江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

骨灰还能做唱片?这样的“绝唱”你敢听吗?

2022-01-07 08:31

  现代快报讯走到人生的尽头,如果可以自由选择,你会将自己安葬在哪里?最近有人发现,有商家推出了一门生意,将骨灰做成唱片,还可以定制歌曲,播放出独一无二的“人生绝唱”。尽管价格也不便宜,但不少网友特别是年轻人表示心动。现代快报记者发现,这是十几年前国外一家公司推出的服务,国内市场暂时还没有相关业务。

  骨灰还能做成唱片?网友心动开始选歌

  骨灰还可以做成唱片!最近一名网友发现,对于骨灰的处理还有这样一种新奇的方式,“已经在思索我能被播放出什么了。”根据介绍,这种骨灰唱片,可以选择歌曲,独家定制,既可以使用人类的骨灰,也可以使用动物的骨灰,甚至还可以将骨灰唱片进行发售。而骨灰在其中的作用,并非是将骨灰作为唱片的原材料,而是撒在唱片上,形成坑洼,当唱针划过,发出独有的声响。

  骨灰唱片引起了很多网友的兴趣,发现可以选曲,不少人开始一本正经地列出自己的歌单:《漠河舞厅》《超人诞生日记》《蒲公英叫醒清晨》《男儿歌》……也有一些养宠物的网友打算录下宠物生前的喵喵声或者汪汪声,这样唱片就具有了使用功能,想念爱宠时就拿出来播放,听一听它们的声音。

  国外一公司十年前推出,国内暂无相关业务

  现代快报记者发现,其实骨灰唱片诞生自十多年前,在2010年就有媒体对此进行了报道,英国一家公司推出了这项殡葬服务。

  △图片来自该公司网站

  现代快报记者在这家名为Andvinyly的公司网站上发现,该服务目前仍在进行中。根据其官方介绍,黑胶唱片一般的材料是乙烯,当唱针走过一圈圈的螺纹,记录在上面的声音随之播放出来。在制作骨灰唱片时,会将骨灰撒在乙烯板上,刻制唱片沟壑纹路时,将骨灰压制进凹槽中。而因为骨灰的颗粒感,唱针经过时,在唱片原有声音的基础上,可以播放出额外的声音效果。

  根据介绍,骨灰唱片既可以用宠物骨灰定制,也可以用人类骨灰定制,还可以选择个性化logo或者图像,尺寸、音频格式、内容都可以定制,让生命通过声音的方式“永恒”地陪伴在活着的人身边。用户可以把过世亲人生前最喜爱的一首歌放进唱片中,也可以录制遗嘱、留言和其他生活录音,甚至可以只留下唱针划过骨灰颗粒产生的爆破音。

  以12英寸的唱片为例,每面黑胶骨灰唱片可为用户提供最大18-22分钟的音频时间。制作价格取决于唱片的规格和数量,一般在1000英镑到3000英镑之间(约合人民币8608元到25823元之间),交货期在3-5周左右。

  网站上还有一些用户的评价留言,名为JM的顾客评价说,这张骨灰唱片让一个女儿的父亲可以留下具象化的存在;一个叫SD的用户说,这张唱片记录下了他的朋友;另一个昵称叫AKA的网友说,他们准备将父亲的骨灰唱片赠送给其他家庭成员,让父亲以另一种方式留在大家的身边。

  不过,现代快报记者暂时没有发现国内有骨灰唱片这样的服务。

  △图片来自该公司网站

  骨灰晶石、骨灰烟花、送上火箭……现代人的殡葬方式多种多样

  这些年来,除了骨灰唱片,国外还有很多新型的殡葬方式引发了大家的关注,比如2021年的时候,英国一名女子在去世后,骨灰被做成了烟花,燃放了5分钟左右,随着花火抛向了空中。再早一些时间,美国一家公司推出服务,可以将骨灰通过火箭发往太空,当时就有人感慨,这方式仿若“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”

  现代快报记者了解到,近年来,倡导树立文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚,江苏各地都推出了新的葬式。像南京的雨花功德园现在有树葬、花坛葬、音乐水葬、墙壁葬等多种节地葬式。而在2021年10月30日,南京举办了第39次集体江葬,174位逝者的骨灰长眠于滔滔江水中。

  在国内其他城市,比如广州、上海、合肥,近年来推出了骨灰晶石的殡葬方式,通过二次高温燃烧,将骨灰压缩凝结成晶石。南京也有类似的“生命晶玉”生态葬。

  实习生张娜现代快报+记者王益徐苏宁

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻