江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

妇女节公司不允许女性放假违法吗?当天正常上班的女性有没有加班费?

2022-03-08 20:04

  现代快报讯(记者 刘赟)三八妇女节快乐!今天你放假了吗?据国务院《全国年节及纪念日放假办法》中第三条规定,3 月 8 日是部分公民的法定节假日。也就是说在妇女节当天,女性可以享受半天的假期。近日,重庆一公司为庆祝妇女节给公司全体女性员工六天假期的消息就冲上了微博热搜,不少网友纷纷在评论中赞叹神仙老板,更有男网友感慨为啥自己不是女性。但实际上,也有许多女性表示公司根本不提放假这回事,妇女节不仅要正常上班,还没有任何的节日福利。也有网友透露,自己公司总部已经下发通知女性可以放假半天,但自己所在的分公司领导却不允许女性休假。

  △国务院《全国年节及纪念日放假办法》第三条部分内容

  妇女节作为法定节假日,如果公司不允许女性放假是否属于违法呢?如果在妇女节当天需要正常上班,女性是否可以申请加班费?

  江苏钟山明镜律师事务所律师吕金艳认为,三八妇女节作为国家法定的节假日,女性依法享有半天假期,如果公司不允许女性职工休假的确属于违法行为,可以向劳动监察部门投诉。" 如果女性职工有顾虑,也可以采取匿名的形式投诉。"

  △《劳社厅函〔2000〕18 号》文件

  同时吕金艳表示,根据《劳社厅函〔2000〕18 号》文件规定,妇女节属于部分公民放假的节日,在部分公民放假的节日期间,对照常工作的职工,单位应支付工资报酬,但不需要支付加班工资。但如果妇女节恰逢周六、周日,单位安排女性职工加班工作时,应当依法支付休息日的加班工资。

图片新闻