手机,但孩子们却拿着手机经常一起玩“王者荣耀”游戏。

  2019年3月间,12岁的王某使用其爷爷的银行账号,8次为赵某名下“王者荣耀”游戏账户购买点券(即充值),共花费3900余元。

  在外打工的王某父亲得知后,特地赶回丰县,并找到赵某父亲,要求其返还充值的款项。经学校老师协商,赵某父亲仅返还648元,“我身上的现金全拿出来了。”赵某父亲还以两个孩子均玩游戏为由,拒不同意返还剩余款项。双方争执不下,王某父亲诉至丰县法院。

  丰县人民法院经审理认为,王某是限制民事行为能力人,其在短时间内多次向他人游戏账户内大金额充值的行为与其年龄不适应,也未得到其法定代理人同意或追认,该行为应当认定为无效。

  民事行为被认定无效后,获得利益的一方获利无法律依据,赵某因王某向其游戏账号内充值而获得利益,其应当返还。

  由于赵某也是限制行为能力人,应当由其监护人承担民事责任。赵某的父亲主张王某也玩游戏了,其不应当返还,但未提供证据证明王某使用其游戏账号玩游戏,该抗辩法院不予采纳。法院最终判决赵某于本判决发生法律效力之后十日内返还原告王某游戏充值款3279元。

  法官提醒,赵某亦系限制民事行为能力人,出现大额充值行为,该行为亦是超出了年龄和智力状况,如果未经法定代理人同意,这种行为亦属无效,可以找游戏公司进行协商或者诉讼。

《快乐大本营》将选拔新常驻主持 疑参赛明星曝光

  27日,湖南卫视《快乐大本营》官宣推出新企划,将联合八家经纪公司,选拔出一位常驻12期《快乐大本营》的新人。负责导演表示:“区别于以往版块化或主题性创意策划,此次我

沙溢胡可4000万豪宅曝光 风景优美临近河边很奢华

  近日,有媒体意外拍摄到沙溢现身上海机场随后前往别墅,据悉这里的别墅都是售价在4000万左右,整体风格是“北美草原风格”,临近河边,相当奢华。

八旬老太出走来京追当红男星 机场民警助其回家

  追星族(图源网络)  本文转自[北京头条客户端];  八旬老人迷恋某当红男星,听说其将抵达首都机场参加活动,便连夜从上海买机票来了北京。但当到达首都机场后,却不知道找