江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

编顺口溜打快板,这样的地震“科普秀”你喜欢吗?

2022-01-10 08:27

  现代快报讯(记者 阿里亚)" 大震过后防余震,灾后防疫需认真;日常防范常伴身,大难来时不慌神 ……" 最近江苏省发生多起地震,那么你知道地震来了怎么办吗?现代快报记者了解到,为了增强市民的防震减灾意识和自救互救能力,南京市秦淮区应急管理局创作出了音乐快板《防震减灾有妙招》。

  △南京市地震局供图

  " 每次收到地震信息后,我们都会第一时间将地震信息发送到各街道和社区。同时及时收集市民反馈,避免小道消息,避免以讹传讹。" 南京市秦淮区应急管理局副局长孙宇镜介绍,作为权威的地震管理部门,平时他们通过老百姓喜闻乐见的形式,将防震减灾的知识编成脍炙人口的顺口溜等 " 小作品 ",使老百姓在潜移默化中记住灾害的种类、防范的方法以及应对的措施等。

  《防震减灾有妙招》也是基于这样的背景创作出来的。在近日举行的 " 江苏省安全应急科普环省行活动 " 中,该文艺节目由南京市地震局选送,代表江苏省地震局参加活动。" 生活中,仔细瞧,当中也能有预兆;家畜忽然不进栏,鼠蚁成群街上跑。"" 有序疏散走楼梯,快速前往开阔地;倘若身在大楼内,黄金角下寻躲避。"" 双手环抱护头部,躲在桌下闭口目 ……" 舞台上,一段段朗朗上口的顺口溜,让观众们听得相当入迷。

  " 在创作这部快板作品的过程中,我们一直在关注身边的时事热点,发现除了地震其实还有很多问题是老百姓在日常生活中不太容易关注到的。比如,雷雨天和暴雪天怎么保护自己、城市内涝如何自救等。我们将这些知识点通过接地气的方式结合在一起,希望可以调动起大家的学习积极性。" 编剧黄金辰介绍。

  " 朗朗上口,听几遍就记住了!"" 通俗易懂,全家都看得津津有味!" 现代快报记者了解到,2021 年南京市秦淮区开展各类舞蹈、小品、快板等巡演 19 场次;开展防灾减灾应急演练 178 场次,发放防灾减灾宣传资料 1 万余册;开展防灾减灾有奖竞答 50 余场次,受教育人数近 5 万人次。

  " 新的一年,我们将不断加大防灾减灾文化建设,将更多更好更接地气的文艺作品送到老百姓眼前,增强他们的防震减灾意识和应急技能,减少他们的财产损失。" 孙宇镜说。

何琳穿白色纱裙举止优雅端庄 气质迷人

何琳亮相长春电影节闭幕式并拍摄一组写真,穿白色纱裙举止优雅迷人。

景甜穿黑西装眼神凌厉 在光影间又美又飒

景甜在社交平台上晒出一组近期美照,她将头发束在脑后,身穿白色衬衫搭配黑色西服套装,造型干练利落,在光影间对着镜头眼神凌厉,整个人又美又飒!

张天爱私下应酬被曝光,与男领导贴身相拥,被网友谴责过于谄媚

  张天爱私下应酬被曝光,与男领导贴身相拥,被网友谴责过于谄媚  12月26日,网上曝光了张天爱私下聚会应酬的照片,引发了外界的热议。  从照片中可以看到,张天爱和一众领导从

阿娇首曝离婚真相:前夫脾气大不爱我,自己嘴笨吵架时吵不过

Your browser is not supported  阿娇和赖弘国的短暂婚姻,以爱的方式开始,以恨的方式结尾,不少人都唏嘘,曾经的轰轰烈烈,终究是败给了一地鸡毛。最终两个人还是以离婚的方式,结

周涛许晴罕见同框!一个打扮帅气,一个妩媚娇艳

  近日,某著名时装杂志在社交媒体上晒出一组前著名主持人周涛和演员许晴的合照,两人的罕见同框也引起了网友的诸多热议。  照片中,周涛打扮英气。只见她身穿一件格纹西装外

李小冉吃烤串被围观!穿紧身上衣身段完美,尽情舔嘴角一脸满足

  近日,著名演员李小冉在社交平台上更新一则动态,配文称:“论一个吃货的自我修养。”视频中她打扮靓丽,吃着烤串被很多人围观。这一状态和举止引起广大网友的关注和

热巴穿牛仔装挑染蓝发亮眼 手拿干饭勺搞怪

迪丽热巴在微博晒出一组美照,写道“干饭啦”。照片中,热巴穿牛仔套装手拿干饭勺俏皮可爱,挑染蓝发酷飒十足。

图片新闻