江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

小小管理员在“自助图书馆”直播,这场新年联谊会分享“行动与改变”

2022-01-10 08:27

  现代快报讯(通讯员 李代娣 记者 刘静妍)1 月 9 日,一场主题为 " 行动与改变 " 的 2022 年新年联谊会通过线上形式举办。活动汇聚困境儿童及其家长、社会工作者、志愿者,还有社会各界爱心人士。通过情景剧、表彰分享、才艺表演、纪录片等方式,大家一起共话心声,展望新的一年,传递正能量。

  △在线联谊会

  小小图书管理员曾在废品里 " 淘 " 书看

  这场线上新年联谊会,通过丰富的影像资料,展现社会服务的生动场景:长途跋涉的探访、结对徒步陪伴服务、微型图书角的搭建 ……

  联谊会直播中,小鑫(化名)在自己运营的 " 花花图书馆 " 里,面对镜头告诉大家:" 我学会了折千纸鹤。我希望有更多小朋友来参加活动,希望图书馆越来越热闹。"

  小鑫是安徽籍困境儿童,今年 13 岁,和爷爷奶奶住在栖霞区八卦洲。爷爷奶奶靠着收废品,维持一家人的生计。小鑫做完作业,经常翻看爷爷从废品里 " 淘 " 出来的旧书,也喜欢上了看书。家里的四大名著,就是这样集齐、收藏的。书籍的陪伴,让枯燥的课余时光多了一些精彩。

  公益组织南京协作者在公益平台发起 " 困境儿童自助图书馆 " 众筹项目,获得了来自社会爱心人士的捐赠支持。在项目资金的支持下,南京协作者帮助小鑫在家里搭建了一座自助图书馆,配备了各式各样适合儿童阅读的书籍。小鑫成为图书馆的小管理员,并为新图书馆起名为 " 花花图书馆 "。

  " 花花图书馆 " 正式投入运营,大学生志愿者每周来带领小鑫和周边小朋友们读书,也带来了更多好书、新书。

  流动儿童成长为小主持人、小志愿者

  13 岁的小梦(化名)担任这场新年联谊会的儿童主持人,她还和小伙伴们、志愿者们一起,通过一幕幕情景剧,讲述自己的故事。

  小梦是陕西籍流动儿童,父亲经常出差,母亲在超市做售货员,基本无休。2019 年,独自在家的小梦来到栖霞区吉祥山庄附近老旧小区里的 " 流动儿童微学社 " 写作业,参与由志愿者开展的兴趣课堂。

  从此,在流动儿童微学社、社区里的儿童之家,她不仅参与社会工作者、志愿者开展的课业辅导、兴趣课堂、儿童权利保护小组活动,还成为各类服务中的小志愿者、小社工,参与需求调查、防疫宣传,带动其他儿童志愿者一起策划开展儿童手工兴趣课堂、社区井盖彩绘活动。

  " 小梦的成长,让我们看到,儿童所蕴藏的无限潜能。" 一名志愿者表示。

  打工妈妈当志愿者:" 我和孩子更开朗自信 "

  除了流动儿童,他们的爸爸妈妈也参与其中。来自贵州的打工妈妈刘华倩,从一名家长的角度,通过一则温馨的短片,分享自己的参与和收获。

  △刘华倩作为志愿者讲绘本

  2021 年 6 月,她从社区广场的一次活动开始,带着自己 4 岁的孩子,参与各类社区亲子联谊活动,还报名成为一名故事妈妈志愿者,分享绘本故事,参与志愿服务。

  刘华倩说:" 每个弱者都有力量,每个生命都有尊严——这个理念让我深深触动,也让我想要成为一名志愿者。在这里,我认识了更多的朋友。参与活动,让我和孩子都变得更开朗自信,感觉自己被需要、很有价值。"

  线上直播间中,除了儿童、家长、社会工作者,还有来自社会各界的爱心人士,通过网络连线参与其中。

何琳穿白色纱裙举止优雅端庄 气质迷人

何琳亮相长春电影节闭幕式并拍摄一组写真,穿白色纱裙举止优雅迷人。

景甜穿黑西装眼神凌厉 在光影间又美又飒

景甜在社交平台上晒出一组近期美照,她将头发束在脑后,身穿白色衬衫搭配黑色西服套装,造型干练利落,在光影间对着镜头眼神凌厉,整个人又美又飒!

张天爱私下应酬被曝光,与男领导贴身相拥,被网友谴责过于谄媚

  张天爱私下应酬被曝光,与男领导贴身相拥,被网友谴责过于谄媚  12月26日,网上曝光了张天爱私下聚会应酬的照片,引发了外界的热议。  从照片中可以看到,张天爱和一众领导从

阿娇首曝离婚真相:前夫脾气大不爱我,自己嘴笨吵架时吵不过

Your browser is not supported  阿娇和赖弘国的短暂婚姻,以爱的方式开始,以恨的方式结尾,不少人都唏嘘,曾经的轰轰烈烈,终究是败给了一地鸡毛。最终两个人还是以离婚的方式,结

周涛许晴罕见同框!一个打扮帅气,一个妩媚娇艳

  近日,某著名时装杂志在社交媒体上晒出一组前著名主持人周涛和演员许晴的合照,两人的罕见同框也引起了网友的诸多热议。  照片中,周涛打扮英气。只见她身穿一件格纹西装外

李小冉吃烤串被围观!穿紧身上衣身段完美,尽情舔嘴角一脸满足

  近日,著名演员李小冉在社交平台上更新一则动态,配文称:“论一个吃货的自我修养。”视频中她打扮靓丽,吃着烤串被很多人围观。这一状态和举止引起广大网友的关注和

热巴穿牛仔装挑染蓝发亮眼 手拿干饭勺搞怪

迪丽热巴在微博晒出一组美照,写道“干饭啦”。照片中,热巴穿牛仔套装手拿干饭勺俏皮可爱,挑染蓝发酷飒十足。

图片新闻