江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

酒驾遇交警弃车逃跑,临近春节南京查处多起醉驾案件

2022-01-10 08:27

  现代快报讯年底聚餐增多,不少驾驶人明知要喝酒还开车赴宴,结果酒后抱侥幸心理驾车返回途中,遇交警查处。一念之差,不但驾驶证被吊销,还将面临刑事处罚。近日,南京交警部门就接连查获了多起醉酒驾车的违法行为,其中不乏车辆“管理者”,还有一些驾驶人被查时选择弃车逃跑,最终都被当场抓获。

  醉驾遇交警,下车狂奔200米后被抓

  1月2日23点多,南京交警六大队民警在幕府东路设卡夜查时,一辆小车在距离卡点100米处突然停车,刘某打开驾驶室车门后拔腿就跑。后方民警见状奋力追赶,在刘某出逃约200米处将其控制。面对询问,刘某声称自己喝酒没开车,在民警表示执法记录仪已经将其所有行为都录下时,这才坦白了自己酒驾的事实。

  据刘某交代,其19点左右在浦口区吃饭,期间喝了四两白酒和一杯啤酒,22时独自驾车回家时,在幕府东路看见交警查车,就靠边弃车逃跑,结果被民警抓获。随后,民警对刘某进行了呼气式酒精检测,结果达到醉驾标准,于是将其带至医院提取血样。目前,刘某的血检报告结果为136.5mg/100ml,属于醉酒驾驶,他的驾照将被依法吊销,同时5年内不得重新申领,并将被追究刑事责任。

  酒后驾车送朋友回家,遇交警当场弃车逃跑

  1月3日23时30分许,交警六大队民警在下关大桥设卡夜查时,一辆小车在距离卡点100米处突然掉头逆向逃跑。发现异常情况后,民警立即驾车对桥面进行临时管控,在距离上桥口200米处将嫌疑车辆拦下,并将驾驶员吴某控制至前方卡点进行呼气式酒精检测,结果显示达到醉驾标准。

  据吴某交代,当晚19时其与朋友在板桥吃饭,席间自己喝了半斤白酒,饭后驾车送朋友回家途经下关大桥时,逃跑未遂被民警查获。目前,吴某的血检报告结果为146.4mg/100ml,属于醉酒驾驶。

  渣土公司车辆管理者醉驾被查

  1月5日22时10分,交警七大队组织警力在迈化路开展整治酒驾违法行动时,一辆白色小型轿车在检查点附近放慢了车速,小车行驶至迈化路青秀城小区南门时,突然停车。民警随即上前检查,发现车内有明显酒味,当即对驾驶员王某进行呼气式酒精测试仪检测,测试结果为136mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车。

  据查,当天王某与朋友聚餐,自己喝了一箱啤酒,聚餐结束后感觉还算清醒,家就在附近300米处,还下着点小雨。王某抱着侥幸心理决定开车回家,谁知刚开100米就被民警当场抓获。被查获后王某悔恨不已,表示自己是一家渣土车公司的车辆管理员,平日都是在管理、教育公司驾驶员要遵守交通规则,不酒后驾车,本应以身作则,为公司驾驶员做好榜样,反而因自己一念之差,在醉酒的状态下驾驶机动车。王某对酒后驾驶供认不讳,愿意接受处罚!

  针对上述案例,南京交警提醒广大交通参与者,处罚不是目的,安全才是第一,饮酒后严禁驾车,守法出行,共同营造安全祥和的道路交通环境。临近春节,有安全才有团圆。

  通讯员王立吴洋现代快报+记者王瑞

图片新闻