江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 热点评论 正文

丰巢收费,“5角钱”为什么能引发一场大风波?

2020-05-09 17:13 来源:引力播

  “您的包裹即将超过12小时免费保管期,超时后0.5元/12小时,3元封顶……”最近,网购收快件可能会收到这样的取件提醒。开始要向收件人收取超时保管费,丰巢突然宣布收费,引起轩然大波。

  不仅是很多业主群里讨论得热火朝天,甚至是一边倒的反对之声,一些城市的一些小区业委会已经正式宣布暂时停用丰巢。坦白讲,在今天马路边掉一块钱硬币都很少有人愿意弯腰去捡一下,更不要说5角钱了,那丰巢收费“5角钱”却引发了一场大风波,这又是为什么呢?

  丰巢收费受到集体炮轰,从业主们的七嘴八舌中可以找到众人反对的理由。“占用了小区资源,还要向业主收费?”“被强行放件,非但没有享受送件上门的服务,增加了取件的麻烦还要出保管费?”“类似的柜子,别人家超时加官服仍然可以免费取出”,如此等等。甚至对丰巢收费的话题讨论还延伸出了另一个讨论的话题:丰巢进场有没有付租金,如果付租金的话,这些费用是小区公共收益,账目在哪里?公示又在哪里?

  智能快递柜进小区,本意在给没办法当场收件的人以方便,当然这同时也提高物流公司自己的投递效率,但现在往往演变成大多数快递不经同意直接放快递柜了,投递效率是高了,但很多人的体验感其实是差了。因为原本可以享受快递上门,快递柜的存在让最后500米的服务打了折。如今不但自己要跑腿取快递,还可能要交保管费,业主们当然要“炸锅”。对于小区和业主而言,当初允许智能快递柜进入,考虑的就是全体业主的公共利益;如今既不方便又不免费,同样是基于业主利益考虑,小区暂停使用这些快递柜业也就不奇怪了。

  在这波操作中,明眼人都能看出丰巢收费的底气来自它已经成为智能快递柜市场的老大,独占7成的霸主地位之后有资格调整自己的游戏规则,但是垄断之后玩霸王条款其实还是有风险的,因为没有了丰巢还会有其它,哪怕是没有智能快递柜也不会影响到收件本身,智能快递柜远没有重要到非它不可的程度,业主们完全可以用脚投票。事实上,要是没有这些柜子,还能真正实现送件上门服务呢。某种意义上,丰巢收费是高估了自己的重要性。

  近些年来,快递企业纷纷抢滩物流的最后一公里,社区和小区自然成为跑马圈地的对象。坦白说,把服务延伸到最前端,这是物流企业赢得市场竞争、最大程度争取用户包括实现发展进阶的战略需要,智能柜是亏是盈,都是企业整体战略布局中的一部分,要算大账而不是算小账。快递行业的竞争仍然很激烈,面对眼下用户汹涌如潮的不满,顺丰和丰巢不妨也反思一下:为什么用户连“5角钱”也不买账?无论如何,不能简单用“免费午餐吃习惯了”来解释。(苏报融媒评论员 杨仲)

范冰冰近照曝光 黑发白裙宛若仙子

  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。

谢娜深夜晒照为杨迪庆生:和你聚在一起就开心

  今天凌晨1点半,谢娜晒出一组照片,为好友杨迪庆生,大赞对方很优秀很红。照片中,谢娜和杨迪相视而笑,画面充满喜感。  全完如下:  和你聚在一起就

孙佳雨新造型飒气十足 金色龙辫超吸睛

近日,演员孙佳雨发布了一组最新写真。照片中,她身着蓝色马甲和同色哈伦裤,搭配红色V领短袖上衣,脚踩米色乐福鞋。基础款搭配,不过分花俏,也不显得单调。而用金色发绳绑出的发型,像

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

她被称为00后最美颜值

  很多女孩子都喜欢芭比娃娃,对她们来说芭比娃娃不仅是玩具,还是人生梦想。  如果能够拥有芭比娃娃一样的超梦幻外貌,那该多好啊~  为了变成真人版芭比,一些女孩花大价钱去

张萌直播手机掉火锅里 吃惊连呼“我的天呐”

  3月20日,张萌直播时将手机屏幕展示给观众,不慎手滑手机掉进了火锅锅里。张萌张萌手机掉火锅里  新浪娱乐讯 3月20日,张萌[微博]直播连线《安家》中小红帽店长的扮演者董

007克雷格上亿财产拒绝留给女儿:继承令人反感

  丹尼尔·克雷格近日接受专访时,则表示不会把财产留给女儿,他直言:“我认为继承非常令人反感”。52岁的丹尼尔·克雷格以007邦德红遍全球。  新浪

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!   怎么到大结局小健健才醒悟求婚啊,幸好在一起了,不然这部剧王子健和朱闪闪就是意难平啊!你们舍得结局吗 ​ 安家大

《梨泰院CLASS》将收官 朴叙俊金多美剧透大结局

  最后将要怎么收尾?还有他是否了解了自己对于伊瑞是什么样的感情并传达自己的心意?请大家多多期待。”《梨泰院CLASS》将收官朴叙俊金多美剧透大结局重点  新浪娱

宋仲基新片因疫情暂停拍摄 最快于本周末返回韩国

20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波哥大》考虑到演员和制作人员的安全,暂停了拍摄,准备返回韩国。宋仲基  新浪娱乐讯 3月20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波